kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Разговоры с Пельше. Вирус. Рассказ.

По телевизору показывали прямую линию с президентом.

Президент находился в бункере на Луне, но все задавали ему вопросы не снимая противогазов. Потому что новый штамм коронавируса умел уже проникать в людей и через телевизор.

Шла двадцать вторая волна эпидемии. Над Москвой летали автоматические беспилотники и самонаводящимися боеприпасами уничтожали тех, у кого не было куаркода.

- Почему у нас картошка стоит дороже, чем омары? – спросила жительница Петрозаводска.

- Я об этом скоро напишу статью, - сказал президент, ласково улыбаясь. – Дело в том что в 1917 году Ленин и его подельники…

Я выключил телевизор. Посмотрел на портрет Арвида Яновича Пельше, висевший на стене.

Портрет этот я забрал с помойки около райкома КПСС, когда КПСС закрыли, а вещи коммунистов оттуда выкинули. Я как раз шел с работы, и увидел портрет Пельши, - из тех, которые носили на демонстрациях на 1 мая и 7 ноября, то есть на палке, сиротливо приставленный вверх ногами к мусорному баку. Мне стало почему-то очень грустно и портрет я забрал.

С тех пор он и висит у меня на стене. Со временем я вставил его в раму.

Про товарища Пельше я узнал, когда сразу после моего родного ПТУ № 44 попал на завод. Мне назначили наставником дядю Мишу, которого я до сих пор вспоминаю с благодарностью – он очень многому меня научил.

Но был дядя Миша жутким антисемитом. Сидим мы, скажем, в обед в нашей заводской столовой, едим комплексный обед за 72 копейки, дядя Миша ест столовой ложкой сметану из стакана – он всегда брал себе стакан сметаны, потому что от советских людей скрывали существование холестерина, а радиоголоса, которые рассказывали о нем, глушили, и, значит, объясняет мне:

- Ты думаешь, сынок, у них там Брежнев за главного? Как бы не так! Пельше у них на самом деле главный, потому что еврей. Серый кардинал. А Брежнев – это так, ордена носить…

Ну и в таком духе.

Проходя в тот же день мимо парткома, я специально остановился напротив плаката, на котором были члены Политбюро и стал искать, кто же из этих немолодых людей Пельше. Не без труда нашел. Ничего еврейского я в нем не заметил, если честно, да я в этом и не разбираюсь, но дядя Миша был для меня авторитет. И, по крайней мере, я запомнил, как Арвид Янович выглядит.

Потому сразу его узнал, когда проходил мимо бывшего райкома, в котором сейчас правление какого-то банка.

И вот, выключив телевизор, я говорю портрету:

- Что-то не так, Арвид Янович, что-то совсем не так. При Советской власти давно бы этот вирус победили бы. Со всеми его штаммами и мутациями.

А он мне, как обычно, отвечает:

- При Советской власти и мутаций бы не было. Не успели бы даже появиться. В зародыше это безобразие Советская власть прекратила бы.

- В смысле? – не понял я.

- Эволюция вируса пропорциональна количеству его носителей и продолжительности эпидемии, - объяснил Пельше. - А эти носители – это люди. Поэтому и растет число мутаций. Быстрая ликвидация эпидемии – отсутствие возможности для мутаций.

- Всех заболевших в Гулаг? – потроллил я его.

Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС посмотрел на меня с укоризной и замолчал.

- Извини, - сказал я. – Остатки антисоветской пропаганды. Хуже вируса проклятого.

Теперь, когда я сам уже не пацан, мы как-то с ним незаметно перешли на ты.

- Извинения принимаю, - сказал Пельше. – Но вообще запомни: антисоветизм – это хуже даже чем коронавирус. От коронавируса уберечься можно, и даже не умереть, если заболел, а вот вирус антисоветизма проникает в мозг и превращает его в желе. И вылечиться уже невозможно. Даже если прячешься в бункере на Луне.

- Да, - сказал я.

Мудрый все-таки человек, чего там. А уж еврей он или не еврей – это дело десятое.
Tags: sci-fi, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • Как слово наше отзовется. Рассказ-предупреждение.

    Блогер Чмуков нажал плашку "Опубликовать", и его пост, в котором он разоблачил, заклеймил и пригвоздил к позорному столбу сами знаете что и кого,…

  • радости жизни изведав до дна

    Не очень далёкое будущее. Ад. По кругу №9 идут двое мужчин в белоснежных одеждах, старательно стараясь не наступать на кишки, лужи крови и…

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments