Об этом фильме так много сказано, что мне добавить нечего.
А вот про режиссера Мотыля мне есть чего сказать. И не только о нем.
Я хорошо помню, как появилось "Радио России".Появилось оно в декабре 1990 года - после выборов Съезда Депутатов РСФСР - и сразу стало рупором тогдашних "демократов", кучковавшихся вокруг Ельцина. С самого начала это самое радио заняло жестко антикоммунистическую позицию, выступало против Союзного Центра и КПСС.
И вот в одной из передач - думается мне, это было начало 1991 года - выступал там кинорежиссер Мотыль. Ну, обычные жалобы на то, как цензура клала на полку его фильмы - кто-то помнит фильм "Лес" этого режиссера? - странно, что не помнят, ведь это же был "полочный", запрещенный фильм, и почему же после его разрешение он не стал классикой советского кино - как тот же "Мой друг Иван Лапшин", например - фильм хоть и антисоветского режиссера, но все равно хороший - кинематографически и в части передачи духа эпохи.
Зашел разговор и про "Белое солнце пустыни". А надо помнить, что "демократы" тогда вели курс на развал СССР, все то, что Совесткая власть делала для того, чтобы вытащить народы Средней Азии из феодализма и религиозного мракобесия, называлось "колониализмом" - и вот г-н Мотыль сказал фразу, которую я лично никогда не забуду: "я жалею что снял этот фильм". Ну и типа объяснение - что Сухов - это, значит, чужак, который устанавливает в чужой земле чужие ей порядки, что проклятые коммунисты свою страну залили кровью и чужие страны тоже. Обычная, в общем, пурга того времени.
Когда в прошлом году был у Мотыля какой-то юбилей, как российские СМИ только любовно не называли этот фильм. Как только Мотыля не хвалили за него. Как только он не гордился этой фильмой - не преминув лишний раз напомнить, что проклятые коммунисты этот фильм еле-еле разрешили.
А я вот помню это его: "я жалею, что снял этот фильм". Память у меня иногда хорошая.
Жаль, что нет архивов "Радио России" за 1990-91 годы. Там было много еще чего любопытного.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →