kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

зачем?

Из комментариев:

"И тут если хаматова плохо сказала про Ильича то можно похихикать из за спины путина над сидящим в тюрьме навальным, ну и далее по списку над следующими врагами народа. Именно так пришел гитлер к власти в 33..."

Упрёк как бы ко мне - что не топлю за Навального, и потому скоро Гитлер. Я никто и звать меня никак, потому бы и Бог с ним, но какую-то, пусть и небольшую часть левого политического спектра даже и не я, а те, кто читают мои заметки, выражают, поэтому надо ответить.

1. С конца. Меня этот миф - что немецкие коммунисты, Тельман, а более широко Коминтерн и Сталин виноваты в приходе Гитлера, несколько уже поддостал.

Начало 30-х годов в Германии.

Только у министра внутренних дел Пруссии Зеверинга (эсдека) в Берлине имелось около 20 тыс. полицейских, что намного превышало контингенты войск, находившихся в день переворота в столице (правый переворот в Пруссии, послуживший прологом приходу Гитлера к власти). Во многих городах полиция возглавлялась социал-демократами. Почти 65% общего числа начальников полиции составляли социал-демократы, а с осени 1930 г. полицай-президентом Берлина стал видный деятель СДПГ А. Гржезинский. Эта партия располагала к тому же мощным пропагандистским аппаратом, который при желании мог быть использован для защиты республики (к середине 1925 г. СДПГ издавала 144 партийные газеты, из которых 103 имели свои типографии). У партии были даже радиостанции.

У СДПГ были собственные вооруженные формирования - Рейхсбаннер" - до 200 000 бойцов, и позднее "Железный фронт", в то время как формирования коммунистов - Союз красных фронтовиков - был запрещен. И кем? - социал-демократами!

На выборах в 20-х годах до 1932 года эсдеки получали в разы больше, чем коммунисты, и даже на пике успеха КПГ в 1932-м эсдеки получили все равно больше мест в парламенте.

Так что возможностей остановить нацистов у СДПГ было на порядок больше.

Но только Тельман им был страшнее, чем Гитлер.

2. В России Гитлер к власти идет? В России имеет место быть правая неолиберальная авторитарная власть, которая в своих целях использует просоветски-ностальгические чувства старшего поколения. При этом СССР она ненавидит, что все время прорывается и в досках Маннегрейму и оговорках про атомные бомбы и галоши.

3. Противостоящая ей либеральная оппозиция - условный "Навальный", не имея массовой поддержки в народе, тем не менее пользуется поддержкой коллективного Запада и контролирует тот неопределенный, но очень важный ресурс, куда входит культура в самом широком смысле.

И, как показывает история, тов. Сталин был не очень прав, когда спросил у какого-то французского деятеля: "И сколько у папы римского дивизий?" У папы дивизий не было, но докеры с гданьской верфи имени Ленина, чувствуя за собой поддержку поляка Войтылы, начали в 1980-м тот процесс, который привел и к крушению народной Польши, и восточно-европейского социализма и СССР.

Ролик с Хаматовой на Ю-Тьюб канале "Новой газеты" - это не какая-то флуктуация. В исходном коде либеральной оппозиции декоммунизация и десоветизация - это базовая категория. И все это очень даже сильно распространено среди русской молодежи - этих вот самых зрителей Дудя и прочих властителей дум.

С какого такого бодуна левым того типа, который я представляю (надеюсь) и поддерживаю - то есть тем, для кого СССР - это и наша преданная и проданная Родина, и первая в истории героическая попытка построения государства трудящихся - поддерживать людей, у которых и в программе и в подкорке стоит уничтожение и запрет на юридическом уровне даже наших идей (см. Украину, Прибалтику, Восточную Европу) - я хоть убей не понимаю. В варианте Сухова "Тебя сразу убить или желаешь помучиться?" лично я все-таки предпочитаю путинское помучиться, при том что это тоже очень плохо и закончится печально. Но несколько позже.

Конечно, гыкать и хрюкать вслед за хомячками Симоньян, всеми этими гаспарянами, носиковыми и зергулиями, с одобрением винтилов, избиением протестувальников и посадками за убеждения, левым точно не след.

Но вот точно могу сказать, что когда сажать будут нас - будет ли это в путинской России настоящего или в Прекрасной России либерального Будущего им. Навального - никто за нас не впишется. Совсем никто.

Чего тогда жопу рвать за Навального? За него-то много заступников - от Таллиннна с тремя "н" до Вашингтона. И все дуди и пожалейки в России.

Мы же можем рассчитывать только на себя и на тех, кому мы сейчас по барабану - то есть на трудяг, которых дурят все кому ни походя, обманывают и грабят.
Tags: Германия, актуальное
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • люди работают

    XX век. Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г. Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching…

  • что было не так с КПГ

    Гинцберг Л.И. * Сталин и КПГ в преддверии гитлеровской диктатуры (1929-1933 гг.) (1990) * Статья Статья не без "перестроечной" шелухи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • люди работают

    XX век. Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г. Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching…

  • что было не так с КПГ

    Гинцберг Л.И. * Сталин и КПГ в преддверии гитлеровской диктатуры (1929-1933 гг.) (1990) * Статья Статья не без "перестроечной" шелухи,…