kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

еще про братьев по разуму

20:55 (17 апреля)
Позднее появление человека на Земле указывает на малую вероятность существования «братьев по разуму»

Наличие «братьев по разуму» во Вселенной крайне маловероятно. Согласно улучшенной модели, разработанной профессором Эндрю Уотсоном из британского Университета Восточной Англии, время появления разумного человека на Земле подсказывает, что разумная жизнь – крайне редкое явление.

Работа Уотсона, опубликованная в журнале Astrobiology, основывается на наблюдении, что разумный человек появился на Земле ближе к концу существования биосферы. Эволюционное увеличение светимости Солнца сделает Землю слишком жарким для жизни местом в ближайший миллиард лет, рассуждает учёный – это немного, по сравнению с теми 4,5 миллиардами лет, что планета существует.

«На данный момент Земля остаётся единственным примером живой планеты. Если планета пригодна для жизни в течение заданного времени, и оказалось бы, что мы возникли в начале этого периода, то даже малый объём выборки заставил бы нас полагать, что переход от простейшей жизни к сложной весьма вероятен, – говорит Уотсон. – Однако сейчас мы думаем, что возникли в конце пригодного для жизни периода, а это подсказывает, что наше появление крайне маловероятно».

«Сложная жизнь отделена от простейших жизненных форм несколькими очень маловероятными шагами, так что распространена существенно меньше простейшей, – добавляет он. – Разум отстоит ещё на шаг, так что должен встречаться ещё реже».

Стохастическая модель, предложенная ещё 25 лет назад, показывает, что появлению разумной жизни должны предшествовать всего несколько очень трудных шагов. Уотсон предполагает, что их всего четыре – появление доядерных живых существ (прокариотов) в архее, переход к ядерной форме существования (эукариотам) на границе архея и протерозоя, появление сложных многоклеточных существ («Кембрийский взрыв») в начале фанерозоя и появление разумной жизни. Добавив в модель распределение вероятности каждого из событий, Уотсон показал: позднее появление человека на Земле свидетельствует о низкой вероятности каждого из шагов.

Разумеется, модель Уотсона остаётся лишь моделью, к тому же выводы о всей выборке на основании измерения единственного её представителя вряд ли может спасти сколь угодно сложный метод математической статистики. Кроме того, Уотсон считает систему Солнце-Земля типичной. Тем не менее, в пользу сделанных британским учёным выводов говорит тот факт, что никаких следов «братьев по разуму» землянам пока обнаружить не удалось.   // "Газета.Ru" 
http://www.gazeta.ru/news/science/2008/04/17/n_1207957.shtml

Tags: внеземные цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments