kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

накануне субботника

Завтра, если бы наша страна осталась бы нормальной, то есть советской и социалистической, был бы Ленинский коммунистический субботник. Страшно здоровское мероприятие, которое лично я любил. Потому что после работы было так славно попить с друзьями пиво "Жигулевское" по 37 копеек бутылка (из них 12 копеек пустая бутылка).

Если кто скажет, что это изобретение проклятых коммунистов, то вот фигушки. Как я был поражен, когда в капиталистической Финляндии встретил тот же самый субботник - то есть жители каждого дома весной, примерно в это же время, вываливают на улицу и убирают территорию вокруг своего дома. А потом фирма, отвечающая за эксплуатацию дома, проставляет пиво и сосиски, и финны, с их не менее, чем у русских обостренным чувством халявы, все это едят и пьют.

Называется это по-фински "talkoot" (талкоот). В русском мире, как мне говорил один знающий человек, была точно такая же форма коллективного труда - когда, например, жители деревни всем миром строили погорельцам или вдовам дом, или чинили мост. И называлось это похоже - "толковище" (позже это слово перешло в криминальный мир и стало обозначать воровскую сходку). Так что чухонцы и москали бхай, бхай!

Да, и еще про субботник. В новой, свободной от коммунистического рабства и демократической России слово "субботник" получило новое значение. Так называется бесплатное обслуживание проститутками крышующих их ментов и бандитов (что, впрочем, сейчас почти одно и то же). Обычно происходящее по субботам.

Какое время - такие и значения.
Tags: Финляндия, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments