kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

моя Грузия

В Грузии я никогда не был. Но, как и Украина, как Белоруссия,и все другие республики СССР (разве что кроме Литвы, от которой всегда было чувство какой-то чуждости - я исключительно про свои чувства, помню, как какой-то знакомый, который там служил, говорил, что в увольнение их там поодиночке не отпускали - не знаю, правда, или нет, но интересно что потом, after USSR, из всех трех Прибалтийских государств, с которыми я одно время много соприкасался по работе, именно живущие в Литве русские ни на какие обиды никогда не жаловались и паспорта "пришельцев" не показывали) - так вот, восприятие и Грузии было как часть своей Большой Родины.

Больше всего с грузинами - точнее, с одним грузином, я соприкасался в армии же. Это вообще был плавильный котёл - жесткий, иногда жестокий. Но приходил в часть молодым бойцом какой-нибудь зачуханный темный западноукраинец или казах - а выходил орёл, грудь колесом, мужчина.

У нас был парень из Тбилиси поваром. Часть была отдельно стоящая рота ПВО, кухня была небольшая, и, хотя я большую часть времени торчал на боевом дежурстве в "подземке", иногда старшина Волощук говорил - а что то у нас давно ЖЖ-юзер kommari на кухне не работал - и отправлял меня в наряд.

Харчи армейские в Советской Армии были сытные, но простые. Но иногда Гога - когда нападало настроение - делал всякие свои грузинские кушанья - для своих, конечно, деление по призывам было жесткое. Я до сих пор в них не разбираюсь - хачапури, сациви, чиханбили - но было вкусно. А когда он готовил - не перловку, а свое, грузинское - он начинал петь. Голосина был отличный, музыкальный слух великолепный, а песни грузинские, хотя и непонятные, но красивые. Ну и все знали - сегодня Гога опять чего-нибудь особенное готовит. Тем более, что иногда ему переправляли чачу его земели из соседних частей. Тогда вообще был праздник.

А еще в армии особо не в почете всякие там сантименты - там больше матом, но, как-то сидели мы с ним на кухне, картошку чистили, он, как всегда про Тбилиси свой рассказывал - как он любил свой Тбилиси и Грузию вообще - нам бы, русским, так уметь любить свою Россию, и с чего-то разговор зашел про стихи. Я даже не знаю, почему. Ну, я упомянул Пастернака, а он вдруг - только услышав фамилию, без запинки прочитал:

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам

Он прекрасен без прикрас -
Это цвет любимых глаз,
Это взгляд бездонный твой,
Опалённый синевой,
Это цвет моей мечты,
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружён земной простор

Это лёгкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах твоих.
Это синий негустой
Иней над моей плитой,
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.

Это я потом узнал, что стихотворение называется "Синий цвет", а написал его Бараташвили. Ну и перевел Борис Леонидыч.
Потом я узнал про других грузинских поэтов. Но это было первое знакомство. Торкнуло тогда сильно.

Потом были разные соприкосновения с Грузией и ее культурой, конечно. В общем - в своих хороших проявлениях - Грузия была для меня страной красивых красивых мужчин, красивых стихов, хзороших фильмов, красивых песен, вкусной еды, хорошего вина.

Ну, то что величайшую в истории революцию делали вместе русский Ленин и грузин Сталин - с другими товарищами - не буду. Банально.

Может, дороги наши и разошлись навсегда, кто знает. Но Грузия для меня пусть останется  той. А не страной "грызунов" в натовской форме, подло убивающих русских миротворцев и их президента с галстуком во рту.
Subscribe

  • обосрамшись

    В самом ролике ничего нового нет, но интересно читать комментарии. Когда пишут люди, у которых память немного более длинная, чем у аквариумных…

  • про братушек

    А вот что действительно системно НЕ РАБОТАЛО, при этом НИКОГДА, при этом что у русских, что у советских, так это ставка на "славянскую…

  • Ленин и Польша

    Яжборовская И.С. * В. И Ленин и вопрос о независимости Польши (1968) * Статья

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • обосрамшись

    В самом ролике ничего нового нет, но интересно читать комментарии. Когда пишут люди, у которых память немного более длинная, чем у аквариумных…

  • про братушек

    А вот что действительно системно НЕ РАБОТАЛО, при этом НИКОГДА, при этом что у русских, что у советских, так это ставка на "славянскую…

  • Ленин и Польша

    Яжборовская И.С. * В. И Ленин и вопрос о независимости Польши (1968) * Статья