Вспоминает член Политбюро ЦК КПСС Петр Лучинский:
"Мои домашние дела так складывались, что с семьей я мог уйти в отпуск в начале августа, а не с 19-го, как намечалось по графику.
За старшего в ЦК остается Олег Шенин. Получаю его согласие и 3-го августа с женой Антониной Георгиевной и сыном Кириллом вылетели в санаторий «Южный». Кстати, я в нем отдыхал впервые.
С рассветом шел на море. Уплывал далеко от берега и наблюдал, как другие тянутся к пляжу. Это было самое удобное место, где происходили наши встречи, так как в отличие от других санаториев, где я раньше отдыхал, в этом жили уединенно, семьями. Культурных программ, экскурсионных поездок не было и в помине. Пляж был своеобразным клубом. Здесь получали всевозможную информацию, обсуждали новости, играли в шахматы. Да просто общались как люди одного политического положения.
Размышляя таким образом, я целиком отдавался благодати крымской природы. А погода стояла удивительная. Ясная, но не жаркая. Мерный шум воли да крики чаек нарушали какую-то прозрачную тишину. Покачиваясь, лежа на спине, я всматривался в бездонное голубое небо, и порой казалось, что мир исчез. Мы оторваны от него, и наша лагуна - последнее пристанище человека. Видимо, природа возвращает нас к естеству, когда мы остаемся с ней наедине. Меж тем, дни бежали чередой. Евгений Примаков однажды с горечыо мне сказал: «Не понимаю, почему Михаил Сергеевич не звонит?»
Жизнь в «Южном» протекала без заметных изменений. Конечно, мысленно я не раз переносился в Москву. Меня тревожили многие вопросы, которые в партии еще не решены. Да и предстоящий пленум и съезд вызывали беспокойство. Не сомневался, что нас ждет ожесточенная борьба по главным направлениям Программы и Устава КПСС. В какой редакции их примет съезд?...
Но эти мысли я гнал прочь. Хотелось передышки и хороших впечатлений. В санатории кроме демонстрации кинофильмов не было ничего развлекательного. И мы с семьей выбрались в Ялту на заключительный концерт «Ялта-91»."
(из книги "Заложники")
И так далее.
То есть вот: август 91-го, Союз разваливается, экономика в хаосе, кое-где уже льется кровь.
Высокопоставленные руководители Партии что делают? Ездят по горячим точкам, встречаются с рабочими, пытаются переломить неблагоприятное развитие событий, организуют коммунистов - в Партии еще миллионы человек, которые из нее не вышли? Как это делали их предшественники, которые лично отправлялись в самые кризисные места, даже рискуя собственной жизнью.
Нет. Товарищи едут на цековскую дачу в Крыму, наслаждаются природой, ведут неспешные разговоры меж собой, главная их головная боль - как там будет Устав сформулирован (буквально через пару недель Партия будет запрещена и всем уже будет плевать и на Устав и на Программу ее).
Я бы написал - и поделом, только вот судьбы десятки миллионов людей из-за этих вот "ленинцев" были сломаны, страна упала в бездну, да и будущие поклонения будут платить еще за все, что тогда произошло.
Полистайте эту книжечку, она маленькая. Но как же стыдно за партию, в которой когда-то были Ленин, Сталин, Троцкий.