Вы же вот просто не представляете, каким ударом для коммунистов во всем мире был XX съезд. Я, честно говоря, до недавнего времени тоже не представлял, но тут окунулся в литературу и теперь представил.
В народной Венгрии, при тов. Ракоши, просто охренели, когда из Москвы стали приходить материалы съезда. И это я не про "закрытый" доклад, с ним вообще все страшно.
На самом ведь съезде строго говоря Сталина упоминали мало. Панкратова что-то про "Краткий курс" осторожно сказала и еще пара человек туманно. Микоян там покритиковал Сталина очень чуть-чуть.
А в странах народной демократии было принято печатать материалы съезда на следующий день. И когда венгры выступление Микояна получили, они охренели и даже боялись его отправить в газеты.
А уж доклад - это просто "п*ц" (вы извините за эту лексику, но нет другого слова).
Некоторые компартии просто это не пережили. Например, австрийская. Практически распалась и больше не поднялась. При этом австрийские коммунисты с горечью говорили советским товарищам, что на вопросы по этому докладу им приходится отвечать по перепечаткам с американского издания, мы же доклад секретили, что вообще делает ситуацию абсурдной.
Опять же. Надо понимать. Десятилетия для миллионов людей во всем мире СССР был лучем надежды в черном капиталистическом царстве. Второй, а для кого-то и первой Родиной. А Сталин был живым воплощением этой надежды. Люди на смерть шли с его именем.
И вдруг не враги, не какие-нибудь бёглые предатели или невозвращенцы, не ренегаты типа Орвела или Кесслера, а сами советские подтверждают то, что писалось в самой черной и коричневой фашистской прессе - про расстрелы, про лагеря.
Это реально был удар, от которого мировое коммунистическое движение уже не оправилось (да и сейчас...)
У товарищей сталинистов есть простой ответ: троцкист Никита, гадина такая. Если бы все было так просто.
Вот из финских новостей.
"В начале 1930-х годов из Америки в советскую Карелию переехало почти 7 тысяч финнов. Поверив агитаторам, они поселились недалеко от Финляндии, чтобы строить светлое коммунистическое будущее. История этой миграционной волны трагична – многие попали под молот сталинского террора, который развернулся в 1937 году.
Не избежали трагической участи и красные финны, покинувшие родину после поражения в Гражданской войне. Также под репрессии попали финские перебежчики, которые по примеру американских финнов отправились в советскую Карелию за лучшей жизнью".
Я много знаю личных историй от потомков этих финнов - встречал уже тут, в Финляндии.
Все, увы, так и было. Формально говоря.
Именно поэтому и финский коммунизм сначала треснул (и Хертта Куусинен, дочка Отто Вилле, несгибаемая сталинистка, при расколе ФКП в конце 60-х приняла сторону еврокоммунистов), и практически умер во времена "перестройки".
То, что было наворочено в 30-е, разруливать нужно было. Как? Я не знаю. Я человек простой. Как вышеупомянутый твердый сталинист Ракоши, уже живя после 1956 года в Воронеже, писал в своих воспоминаниях: "Там, где нужно было действовать скальпелем, Хрущов действовал топором". То есть даже Матиас Ракоши не отрицал, что делов наши наделали и что что-то с этим делать надо было.
Кстати, когда в 1964-м сняли "дорого Никиту Сергеевича", у наших западных друзей уже просто руки опустились. Тоже есть об этом литература, уже Кадар, но тоже венгр, кажется, сказал с горечью советским, что как-то это все неправильно у вас в Москве - сегодня Иван Петрович, а завтра или мудак и сволочь, или словно его и не было.
А уж что говорить про советских людей - у которых то герой-маршал, то шпион ста разведок, то железный нарком - то кровавый карлик, то отец народов, то истребитель ленинской гвардии, то дорогой наш Никита Сергеевич, то волюнтарист-кукурузник, то верный ленинец, то отец застоя...
Чисто интуитивно - нужно было идти не вправо, а влево, то есть не обещать коммунизм к 1980-му году, а возвращаться к рабочему классу реально, не бить Лениным Сталина, а разбираться, почему, как, и, главное, поменьше трескотни и вранья.
Но качество коммунистического материала было уже не то.
Идея еще держала страну. Фронтовики-трудяги. Те же сталинские профессионалы среднего уровня.
Но трещина в основании уже была и в итоге здание рухнуло.
Извините, если несколько бессвязно и хаотично. Как мог.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →