kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

а также в области балета

После 24.02.2022 я часто стал встречать у, так сказать, z-интеллектуалов (такие есть, как ни странно, навскидку - Чадаев, Ольшанский, или вот Андрей Безруков - бывший советско-российский шпион, который сейчас профессор и политолог) такую идею, что все происходящее дало России возможность уйти, наконец, от доминирования прозападных либералов в русской культуре и, более широко, вообще отключиться от доминирования западной культуры. Так сказать, произвести культурный делинкинг (delinking), используя термин, правда, из другой области, но хорошо подходящий и к области культуры. Или, иначе, культурно деколонизироваться.

Надо заметить, что такие попытки бывали и раньше. Периодически в России боролись с "французиком из Бордо", последняя крупная попытка называлась борьбой с космополитизмом и происходила в СССР в середине прошлого века ("Россия - родина слонов" и все такое).

Нынешняя попытка характерна тем, что в силу политических обстоятельств огромная часть прозападных либералов, не согласных с происходящим, умотала на Запад (Израиль, пусть и не географически, тоже можно отнести к нему).

Про брежневское время, которое я застал, не скажешь, что СССР отгораживался от Запада, но тоже были какие-то ограничения.

Личное воспоминание. Была на ленинградском радио передача "Ритмы планеты", на которой иногда передавали какие-то рок-песни, и, помню, диктор как-то говорит: "Радиослушатель такой-то попросил нас передать песню американской группы KISS. Мы не можем выполнить заявку радиослушателя, потому что музыка группы KISS не соответствует эстетическим принципам советского радио".

Но на кассетах у советского молодняка было все - и KISS, и всякие там WASP и Ramones (которые вообще были подчеркнуто ультраправые).

Глядя назад, надо признать абсолютно однозначно - в послесталинское время либералы господствовали в советской культуре подавляюще. Время от времени некоторые не выдерживали, уезжали на Запад, и там уже, не сдерживаемые цензурными ограничениями, поливали власть рабочих и крестьян у микрофонов радиостанций, финансируемых ЦРУ и в эмигрантских журналах с тем же финансированием.

Но вопрос, однако, не только в СССР-России. Доминирование не просто западной, а именно англо-американской культуры - это общемировой, глобальный феномен.

При этом некоторые сторонники мир-системного анализа говорят, что культурное доминирование - включая и языковое, есть составная часть доминирования военно-экономически-политического. И если когда США потеряет свой статус общемирового гегемона, тогда обрушится и английский язык - как язык lingua franca - то есть мировой язык, и уйдет господство западной (читай: англо-американской) культуры.

Правда, как-то сомнительно, что если бы, скажем, Китай, занял место Америки как мирового гегемона, то китайский язык заменил бы английский. А других претендентов, могущих бросить вызов Западу (=США) нет.

Ну так вот, во время пресловутой борьбы с космополитизмом СССР пытался бросать культурный вызов - и, как мы знать, не особенно-то преуспел. Стиляги, как известно, появились еще при жизни Сталина. Менее известно, что в нацистской Германии было поразительно похожее явление - при этом существовавшее и во время войны, то есть в разгар жесточайших бомбардировок немецких городов союзниками. А молодые немцы слушали джаз, вставляли в свой родной язык английские слова, одевались "по-американски" и все такое. Правда, если в СССР комсомольцы-бригадмильцы Шелепина стиляг насильно стригли или распарывали брюки-клеш, то в нацистской Германии даже казнили кого-то из них.

Это я никак не сопоставляю СССР и Третий Рейх, не дождетесь. Говорят, и в современном Иране молодежь тоже, когда без пригляда Корпуса стражей исламской революции, слушает западный рэп, смотрит западные фильмы, короче, культурно разлагается. Или вот в Афганистане, еще при первых талибах, я читал, люди в городах тайно собирались, чтобы посмотреть индийские фильмы (Болливуд можно считать пиджин-инглишем Голливуда).

Короче говоря, запретный плод сладок, а Rolling Stones кроют ВИА "Верасы" как бык овцу - нравится кому-то это или нет. На нынешние деньги - какая-нибудь американская Бейонсе супротив дурацкой певицы Валерии, или Джастин Бивер против Шамана.

Так что в перспективы этого самого культурного делинкинга я, увы, не верю. При все том, что либералов очень сильно не люблю, что кушать не могу.

В заключение вот что надо сказать. Ребенок мой тут в Хельсинки наткнулся в одной библиотеке на старую книгу. Это роман советского писателя Фадеева "Молодая гвардия", переведенный на финский. Когда судьба Финляндии после войны висела на волоске, советские тоже через компартию пытались наступать и в области культуры.

Но вот - положа руку на сердце, скажите честно, что интереснее молодому человеку - не только финскому - "Молодая гвардия" или "Лолита"?

341717291_146326998235108_8857810178153894831_nLolita-kansi
Tags: культур-мультур, полемика
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • есть что-то неизменное

    Русский Цапцарап загрёб досель неизвестную мне Евгению Борисовну Беркович, которую, как сейчас принято, почему-то называют Женей, хотя Жене уже под…

  • по волне моей памяти

    Одним из первых соприкосновений советских людей с англо-американской поп-культурой были гастроли калифорнийской кантри-группы The Nitty Gritty Dirt…

  • «Кто здесь еврей – в люфтваффе решаю я»

    Некоторые считают ЕДИНСТВЕННЫМ положительным результатом всей хрени, что началась 24.02.22, что из России уехал на хрен коллективный либеральный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • есть что-то неизменное

    Русский Цапцарап загрёб досель неизвестную мне Евгению Борисовну Беркович, которую, как сейчас принято, почему-то называют Женей, хотя Жене уже под…

  • по волне моей памяти

    Одним из первых соприкосновений советских людей с англо-американской поп-культурой были гастроли калифорнийской кантри-группы The Nitty Gritty Dirt…

  • «Кто здесь еврей – в люфтваффе решаю я»

    Некоторые считают ЕДИНСТВЕННЫМ положительным результатом всей хрени, что началась 24.02.22, что из России уехал на хрен коллективный либеральный…