kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про В.И.Л.

Это, если по-простому, было так.

Было 160 000 дворян-помещиков, которые ели-пили, веселились (на фотографии какие-то русские знатные люди в Каннах, Франция).

russia

Был буржуи-капиталисты, которые, в силу отставания России, уже опоздали стать самостоятельной прогрессивной силой, способствующей развитию страны, как это было в странах Европы.

Наконец, был слой людей, которые вокруг всего этого кормились, включая интеллигенцию - тоже очень небольшой слой, довольно высококультурный, но практически замкнутый сам на себя.

И было 80 процентов крестьян, которые жили практически так, как они жили и 100 и 200 и 300 лет назад. Каждые три года массовый голод, труд от зари до темна, темнота и дикость.

При этом развитие капитализма сформировало еще и рабочий класс, несколько миллионов человек, тоже очень своеобразный - с одной стороны, еще не потерявший своих крестьянских корней, с другой - очень сильно спаянный между собой в силу поразительно высокой для отсталой страны концентрации на больших и довольно технологически продвинутых заводах - часто казённых или связанных с иностранным капиталом. И тоже живущих прямо скажем крайне неблагополучно на окраинах крупных городов.

Чтобы все это не рвануло, все это держалось с одной стороны на аппарате подавления - полиция, казаки, воинские команды, с другой на идеологической обработке церковью.

Ситуация была крайне ненормальной и какая-то часть элиты это чувствовала. Все время какие-то комиссии и комитеты создавались "для улучшения быта простонародья", только толку от этого было ноль. Одна из таких комиссий, созданных при Витте, в итоге родила очередной закон, улучшающий жизнь... дворян, естественно.

А у тех все хорошо было, и даже культурненько - Баден-Баден, Канны, русские вечера в Париже, Дягилев и Нижинский. Серебряный век, Мир искусств, символизм - все очень красиво, не хухры.

Но международные расклады требовали еще и активной международной политики, которая всегда подкрепляется армией и ВПК. То есть научно-техническим развитием. Не сказать, что в России не было хороших ученых и инженеров, были, но общая социальная неорганичность, архаичность и уродливый капитализм не могли никак споспешествовать развитию и науки и техники.

Поэтому русских начали бить. При этом даже те, кто позже их начал модернизацию, как это случилось с Японией.

Звоночек услышан не был, от революции отбились и даже попробовали вернуть все назад, но были за это сильно должны нашим европейский партнёрам. В том числе и по этой причине влезли в Мировую войну, к которой оказались элементарно неготовы.

Но вот 11 миллионов этих самых крестьян получили ружья. И на каком-то этапе стали задавать себе вопрос: а собственно, зачем и для кого мы умираем и кормим вшей в окопах.

После этого уже ничто не могло остановить хаос.

Почти ничего, точнее. Потому что в России была небольшая партия социал-демократов и ее радикальное крыло, возглавлявшееся Лениным. Особенностью их было очень тесная связь с рабочим классом, теми самыми людьми, которые жили по окраинам больших городов.

Ленин, его партия и рабочий класс единственные сумели предложить выход из того тупика и хаоса, в который завели страну эгоизм и близорукость элиты. Выход этот не был осыпан розами, с чрезвычайно высоким уровнем ущерба, но никакого другого пути не было - история давала возможность разным силам попробовать себя и все провалились.

А большевики, коммунисты, не провалились.

Именно поэтому Ленин не просто один из тех, кому отдаем свое признание и уважение мы, сторонники социализма.

Ленин также одна из главных фигур в пантеоне русской, отечественной истории. При этом не имеет значения то, что сам он ставил часто совсем другие, более глобальные задачи - например, освобождение всего человечества от капиталистического рабства. Выход из катастрофы, в которую попала Россия, был возможен с помощью крайне нестандартного решения, и марксизм, идея всемирной коммунистической революции, оказался этим решением.

Именно поэтому Ленин, условно говоря, должен быть героем и культовой фигурой не только для коммунистов-интернационалистов, но и для самых упёртых (и упоротых) государственников, русских патриотов и даже отмороженных националистов с капустой в бороде.

Почему так НЕ происходит - я решительно не понимаю. Наверное, потому что они глупее, чем их некоторые предшественники, которые этот факт были способны понять.
Tags: Ленин, Россия, календарь
Subscribe

Posts from This Journal “календарь” Tag

  • (no subject)

    Мажор Примаков (внук того Примакова), едрос и путиноид, пишет в Телеграме: "Ностальгия возможна, ностальгия — штука нормальная. Всем…

  • не Америка (Латинская)

    Три раза армия в России выходила для решения политических задач (с некоторой натяжкой - раз в сто лет), - декабристы, Корнилов, ГКЧП - при этом по…

  • не вечер

    Сегодня, 14 июля, в день взятия Бастилии, уместно вспомнить. Республика умирала не менее позорно, чем СССР в последние свои годы - всеми оплеванная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “календарь” Tag

  • (no subject)

    Мажор Примаков (внук того Примакова), едрос и путиноид, пишет в Телеграме: "Ностальгия возможна, ностальгия — штука нормальная. Всем…

  • не Америка (Латинская)

    Три раза армия в России выходила для решения политических задач (с некоторой натяжкой - раз в сто лет), - декабристы, Корнилов, ГКЧП - при этом по…

  • не вечер

    Сегодня, 14 июля, в день взятия Бастилии, уместно вспомнить. Республика умирала не менее позорно, чем СССР в последние свои годы - всеми оплеванная,…