kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

тщательнее надо

Постпраздничное (и немного печально).

somali

Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской первомайском плакате 1977 года? А это Мохамед Сиад Барре, как бы руководитель сомалийской социалистической революции.

Сомали ориентировалась на СССР, "товарищ Сиад", как он любил себя называть, встречался с нашим Леонидом Ильичом Брежневым, и под свой "сомалийский социализм" получал всяческую помощь от советских, пока не случилась неприятность - в соседней Эфиопии к власти пришли тоже марксисты-ленинцы, по ходу дела расстреляв (как это у марксистов-ленинцев принято) местного императора.

Под образовавшуюся неразбериху Барре решил несколько увеличить территорию своей страны и на Эфиопию напал, чем вызвал у советских товарищей некоторое замешательство: каких же марксистов-ленинцев выбрать? Выбрали, хотя и не сразу, эфиопов. Наверное, потому что Пушкин.

Барре обиделся, с марксизмом-ленинизмом решительно покончил, и обратился к саудитам, прочим мусульманам и США.

Помощь их, однако, осталась незначительной, и Барре потом жаловался, что Вашингтон «много обещает, но мало делает».

Эфиопы при помощи кубинцев сомалийцев отбили, а Барре все больше превращался в типичного африканского царька с привычными для тех методами управления - резней и геноцидом. России есть еще куда расти, то есть.

Это его не спасло, в итоге Сомали погрузилась в хаос, в котором доныноче перманентно и находится.

Эфиопским товарищам, кстати, повезло по итогу не лучше.

Что мы из этого всего можем вынести? А вынести мы можем из всего из этого такое представление, что в XX веке было довольно много всякой мутной сволочи, которая называла себя марксистами-ленинцами.

Впрочем, традиция эта благополучно перешла и в век XXI-й.
Tags: XX век, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • люди работают

    XX век. Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г. Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching…

  • как молоды мы были...

    Ну а я все разбираюсь с делами прошлых лет, и потом продолжаю читать с огромным интересом антисоветский эмигрантский журнал "Континент" середины 70-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments