kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Лихие времена в деревне Гадюкино. Сказка.

Настали в деревне Гадюкино между тем времена совсем лютые. В полночь дико выл в Асташкинском лесу одинокий чубайс, черные михельсоны кружили днем высоко в небе, высматривая добычу, на дороги нагло вылезали из ржавых болот дерипаски-кикиморы, оставляя за собой следы из мерзкой зеленой слизи, по большаку в город за продуктами заморскими было не проехать из-за лихих людишек атамана Потанина.

Думали мужики, что делать, да ничего не могли придумать, даже деревенская партийная ячейка во главе с товарищем-отцом Никандром. Видно, не хватало им познаний в диалектическом материализме.

Делать нечего, решили вызывать из Центра коммуниста. Дали телеграмму, благо что в хранимой Богом России этот вид связи еще сохранился.

Через неделю Витька-сверхсрочник, который вернулся с очередной войны, теперь уже в Африке, привезя с собой очередную телегу с ворохом американских 60-мм ротных миномётов M224 Lightweight Company Mortar System, отбитых им у каких-то бармалеев в Республике Чад, сидел на крыше своего дома, приглядывая за окрестностями и эти самые минометы любовно чистя, заметил на дороге черную точку. Свистнул он что есть мочи, мужики из домов повысыпали – кто с кольём, кто с ружьями. Потому что слухи ходили, что может из-за моря-окияна Абра-Мович окаянная в здешние края заглянуть, а по сравнению с ней даже страшный живоглот Морда Шов – так, легкая неприятность.

Но нет, пронесло на этот раз. Пришел в Гадюкино коммунист из Центра.

Провели его в избу-читальню имени 18-й партийной конференции, накормили-напоили, стали осторожно расспрашивать. Осторожно – потому что был коммунист невысоким, если не сказать плюгавеньким мужичишкой, плешивеньким, в очках и шляпе, с портфелем. В общем, не ответил ожиданиям гадюкинцев.

С другой стороны, помнили гадюкинцы прошлого года случай, когда в деревню тоже по весне заехал один такой, который коммунистом себя называл. Был высок, статен, голос как у Левитана. Долго и проникновенно убеждал гадюкинцев принять участия в выбор'ах. Так и говорил: «Только через выбор’ы могём мы, товарищи, изменить что-то в нашей Богом хранимой!»

Почти что и убедил даже, но ночью, когда пошёл он в гальюн – ночевал он у Прасковьи Луковой, из земли вылез большой израэлит с маленькими кириенками, да его и сожрал. При этом вместе с гальюном.

Так что причины для сомнений и даже недоверия у гадюкинцев были.

Но мужчина, хотя и очки, а оказался коммунистом настоящим. В трудовой теории стоимости Маркса слабину не давал, термины Wert и Tauschwert меж собой не путал, потому партийцы гадюкинские и сочувствующие беспартийные – то есть все остальные, что мужчина к ним пришел серьезный. А что плюгавенький – так, конечно строго между нами-то говоря – и Владимир Ильич не был каким орлом-молодцом с накачанными мышцами и многоствольным пулеметом в руках – но такого страху на буржуев нагнал, что по сию пору Путин по ночам бредит по его душу и чуть разве что не писается на огорчение своей жёнушки.

Так что рассказали партейцы ему как дела, с подробностями и в деталях. Слушал коммунист их внимательно, даже какие-то пометки делал в блокнотик, на обложке которого было на красном фоне написано золотыми буковками «Участнику районной конференции агитаторов-пропагандистов».

Когда горестный рассказ про эту всякую нечисть, которая изрядно уже поднадоела гадюкинцам, закончился, коммунист закрыл свой блокнотик, положил его на стол, где стоял самовар с пряникам и сказал твердо:

- Понял я, товарищи, что вам надо делать.

Товарищи, то есть члены гадюкинской партячейки обрадовались, загалдели, зашумели, друг друга стали по плечам хлопать и в бока тыкать.

- А вот радоваться рано, - сказал коммунист. – Потому что понять что делать – это одно, а вот сделать – это совсем другое. В СССР нашем (при слове СССР товарищ-отец Никандр перекрестился) тоже знали, что делать. Да вот не делали. Результат мы видим на лицо.

Словно в подтверждение его словам откуда-то сверху донеслось «Ух, ух» - это черный михельсон видно нацелился на кого-то в смысле сожрать. Народ поёжился.

Витька-сверхсрочник саданул со своей крыши по михельсону легкой ракетой «земля-воздух», разработанной гадюкинским военпромом в лице кузнеца Полуэктова, но чертова тварь ловко увернулась.

- Да уж говори, не томи, - сказали гадюкинцы коммунисту. – Сделаем, за нами не заржавеет.

Коммунист поправил очки.

- Собственно, есть два пути. Первый – это вернуть в конституцию Шестую Статью.

Он закрыл глаза и произнес нараспев:

- Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Пораженные гадюкинцы замолчали. В избе-читательне повисла благоговейная тишина. Из Асташкинского леса донёсся дикий вопль – там явно только что подох какой-то чубайс.

Коммунист открыл глаза.

- К сожалению, товарищи, механизм возвращения Шестой Статьи в конституцию – это очень длинная процедура, которую на данном историческом отрезке осуществить будет крайне непросто, если возможно вообще. Поэтому придется действовать другим путем.

И он рассказал гадюкинцам про этот другой путь.

***

Коммунист пошел обратно в Центр, и скоро мужчина в шляпе и очках превратился в черную точку на горизонте, а потом и вовсе исчез, оставив, правда, о себе в сердцах гадюкинцев память на долгие годы, а то и навсегда.

А жизнь в деревне Гадюкино вернулась в привычное русло. Но уже не летал в небе черный михельсон, не выл в лесу очередной чубайс, дерипаски-кикиморы трусливо прятались в своем болоте, атаман Потанин со своими разбойниками перебрался в какие-то другие места, и даже из-под земли не доносились зловещие стуки, которые издавал израэлит со своими кириенками.

Мир и покой вернулись в Гадюкино. Люди трудились на общее благо, после работы пели песни, смотрели по телевизору «Ленинский университет миллионов» и «Очевидное-невероятное», на Первое мая и Седьмое ноября устраивали торжественные демонстрации около скромного памятника Владимиру Ильичу Ленину, что напротив избы-читальни, растили детей, ухаживали за стариками.

И хотя в мире, как обычно, было неспокойно – израильская военщина не унималась, Байден с отбитой от многочисленных падений головой грозил миру демократическими бомбардировкам, ковид продолжал мутировать, а китайцы продолжали строить социализм с китайской спецификой, но это уже все было обычными и даже привычными напастями. Даже ковид.

Но иной раз, сидя на завалинке, и рассуждая за жизнь, гадюкинцы нет-нет, да и вспоминали слова простого невзрачного мужичка из Центра, который действительно оказался всамделишным коммунистом.

- А второй путь, товарищи гадюкинцы – это диктатура пролетариата. Здесь и сейчас и немедленно. И пусть никто не уйдёт обиженным. Потому что догоним.
Tags: sci-fi
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…