kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

над СССР безоблачное небо

Начало августа 1991 года.

Вспоминает член Политбюро ЦК КПСС Петр Лучинский:

"Мои домашние дела так складывались, что с семьей я мог уйти в отпуск в начале августа, а не с 19-го, как намечалось по графику.

За старшего в ЦК остается Олег Шенин. Получаю его согласие и 3-го августа с женой Антониной Георгиевной и сыном Кириллом вылетели в санаторий «Южный». Кстати, я в нем отдыхал впервые.

С рассветом шел на море. Уплывал далеко от берега и наблюдал, как другие тянутся к пляжу. Это было самое удобное место, где происходили наши встречи, так как в отличие от других санаториев, где я раньше отдыхал, в этом жили уединенно, семьями. Культурных программ, экскурсионных поездок не было и в помине. Пляж был своеобразным клубом. Здесь получали всевозможную информацию, обсуждали новости, играли в шахматы. Да просто общались как люди одного политического положения.

Размышляя таким образом, я целиком отдавался благодати крымской природы. А погода стояла удивительная. Ясная, но не жаркая. Мерный шум воли да крики чаек нарушали какую-то прозрачную тишину. Покачиваясь, лежа на спине, я всматривался в бездонное голубое небо, и порой казалось, что мир исчез. Мы оторваны от него, и наша лагуна - последнее пристанище человека. Видимо, природа возвращает нас к естеству, когда мы остаемся с ней наедине. Меж тем, дни бежали чередой. Евгений Примаков однажды с горечыо мне сказал: «Не понимаю, почему Михаил Сергеевич не звонит?»

Жизнь в «Южном» протекала без заметных изменений. Конечно, мысленно я не раз переносился в Москву. Меня тревожили многие вопросы, которые в партии еще не решены. Да и предстоящий пленум и съезд вызывали беспокойство. Не сомневался, что нас ждет ожесточенная борьба по главным направлениям Программы и Устава КПСС. В какой редакции их примет съезд?...

Но эти мысли я гнал прочь. Хотелось передышки и хороших впечатлений. В санатории кроме демонстрации кинофильмов не было ничего развлекательного. И мы с семьей выбрались в Ялту на заключительный концерт «Ялта-91»."

(из книги "Заложники")

И так далее.

То есть вот: август 91-го, Союз разваливается, экономика в хаосе, кое-где уже льется кровь.

Высокопоставленные руководители Партии что делают? Ездят по горячим точкам, встречаются с рабочими, пытаются переломить неблагоприятное развитие событий, организуют коммунистов - в Партии еще миллионы человек, которые из нее не вышли? Как это делали их предшественники, которые лично отправлялись в самые кризисные места, даже рискуя собственной жизнью.

Нет. Товарищи едут на цековскую дачу в Крыму, наслаждаются природой, ведут неспешные разговоры меж собой, главная их головная боль - как там будет Устав сформулирован (буквально через пару недель Партия будет запрещена и всем уже будет плевать и на Устав и на Программу ее).

Я бы написал - и поделом, только вот судьбы десятки миллионов людей из-за этих вот "ленинцев" были сломаны, страна упала в бездну, да и будущие поклонения будут платить еще за все, что тогда произошло.

Полистайте эту книжечку, она маленькая. Но как же стыдно за партию, в которой когда-то были Ленин, Сталин, Троцкий.
Tags: 1991, КПСС, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “1991” Tag

  • про ГКЧП

    Левада постоянно мониторит отношение русских к ГКЧП. Вот график, взятый мной из книги "Личность, общество и власть в истории России" (2018…

  • корни и крона

    Любопытно, что во время "перестройки" русские националисты и патриоты-заединщики очень много говорили о том, что на фига нам этот СССР со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “1991” Tag

  • про ГКЧП

    Левада постоянно мониторит отношение русских к ГКЧП. Вот график, взятый мной из книги "Личность, общество и власть в истории России" (2018…

  • корни и крона

    Любопытно, что во время "перестройки" русские националисты и патриоты-заединщики очень много говорили о том, что на фига нам этот СССР со…