kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

советское эхо

К ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Виктор Маевский. "Музей битых".

(из книги "Девальвация бонифациев", 1972)

Каких только нет музеев в Москве, но одного все-таки недостает. А между тем он мог бы быть — весьма интересный и поучительный. Музей врагов революции и социализма. Музей битых. Музей восковых фигур и теней прошлого. Попробуем представить себе, каким он мог бы быть...

В канун Октябрьской годовщины деды берут внуков и отправляются в уникальный, единственный в мире музей.

Вот внук смотрит на усато-бородатую фигуру в позолоченном кресле с вензелями и спрашивает:

— Это битник?

— Нет, это бывший царь.

Рядом под стеклом — фигура во френче, галифе и крагах. Керенский. Не то Александр Федорович, не то Александра Федоровна, поскольку из Петрограда, как свидетельствует фигура, она бежала, «нелепо переодевшись». Когда собрались было лепить бывшего временного, вспомнили, что сам он вроде еще жив, и можно было бы его поместить под стекло натурой, не расходуя лишний воск. Но американский Колумбийский университет дал понять, что бывший уже числится в реестре экспонатов университетского колумбария, и пришлось все-таки вылепить фигуру из воска. Тем временем бывший временный отдал богу душу.

Попутно выяснилось, что в колумбийский реестр внесли философа чехословацкой контрреволюции Ивана Свитака: он полагает, что борьба за «демократию» лучше всего оплачивается долларами.

В зале слышится залихватский звон шпор и зычный рык. Это белые генералы — Краснов, Корнилов, Каледин, Мамонтов, Деникин. Юденич, Миллер, Шкуро. И адмирал Колчак. И барон Врангель. И др. Про них нельзя сказать, что они стоят. Они летят кувырком. Катятся. Выматываются Улепетывают, битые-перебитые. В каких только позах не застигла их карающая десница истории, — пусть смотрят потомки на бесславный конец белого воинства.

А вот и заграничные гости.

Тучный германский кайзер в начищенном до блеска остроконечном шлеме и лакированных сапогах ловит за хвост свинью: захотелось украинского сала.

Жрецы свободы и демократии из разбойничьего клуба Антанты, эти, конечно, не бегают за живностью — аристократы. Они разметали по полу карты России и, вооружившись ножницами, норовят отхватить для себя кусок побольше.

Посмотрите на поджарого старца с почтенной сединой: Ллойд-Джордж, британский премьер. Рядом его верный министр Уинстон Черчилль, еще молодой, но уже преисполненный желания «удушить коммунизм в колыбели». Вот кругленький французский Клемансо. Американский президент Вильсон, горячий борец за свободу, пытается прихватить холодную Сибирь.

Под ногами у «великих» путаются мелкие шакалы — японские, итальянские, греческие, белорумынские, белосербские, белочехословацкие, белопольские и прочие и прочие. Тоже играют в карты, а карты — битые.

— Дедушка, что это у них сзади? — спрашивает внук, потому что у каждого антантовца на том месте, где спина теряет свои благородные формы, стоит выразительный отпечаток.

— Это сапог которым их вышибли.

— А это?

— Лапоть, которым поддали.

— Что такое лапоть? — недоумевает внук, и дед никак не может втолковать ему, что же это такое.

Из темноты музейного зала встают тени прошлого: голод, тиф, беспризорность, разрухе, безработица — смертельные враги революции.

В тяжкой схватке отбиты и эти враги, и у ворот Красной России выстраивается очередь тех, кто хочет признать ее и иметь с ней дело. Огромный черный цилиндр, опрокинутый в нижайшей просьбе,— как символ тех дней.

Но не забыты и лорд Керзон со своим бесстыдным «ультиматумом», и битые под Хасаном и Халхин-Голом японские самураи, и черные руины «линии Маннергейма» на белом снегу.

— Дедушка, а кто это без головы?

— Неужели не узнал?

— Гитлер!

Фюрер стоит в хорошо знакомой позе: правая рука вздернута кверху — «Хайль!»,— а в левой — фуражка с кокардой и собственной головой — ну, прямо сошел с карикатур Кукрыниксов. Геббельс повис на длинном стволе микрофона, подтверждая всем своим видом, что «высшая раса» произошла непосредственно от обезьян. Геринг, приговоренный в Нюрнберге к смертной казни, кончает самоубийством. В стеклянных глазах Гиммлера горит страшное зарево печей Освенцима и Дахау. Муссолини висит так, как повесили его итальянские партизаны,— вверх ногами. Затянутые в один узел торчат в непринужденных позах бывшие провинциальные диктаторы Антонеску, Хорти, Салаши и разные Квислинги.

Из-под вороха брошенных знамен и штандартов с черным пауком свастики видны детали битых-перебитых гитлеровских фельдмаршалов и генералов. Дырявый эрзац-валенок из соломы, брошенный под Сталинградом, напоминает, чем завершился коричневый «дранг нах остен». Битые японские милитаристы дополняют панораму разгрома антикоммунистической «оси».

Под потолком несется фигура с двумя черными бомбами, на которых написано: «Малыш» и «Толстяк».

— Это лунатик? — спрашивает внук.

— Нет, президент Трумэн. Он приказал сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

— А почему он вроде как изо льда?

— Потому, что вместе с Черчиллем начал «холодную войну». Хотели нас запугать. Смотри, что вышло.

Дед нажимает кнопку, раздается вой пожарной сирены, и откуда-то сверху падает нечто в белом колпаке и балахоне с завязанными рукавами.

— Американский министр обороны Форрестол. Спрыгнул с шестнадцатого этажа, решив, что советские танки уже в Америке. Видишь, как сами себя запугали.

И снова карты. Карты военного блока НАТО, американских баз во всех концах света, «Бизонии» и «Тризонии», похода в Китай, нападения на Северную Корею, вторжения в Египет, Ливан, Иорданию, контрреволюции в Венгрии, нападение на Кубу, карты перекройки Азии и Африки. Новые, но все так же битые карты, и новая галерея потрепанных барабанщиков «холодной войны»: Даллес, Аденауэр, Иден, Маккарти, Голдуотер, Уоллес — всех не перечесть.

В зал врывается оглушительный свист падающей бомбы, и вихрь напалма опустошает землю: Соединенные Штаты демонстрируют во Вьетнаме свое миролюбие. А по большому кругу в бесконечной чехарде скачут Дьем, Минь, Кхань, генерал Тэйлор, Тхиеу, Кэбэт Лодж, Као Ки, генерал Уэстморленд и бесчисленное множество других штатских и военных.

— Это цирк?

— Нет, американско-сайгонская демократия.

Среди обломков американских самолетов понуро бредут пленные американские летчики. Звездно-полосатый американский флаг покрывает гробы, что плывут за океан навстречу кровавым заревам над американскими городами.

Вьетнам хоронит американские мечты о мировом господстве.

Президент США, подписывая одной рукой планы военных операций во Вьетнаме, другой утверждает проект «наведения мостов» между Западом и Востоком. На боннском горизонте поднимается светило «новой восточной политики».

«Тихая контрреволюция», выскользнув из-за размалеванных ширм «гуманного социализма», спешит вскочить в подержанный «фольксваген». Над Чехословакией — грозная опасность, и друзья приходят на помощь. Битые бегут к родным лондонским и боннским пенатам. Покинув берега Влтавы, пан Людвик Веселый роняет в мутный Рейн крокодиловы слезы — ах, ему так хотелось реставрировать после-мюнхенские порядки в Чехословакии.

Да что там скупые крокодиловы слезы пана Веселого! В пучине горьких слез и злобной пены захлебываются, тонут «Нью-Йорк тайме» и «Вашингтон пост», «Таймс» и «Дейли телеграф», «Фигаро», «Орор», «Мессаджеро» и сотни других самых бескорыстных, самых стойких, самых проникновенных апостолов «гуманного социализма». Где маринист? Дайте знаменитого мариниста: только его кисть может изобразить поучительную картину крушения корабля «тихой контрреволюции» и его незадачливых кормчих.

— А это для кого место? — спрашивает внук, показывая на покуда пустой зал.

— На всякий случай. Может, понадобится.
Tags: СССР, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • большевики

    Александра Михайловна Коллонтай. [В 1917—1918 годах была наркомом государственного призрения (социального обеспечения) в первом Советском…

  • Не то, что нынешнее племя, богатыри не мы...

    7 ноября в ФБ издатель и историк Григорий Пернавский (позже полностью забаненный) опубликовал фотографии знаменитого парада 7 ноября 1941 года на…

  • здесь был СССР...

    Энциклопедическая хроника советской эпохи (2017) * Книги

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • большевики

    Александра Михайловна Коллонтай. [В 1917—1918 годах была наркомом государственного призрения (социального обеспечения) в первом Советском…

  • Не то, что нынешнее племя, богатыри не мы...

    7 ноября в ФБ издатель и историк Григорий Пернавский (позже полностью забаненный) опубликовал фотографии знаменитого парада 7 ноября 1941 года на…

  • здесь был СССР...

    Энциклопедическая хроника советской эпохи (2017) * Книги