kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

сажают ли в Финляндии за блоги?

 в ЖЖ Алксниса была заметка, что в Финляндии начали сажать за блоги

http://v-alksnis2.livejournal.com/116965.html

Заинтересовался.

Дали два года реального цугундера товарищу по имени-фамилию Сеппо Лехто (Seppo Lehto) - правому активисту, стороннику Великой Финляндии.
Он руководит обществом "Великая Финляндия" и "Обществом по расследованию военных преступлений и геноцида, совершенного СССР и Российской Федерации и возмещению причиненного ими ущерба" (Neuvostoliiton ja Venäjän Federaation kansanmurhien ja sotarikosten korvaus- ja totuusyhdistys).
Ярый сторонник возвращения к Финляндии земель, отошедших к России в результате "зимней войны" 1939-1940 гг. и "войны-продолжения" (как в Финляндии называют участие Финляндии в войне против СССР на стороне гитлеровской Германии в 1941-1944 гг.)
Более того, по его мнению, нужно выполнять т.н. клятву Маннергейма и добиваться присоединения к Финляндии Кольского полуострова, Русской Карелии и Ингерманландии (юг Ленинградской области).
Участовал кандидатом во многих парламентских и муниципальных выборах. Из-за своих воззрений часто попадал под суд за разжигание ненависти против национальных групп. 
У Лехто хорошие отношения с чеченскими мятежниками.


Во время встречи Ельцин-Клинтон в Хельсинки в 1997 году был задержан на три дня полицией, где его, по словам его адвоката, избивали.
Пятью годами позже отсудил у государства в порядке компенсации 12 тысяч финских марок.

В 1994 он инициировал скандал с кандидатом в президенты Финляндии Пааво Вяюриненом, которого обвинил (в том числе на основании книги Олега Гордиевского) в связях с советским посольством и послом Юрием Дерябиным. Фактически разрушил его избирательную компанию. Сам Вяюринен сказал, что Лехто, которого он назвал "упёртым фашистом из Тампере", был специально выпущен правыми кругами для уничтожения его канидатуры.

Кроме русофобии товарищ еще ярый исламофоб.

Получил два судебных приговора без отбывания в тюрьме за разжигание межнациональной ненависти.
Из "Википедии" периодически убирают его статьи, в которых оскорбляются русские и мусульмане.

Летом 2008 года терпение государства лопнуло и товарищ получил 2 года и 4 месяца за 11 случаев оскорбления государственных служащих, сделанных в Интернете, разжигание межнациональной розни и нарушение религиозного мира в стране. Адвокаты подали аппеляцию, у которой хорошие шансы.

итак:
на Савву Терентьева сей товарищ ну никак не похож!
 
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments