kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:
Картинка из финской Вики.

Вообще история 8 марта в Финляндии достойна отдельного рассказа.

Когда я попал в Финляндию в середине 90-х, об этом празднике подавляющее количество финнов не знало ничего. У них есть День Матери - это и есть их главный женский день.
Но с конца 90-х этот праздник стал проявляться и в Суоми. На первых двух госканалах ТВ, где нет рекламы (они живут за счет налога на телевизоры) стала появляться социальная реклама - такого рода заставки между передачами:

8 марта - Международный женский день
Подари женщинам цветы

В Финляндию праздник вернулся через США, где в 80-х годах прошлого века он был взят в арсенал феминистскими организациями, очищенным от советского (тогда еще) и социалистического подтекста (кстати, финская Вика, в отличие от русской Вики, пишет, что праздник был рожден в социал-демократических кругах в честь состоявшейся в 1857 году забастовки женщин-текстильщиц Нью-Йорка, - русская Вика без упоминания демонстраций проституток обойтись не могла, естественно).

Вчера был свидетелем, как много финны покупали цветы в супермаркетах и цветочных магазинах (потому что сам как раз покупал).
Так что - когда какой-нибудь либерал будет грузить, что это, де, совковый праздник, неизвестный нигде за пределами бывшего СССР, знайте - опять врёт, гадёныш.
 
С праздником, дорогие женщины!
 
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments