kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

о штампах

Мой постинг о "красном Интернете" и "советском Пентиуме", которые были бы возможны, случись в советском руководстве люди более умные, чем Брежнев и Суслов, не говоря уже про придурка Горбачева, вызвал, ессно, комменты, в которых мне напоминали про то, как злые коммуняки гнобили кибернетику и объявляли ее лженаукой. А генетику так коммунисты просто растоптали и угробили.
По молодости я и сам в такие разговоры верил. Но вырос все-таки, в отличие от некоторых товарищей. Потому что читал Маркса, Энгельса, Ленина и других умных и заслуженных людей.

Я не специалист в истории советской науки, но я, как и положено уважающему себя марксисту, люблю подвергать все сомнению. И, не прикладывая больших усилий, нашел в Сети такие вот интересные факты.

Оказывается, автором фразы "кибернетика - лженаука" является гениальный советский математик академик А.Н.Колмогоров.

Оказывается, что отца кибернетики Н.Винера сведующие люди считают мелким жуликом, который у Колмогорова же многие идеи постыдным образом стырил, да еще довел до абсурда.

Вот следующий пассаж из Винера:
"Социология и антропология – прежде всего науки о связях, поэтому они входят в кибернетику. Частный раздел социологии, известный под названием экономики и отличающийся от других главным образом более аккуратным использованием числовых мер для рассматриваемых величин, тоже представляет собой раздел кибернетики благодаря кибернетическому характеру самой социологии." 

Сиё не могло не вызвать справедливый гнев тогдашних марксистов, что они спрведливо и сделали, назвав подобные идеи механицизмом, да еще и антигуманизмом.

А вот что пишут умные и сведующие люди о кибернетике в СССР:

"А. Н. Колмогорову принадлежат важнейшие результаты в теории информации, связанные с подходами к определению понятия количества информации и энтропии и позволяющие превратить её в строгую математическую науку (а не только техническую дисциплину, изучающую проблемы передачи информации). А. Н. Колмогоров совместно с И. М. Гельфандом и А. М. Ягломом сделал на Третьем Всесоюзном математическом съезде в 1956 г. фундаментальный доклад "Количество информации и энтропия для непрерывных распределений". В отличие от шенноновской теории информации, опирающейся на понятие вероятности, колмогоровская теория не использует этого понятия. Напротив, она сама позволяет изложить на новом языке основные законы теории вероятностей и даже дать строгое математическое определение индивидуального случайного объекта (чего не в состоянии сделать традиционная теория вероятностей)."

http://www.info-system.ru/gallery/otech/kolmogorov.htm 

Я сразу же предчувствую вопль: "А генетика!!! Лысенко!!! Проклятые красные замучали Вавилова! У Дудинцева все написано!"
Я не буду читать Дудинцева, это толсто, скушно и неинтересно.
Я просто приведу мнение с одного форума на russ.ru:

Успехи генетики заложены в многомиллиардных вложениях ВСЛЕД за успехами микроэлектроники и высокомолекулярной химии. Любой, кто обещал успех сельского хозяйства в послевоенные годы путем развитие генетик - лох печальный или засланец 15 разведок. Генетика тогда была прислужницей империализма и нацизма. Она находила генетические основы низкой грамотности негров и преимущества арийцев над недочеловеками. Жизнь вообще и товарищ Жуков в частности опровергли ТАКУЮ генетику в виде морганизма.

Добавить к этому мне нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments