kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

внутри раскрашенной трубы из алюминия...

XX век.

Винстон Черчилль сказал однажды об английских летчиках, отбившихся от немецкого люфтваффе во время Битвы за Британию в 1940-м году: "Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим.“

Черчилль в русском Интернете соревнуется с Фаиной Раневской по числу фэйковых цитат, но это он действительно сказал.

Между тем есть совсем другая страна и совсем другая история, в которой эти слова более чем уместны.

Это Куба и секретная операция ЦРУ США, вошедшая в историю как вторжение в Заливе Свиней.

Ключевым элементом этой операции было уничтожение ВВС Кубы. Для этого американцы передали анитикастровским наёмникам несколько самолетов Б-26, которые были размещены на тайных аэродромах в Гватемале. Самолеты несли опознавательные знаки кубинских ВВС - версия американцев была, что это якобы восставшие пилоты-кубинцы.

15 апреля 1961 года был нанесен удар по аэродромам Кубы.

Когда кубинцы попробовали протестовать против такой наглости, американцы - и дипломаты в ООН, и сам Кеннеди - не менее нагло врали о восставших кубинских патриотах. Так что врать и махать пробирками с "новичком" у американцев долгая историческая традиция, я бы сказал "в генах", но я не генетик.

Американцы полагали, что им удалось нанести необратимый ущерб кубинцам, но это было не так. Кастро распорядился выставить напоказ всякое старое летающее барахло, а реальные самолеты - коих было вообще-то пара десятков - рассредоточить. И трюк сработал. Что льёт воду на мельницу предположений, что Кастро был на самом деле щирый и хитрожопый советский украинец Федя Кастырко.

В итоге, когда началась высадка "гусанос" ("червей"), кубинцы на своих устаревших самолетах - особенно нужно выделить поршневой Hawker Sea Fury - начали расстреливать американских наёмников еще на кораблях.

"Капитан Энрико Каррерас Ролас зашел на «Рио Эскондидо», на котором находилось авиационное горючее интервентов. Пилот различил на палубе цистерны с топливом и точно ударил по ним ракетами. Взлетели на воздух три тысячи галлонов топлива и 145 тонн боеприпасов. «Рио Эскондидо» взорвался и над гибнущим кораблем взметнулся большой «гриб». Наблюдавший с десантного корабля в 16 милях от берега за высадкой сотрудник ЦРУ Робертсон подумал, что Кастро сбросил атомную бомбу".

19 апреля в 6.30 бомбардировщики интервентов вылетели на свое последнее боевое задание — операцию под кодовым названием «Полет бешеной собаки» (Mad dog flight). В налете на наступавшие кубинские войска участвовали пять Б-26, четыре из которых пилотировали завербованные ЦРУ американцы из национальной гвардии Алабамы. Три кубинских истребителя (один «си фьюри» и два Т-33) сбили два Б-26, в результате чего погибло четверо американцев. Остальные два Б-26 спешно повернули обратно, сбросив бомбы в море. ЦРУ позднее сообщило вдовам, что их супруги «утонули во время купания». Годами жены так ничего и не знали о судьбе своих мужей.

Таким образом, эффективная и самоотверженная боевая работа кубинских ВВС сыграла решающую роль в провале планов США по вторжению на Кубу в апреле 1961 года. Фидель Кастро прямо заявил, что причиной фиаско интервентов было отсутствие надежного прикрытия с воздуха.

(Все это изложено по книге Николая Николаевича Платошкина "Горячие сражения холодной войны", которого скоро как год ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО! - держат под домашним арестом)

Вся эта история крайне испортила отношения Белого Дома и ЦРУ. Кеннеди так и сказал Даллесу: Аллен, мало того, что русские ближайшие сто лет будут нести хрень про твой план, которого нет, так мы тут еще и обосрались на весь мир. Раньше жил и не тужил, а с тобой дал маху, лучше б с черепахой жил, ехай на х... .

И Аллена уволили, а его зам., Ричард Бисселл, которого отправили в том же направлении, так и вообще потом застрелился с горя.

Кстати, если бы у американцев выгорело бы, в учебниках рассказывалось про героическое восстание патриотов, принесших свободу на Кубу.

На фото как раз "си фьюри".

Tags: cold war, Куба, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • Поплачь о нем, пока он живой...

    В симоньяновской сетке (начиная с самой мадам) и у любителей фельдфебельщины (при этом самых разных ее цветов, в том числе - что мне особенно…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments