kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

кросс-пост из ру-косыгин

Закинули мне свежий номер "Литгазеты" , в которой была небольшая статья Анатолия Салуцкого по поводу одной радиопередачи, посвященной 105-й годовщине со дня рождения А.Н.Косыгина.
На сайте "ЛГ" статья тут: http://www.lgz.ru/article/8044/
Статья уже вызвала обсуждение на форуме газеты, тут: http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=30905

Статья любопытная.
Хотя бы потому, что там Салуцкий - кстати, сам по себе любопытный автор - высказывает суждение, что косыгинская реформа была отнюдь не предтечей экономических "реформ" 90-х годов, а совсем даже наоборот.

Анатолий Салуцкий
Невежество хуже лжи


В связи со 105-летней годовщиной со дня рождения А.Н. Косыгина по радио «Вести ФМ» с очередным маломерным комментарием выступил журналист Андрей Святенко. Суть его реплики была незамысловатой и до неприличия банальной: Косыгин задумал здравую, хотя и в рамках социализма, реформу планового хозяйства, однако командно-административная система и всякие там партийные бонзы даже такую реформу не приняли, похоронили. Вот и всё. Как говорится, простенько и вполне по современной журналистской моде: не надо изучать тему, вали всё на советскую власть – так же как при советской власти всё без разбору валили на царизм.

Но если бы знал Андрей Святенко, как глубоко он вляпался в неправду, как наглядно проявил своё невежество, а заодно и примитивную журналистскую прыть.

Ну, конечно, откуда относительно молодому (судя по голосу) радиолихачу, которому поручено ежедневно выдавать в эфир самого разного рода реплики и которому недосуг входить в суть дела, – откуда ему знать, что в 60-х годах, когда задумывалась косыгинская реформа, в СССР очень остро столкнулись две экономические школы: «описатели» и «конструктивисты». Косыгина, пытавшегося развивать принципы плановой экономики, относили к «описателям». А его противниками были «конструктивисты», которых называли ещё и «софистами» – потому что речь шла о группе экономистов из Центрального экономико-математического института, разработавших так называемую СОФЭ – систему оптимального функционирования экономики. «Описатели», то есть плановики, обвиняли «софистов» в том, что они – адепты либеральной лозаннской школы, что они молятся на прибыль и ценовое регулирование, на скрытую руку рынка. А лидер «софистов» академик Федоренко подверг критике решения Пленума ЦК КПСС 1965 года, что по тем временам было сумасшедшей смелостью.

Обо всём этом мне когда-то рассказал академик Станислав Шаталин, с которым я был тесно знаком с хоккейных времён (после выхода моей книги о Всеволоде Боброве) и который сам относился к лагерю «софистов». После демарша Федоренко ЦK КПСС в 1966 году вынужден был организовать экономическую дискуссию, где лоб в лоб схватились две научные школы. Следующую дискуссию планировали на 1969 год. Но тут настала Пражская весна, и СОФЭ была признана «политически неблагонадёжной». И вскоре некоторым «софистам», среди них Бирману и Каценэленбогену, пришлось эмигрировать в США. Однако дело своё они сделали: косыгинская реформа была сначала приторможена, а потом и вовсе сошла на нет.

Но любопытно, что в годы перестройки именно концепция «софистов» взяла верх. С помпой, как героя, встречали в Москве прилетевшего из Америки Игоря Бирмана, его интервью нарасхват печатали газеты. Шаталин, как известно, стал экономическим советником Горбачёва…

Сегодня, особенно в дни кризиса, бессмысленно и нелепо выносить вердикт о том, на чьей стороне из соперничавших в 60-е годы экономических школ была истина. СОФЭ, по сути, прообраз нынешних либеральных теорий, в дело не пошла, зато косыгинскую реформу торпедировала и похоронила. Хорошо это или плохо? Сегодня отвечать на этот вопрос тоже незачем. Но историю положено знать такой, какой она была на самом деле. Кстати, я подробно рассказал о тех политико-экономических баталиях в своём романе «Из России, с любовью».

А радиолихач Андрей Святенко, проявляя крайнее невежество и абсолютное незнание, непонимание темы, приписал крах косыгинской реформы усилиям командно-административной системы. Хотя на самом деле с точностью до наоборот; вызов классической политэкономии социализма, от которой не отходил Косыгин, бросили именно «конструктивисты», «софисты», оказавшиеся предтечей рыночников. И именно этот вызов подорвал косыгинскую реформу.

«Вести ФМ» отпраздновали свою первую годовщину в атмосфере безудержных похвал. Но именно потому, что эта радиостанция действительно пришла на смену потерявшему авторитет «Маяку», невежество некоторых поверхностных журналистов её не украшает.

 
Tags: история, экономика
Subscribe

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • про В.И.Л.

    Это, если по-простому, было так. Было 160 000 дворян-помещиков, которые ели-пили, веселились (на фотографии какие-то русские знатные люди в Каннах,…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • про В.И.Л.

    Это, если по-простому, было так. Было 160 000 дворян-помещиков, которые ели-пили, веселились (на фотографии какие-то русские знатные люди в Каннах,…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…