kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

кто виноват, скажи-ка, брат...

Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья

Троцкисты против Троцкого.

Не очень свежая, но любопытная статья о том, как сторонники Троцкого (потом почти поголовно переставшие быть левыми и ставшие очень правыми) оценивали генезис сталинского СССР. Упоминается и актуальный в связи с юбилеем Кронштадт, из подавления мятежа в котором - при этом Лев Давыдович, насколько я понял, не совсем исторически точно отрицал свою роль в подавлении, антисталинисты выводили будущий 37-й (и, более широко, из доктринальной сущности большевизма и ленинизма вообще). И прочие сомнительные идеи типа "нового класса".

Про Кронштадт любопытное место в статье:

"Троцкий даже заявил в какой-то момент, что он не имел никакого отношения к подавлению восстания и ничего не знал о кровавой расправе. Он писал: “Я лично не принимал ни малейшего участия в усмирении Кронштадтского восстания, ни в репрессиях после усмирения”. Это действительно выглядело странным, ведь незадолго до того один из сторонников Троцкого, Райт, мимоходом заметил, что остались документы, доказывающие, что нарком по военным делам прибыл в Петроград 5 марта 1921 г., за три дня до восстания в крепости. Вскоре после начала спора Троцкий писал сыну, Л. Седову, о своем ответе критикам. Троцкий вспоминал, что тогда на обсуждении в политбюро он энергично выступил за быстрое военное подавление Кронштадта, а Сталин советовал оставить восставших в покое, надеясь, что голод заставит их примириться с партией. Однако о том, что Сталин возражал против планов военного усмирения, Троцкий никогда не упоминал открыто ни в одной из своих работ о нем".
Tags: история, коммунизм, полемика
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • в этом городе что-то горит

    Надо мне до конца попытаться досказать, что я не очень успешно сказать пытаюсь, хотя, право, есть чем заняться другим (и очень много). Вы же вот…

  • и мать её - идеология

    Идеология. Без идеологии нам смерть. При том, что тов. Маркс это слово не любил. Вот берем советскую идеологическую панораму 70-х - а смотреть…

  • кадры решили всё

    А вот, пишут, Брежнев виноват, что такие, как Горбачев, Ельцин и Путин (хотя труба пониже и кал пожиже) пробрались в Партию. Извините, а как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments