kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

а также в области балета

Началось в 90-е, потом, по мере того, как стали умирать фигуранты или родственники хотели заработать, стали появляться дневники (и переписка) многих литераторов советской эпохи, которые я считаю ценным историческим источником, хотя и к нему нужно относится крайне критически (а к чему не надо, собственно?)

И вот что лично меня, как человека, очень далекого от всего от этого, все больше поражает - как же советские писатели (далее совписы) ненавидели нашу Советскую власть.

Список мог бы быть очень длинным, при этом некоторые фамилии в нем поражают и даже огорчают (меня), именно потому я и не буду называть всех, тем более что есть специальные и хорошо фундированные академические издания по истории советской культуры (или сборники документов), в том числе и позднего, то есть брежневского периода, но из последних для меня удивительны Давид Самойлов и Федор Абрамов.

Тем более что они как раз удачно представляют два крупных течения в советской культуре - либералов и почвенников.

В их ненависти к Советской власти есть некоторая разница - если первые за условный 37-й и космополитов, то вторые за коллективизацию и кулаков ("твердых хозяев") (и неожиданный, опять же для меня, антисемитизм, масштаба которого в их среде я явно не представлял).

Монархизм и хруст пресловутой булки попер уже позже, а вот тогда, в 70-е, главными претензиями было это.

Не отрицая того, что Советская власть иногда в своем стремлении обеспечить сносную, а потом и лучшую жизнь десятков, а то и сотен миллионов людей, а также защитить нашу страну от тех, кто всегда готов отгрызть от нее себе чего, а то и сделать так, чтобы ее не было и вовсе, временами бульдозером могла переехать через конкретные жизни немало числа людей, и на мой взгляд - временами избыточно, я, читая вот этих авторов, которые с каким-то остервенением на грани садомазохизма ковыряют и ковыряли эти раны, при этом во времена уже совсем другие, даже не вегетарианские, а просто беззубые, не могу не задаться вопросом: и что взамен? Вот это вот то, что сейчас? Ну, спасибо, конечно.

При этом, заметьте, все эти люди (а я не про диссиду, я про статусных совписов из обоих течений) - они были увешаны всякими премиями, от ленинских и гос- до премий комсомола и МВД, имели награды всякие разные, громадные тиражи и славу.

Кому нахрен в 2021-м году сдался бы поэт Самуил Давидов и писатель про заек Абрам Федоров - знали бы о них пара-тройка сот человек из столичной тусовки и такое же число страдальцев за русский народ из числа подписчиков "Царьграда".

А "проклятая"Советская власть всех их издавала тиражами многосоттысячными, по телевизору показывала, фильмы-спектакли по ним ставила, на иностранные языки заботливо переводила, в творческие командировки на благословенный Запад отправляла.

Кстати, у какой-то западной исследовательницы феномена Русской Правой были цифры даже - что большинство совписов из их числа закончили лучшие вузы Москвы и Ленинграда, прежде всего университеты. при том, что большинство из них были провинциалами.

Слово интеллигенции в России (и в СССР) имело раньше очень большое значение (людям эпохи Интернета это не понять, хотя теперь другая беда - инфлюэнсеры), и поэтому своя и весьма немалая роль у совписов что либерального, что почвенического розлива в уничтожении СССР была и есть.

И, как обычно, не могу не закончить с грустью, что во всем этом празднике жизни, имея в виду 70-е годы XX века - и тут я соглашусь с ненавистным многим Д.Л.Быковым, что они были крайне интересным явлением, я в упор не вижу наших. То есть коммунистов.

Но это уже совсем другая история.
Tags: СССР, интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →