kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

нет, я не Экслер, ессно...

...но впервые захотелось порекомендовать одну фильму.

«Дитя человеческое» (англ. Children of Men)


В общем-то скачал ее просто так, прочел в аннотации на форуме типа что НФ-триллер, а я прусь от такого рода фильмов, начиная еще с "Бегущего по лезвию сами знаете чего". Но уже давно знаю, что ничего такого снято не будет, посему смотрел одним глазом, ожидая разочарования. Минут пять смотрел одним глазом. Затем открыл второй. А потом...

Впервые за много-много времени пробило.
Так, что даже остановил кину и решил понять, что же я смотрю.
И сразу же сюрприз - оказалось, что по роману-антиутопии моей любимой писательницы в детективном жанре Ф.Д.Джеймс (иногда пишут П.Д.Джеймс, ну, это из-за "Ph", очевидно).
Что уже само по себе достойно удивления.
Но дальше - больше. Там стоко всяких мулек оказалось - в том числе по музыке - такие грамотные намеки на Пинк Флойд (летающая в небе свинья), вообще в саундтреке и ДиПи , и Роллинги оказались...
А чего, собссно, я буду хлеб у Экслера отбивать.
Короче, это фильма, которую MUST SEE.

И рецу нашел на эту фильму. Там в принципе спойлеров нет, так что можно спокойно и прочитать. Рецензия абсолютно адекватная фильму. Или конгруэнтная. Путаюсь я в этих длинных словах.


Режиссер - Альфонсо Куарон
В ролях: Клайв Оуэн, Майкл Кейн, Джулианна Мур



Анатолий Филатов

В новом фильме Куарона мусульманская община является одной из самых сильных в полуразрушенном мире, зрителю крупным планом показывают колонну окончательно спятивших исламистов, марширующих под обстрелом с лозунгом "Аллах Акбар!", Россия наносит ядерный удар по Казахстану, а одной из основных проблем, терзающих человечество, является массовый исход беженцев войны в нелегальную иммиграцию. Но это все - хренотень, честное слово, и внимания заслуживает лишь в качестве иллюстраций. Между тем, товарищи, мы дождались первого некоммерческого блокбастера за последние несколько лет. И как бы вас ни смешила последняя фраза, мы-таки двинемся дальше.

Люди сошли с ума вместе с планетой. Женщины перестали рожать. Человечество все равно вымрет, вопрос только когда. Подсказка: всюду хаос, анархия и самый настоящий беспредел. Ответ: в ближайшем будущем. Внимание, правильный ответ.

Они все скоро сдохнут. Правительства не работают нигде, кроме Британии, договоры нарушаются, террористы и бомбовые удары стали не реальностью, как сейчас, - обыденностью. В этом мире не захотели бы жить даже герои Филиппа Дика. Поверьте, всему человечеству еще есть чего бояться, далекая Вторая мировая по сравнению с миром "Дитя человеческого" - не страшнее компьютерной стратегии на 15-дюймовом мониторе соседа по офису. Плевать, антиутопия это или "апокалиптика" - это фильм, равного которому в этом году не было и, судя по списку оставшихся премьер, уже не будет. Это пинок кирзой в лицо, это бейсбольная бита по затылку вашему пещерному человеку внутри: смотри на себя в зеркало, сука, и не говори, что не видел. Успей увидеть чудеса вокруг себя, рядом с собой, - завтра тебе размозжат башку в лучшем случае железной трубой.

Чествовать актеров в фильмах Куарона - занятие изначально бессмысленное: бездарей он все равно никогда никуда дальше разноса пиццы не пригласит. Во всех хреновых фильмах про "бухгалтера с базукой против всего мира" любой лошара в очках и галстуке умеет стрелять если не с самого начала, то спустя 15 минут экранного мнения точно. Здесь - не то. Клайв Оуэн блистателен: он сутуловат, пуглив, безобиден и жалок до самого финала, и именно поэтому финал пинком отправляет зрителя то ли в пропасть, то ли в небеса. Особо радует игра Джулианны Мур: нет, она не стала выдающейся, она просто раздражает куда меньше, чем раньше, но мы высоко оценим и это.

Если Куарон и автор литературной основы П.Д. Джеймс вдруг окажутся пророками... у вас есть шанс дожить до зимы: сделайте доброе дело уже сейчас - уступите беременной место.

P.S. Если оператору не дадут всех премий на свете, кое-каким гильдиям точно гореть в аду.

ПыСы
Смотреть ТОЛЬКО в хорошем качестве или в кино. Никаких тряпочных скринов.
Subscribe

  • с праздником!

  • наблюдение

    Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть…

  • с лёгкой грустью

    Вот что я не понимаю в советском космическом проекте - это почему наши не создали аналог американского NASA, то есть централизованной структуры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments