kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

"Вешать, вешать, вешать!"

Историк Сергей Волков, считающийся в современной России крупным специалистом по Белому Движению (автор многочисленных книг по этой теме), пишет у себя в Телеграме, цитируя битого красными в хвост и в гриву белого генерала А. Богаевского:

"Благодаря сентиментальности г.г. Керенских и Ко, своевременно не расстрелявших Ленина и всю сволочь, которую немцы преподнесли нам в запечатанном вагоне, - погибла Россия, пролилися реки крови и напрасно погибли десятки миллионов людей, замученных большевиками и погибших от голода. А ведь что стоило послать в свое время только одну роту надежных солдат к дворцу Кшесинской и тут же, на Троицкой площади, подвесить бы всю эту теплую компанию, которая совершенно безнаказанно, открыто, призывала солдат к измене".

И добавляет, уже от себя:

"А если б еще и «Керенских и Ко» - не повесили бы, нет, но дали в свое время хотя бы лет 10-15, то, глядишь, и критическая точка 1914-17 была бы пройдена благополучно…"

Это довольно сейчас распространенная мысль в нынешнем казенно-патриотическом агитпропе.

Вот другой историк, но тоже патриот, пишет про антиромановскую компанию в предреволюционном русском общественном мнении:

"Так что единственное, в чём можно упрекнуть Николая Второго (в свете распространившихся в обществе слухов об «измене при Дворе»), — так это в отсутствии у него мощной пропагандистской машины, способной адекватно противостоять наветам отечественных и зарубежных клеветников."

То есть была бы у царя-батюшки Russia Today и Маргарита Симоньян - и не случились бы все те неприятности, которые выпали на долю Романовых.

"Если бы у бабушки были колёса - она была бы велосипедом", что тут еще можно сказать.

Вешалка не выросла у тогдашних вешателей, как бы этого не хотелось вешателям сегодняшним.

Вот у немцев вешатели нашлись, убили Люксембург и Либкнехта, да. Ну, через 14 лет получили Гитлера, правда, почти 10 процентов немцев погибли в последующей мировой войне, да еще несколько десятков не-немцев убили, включая более 20 миллионов советских, в том числе и больше всего из них русских - но социалистической революции избежали.

А вот что у царя, что у Керенского вешателей не нашлось. Не было. Даже роты надежных солдат у них по какой-то загадочной причине не нашлось.

Казалось бы, в первую голову спросить этим историкам: почему же так вышло-то?

Все это отнюдь не академические рассуждения, имеющие отношения к очень далекому уже прошлому.

Увы, но сейчас мы видим, как уже в наше время такие вот крутые мачо, воображающие себя Александрами Третьими и Столыпинами, полагают, что коли они завинтят гайки до скрежета - то и пронесет, и дальше можно будет безнаказанно воровать.

Может, конечно, на какое-то время и пронесет. Да и армянские кремлевские пропагандисты пока что сильнее московских еврейских либералов, чего уж там! Только вот потом рвануть может гораздо более сильно.
Tags: Гражданская война, Россия, актуальное, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “актуальное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

kouzdra

March 25 2021, 09:55:45 UTC 1 month ago Edited:  March 25 2021, 09:56:46 UTC

Так не хватило бы роты - наш "историк" видимо даже не в курсе вооруженного ресурса большевиков на этот момент. Достаточно сказать что Ленина на финбане встречало 10 броневиков с соответствующей "группой подддержки" (это не считая красной гвардии и того что это были вовсе не все войска находившиеся в их распоряжении).

Потому кстати и не пришла в голову мысль "послать роту" - вооруженная демонстрация на финбане вышла крайне убедительной (точнее мысль-то наверняка приходила — но была оставлена)
отсутствии у него мощной пропагандистской машины

Ага. В практически поголовно неграмотной стране. Необходимейшая вещь, да.
Церквушка Русская Православная — вполне канала за пропагандистскую машину.
Правда, пачимута не сработала.
Бида-пичаль.

nadkin_muzh

1 month ago

aso

1 month ago

nadkin_muzh

1 month ago

> Казалось бы, в первую голову спросить этим историкам: почему же так вышло-то?

Это, как бы, обоюдоострый вопрос.
Казалось бы, предрекающим социальный взрыв в РФ последние лет 15 в первую очередь стоило бы спросить — отчего так выходит, что не взрывается?
Но нет, не спрашивают. У них уже ответ готов — про нынешних "вешателей". Это кого они повесили-то?
Я про Фому, Вы про Ерёму. Почему эту нынешнюю гоп-компанию ссаными тряпками не прогнали — это несколько другая история.

pivovaroffs

1 month ago

kouzdra

1 month ago

pivovaroffs

1 month ago

kouzdra

1 month ago

pivovaroffs

1 month ago

unrealcolonel

1 month ago

pivovaroffs

1 month ago

aso

1 month ago

pivovaroffs

1 month ago

aso

1 month ago

pivovaroffs

1 month ago

postoronni

1 month ago

unrealcolonel

1 month ago

postoronni

1 month ago

wazawai_n2

1 month ago

postoronni

1 month ago

tarnumgelu

1 month ago

aso

1 month ago

pivovaroffs

1 month ago

Все эти "историки" не хотят знать, что немцы второго сентября 1917 года взяли Ригу. А для того, чтобы взять Ригу, сначала надо было взять Вильнюс, а до него Брест и Варшаву, которая тогда тоже находилась в Российской Империи.
Когда-там взяли Ригу в ВОВ, через сколько дней с начала войны?
Это вообще достаточно интересный способ мышления, не только пропагандистам свойственный. Совершенно искренние идеалисты как тогда, так и сейчас убеждены, что к действию массы в принципе можно подвигнуть пропагандой, а не условиями жизни. Систематически недооценивается имевшая место тогда самостоятельность масс, их собственное осознание своих интересов — и способность в этих интересах действовать.

В связи с этим процитирую почёрпнутый из литературы эпизод с редчайшей историей — как большие начальники, соприкоснувшиеся с людьми из низов, открыли для себя неожиданное (речь идёт о последствиях июльского выступления 1917-го года, когда Керенский как раз пытался свирепствовать, загнав большевиков в полуподполье):
Сотрудничать со следствием солдаты отказались. Согласно рапорту начальника Главного военно-судного управления, для дачи показаний солдаты «...шли весьма неохотно, отговаривались хлопотами по переформированию полка, показания давались неполные, видимо, рассчитывая своей неискренностью и отказом в даче подробных данных свести на “нет” следствие». Благодаря этому у полковника Анохина, который возглавлял следствие в этом полку, сложилось впечатление, «...что Московские солдаты не представляют собою темной массы непросвещенных людей, которых можно легко увлечь за собой по любой дороге, а производят впечатление твердого организованного целого, настроенного активно на борьбу с Временным правительством, если это понадобится крайним партиям».

mskolov

March 25 2021, 12:49:27 UTC 1 month ago Edited:  March 25 2021, 12:50:02 UTC

Ни хрена это не "способ мышления". Умные люди там наверху тоже все прекрасно понимают, просто за бутылкой водки признаются: "Ну а что можно сделать!?" Ни-че-го. В их парадигме, в существующей парадигме подчиняющих себе все капиталистических отношений, в результате которых у капиталистов сосредотачивается в их частной собственности почти всё — а все остальные, громадная масса, остаётся ни с чем, разве что с долгами... В этом довлеющем процессе сделать ничего нельзя. Им.

Я тоже считаю, что они будут закручивать гайки до упора. Максимально. В связи с чем нам всем следует быть поаккуратней. Но как бы они не закручивали, Коммари пишет: "Только вот потом рвануть может гораздо более сильно." Слово "может" здесь — лишнее. Мы уже знаем, что — рванет. И почему:

Все стонатели по крепкой верёвке упорно не понимают одного: в условиях революций никто себя "просто так" вешать даст — это немедленно вызовет ожесточенное вооруженное сопротивление, и не факт кто кого повесит в итоге этого процесса. Это решится в процессе военного и вообще силового столкновения, а не по указам судами и законам.

Затем чтобы ваши приказы (любые) вообще выполнялись а не саботировались надо иметь идейно-заряженное ядро, понимающее их смысл и готовые их исполнять включая самую черную работу с прямым риском для своей жизни, " в грязи и крове", а не только речи толкать.

Было ли все это у Временного Правительство? История явным образов показал что нет, таких сил у него не было. Даже защищать их от восстания и свержения по сути никто не стал. Есть полная уверенность что желающих по приказу этого правительства "вешать" (с риском что повесят в итоге не ты, а тебя) нашлось бы ещё на порядок меньше чем делающих защищать.

Но это им бесполезно объяснять у них все простенько так. Те кто тогда боролся за власть были дурачки, а они — умненькие. Вот бы их туда, они бы всем показали.
Так, собственно — попробовали же.
Не получилось — солдатики с казачками — применяли оружие против отдающих приказы.

ros_sea_ru

1 month ago

aso

1 month ago

zatcarya

1 month ago

>Благодаря сентиментальности г.г. Керенских

Аттестат зрелости Владимира Ильича.
https://lenin.shm.ru/2417-2/

Подписал директор Ф. Керенский.
Сын знаменитого коллеги, педагога-подвижника, был весьма даровит.

warptalon

1 month ago

exshvonder

1 month ago

warptalon

1 month ago

aso

1 month ago

warptalon

1 month ago

sitr

1 month ago

warptalon

1 month ago

sitr

1 month ago

warptalon

1 month ago

sitr

1 month ago

aso

1 month ago

exshvonder

1 month ago

aso

1 month ago

karpion

1 month ago

exshvonder

1 month ago

untik076

1 month ago

exshvonder

1 month ago

untik076

1 month ago

exshvonder

1 month ago

untik076

1 month ago

untik076

1 month ago

tigerball

1 month ago

Интересно, что идиотам не приходит в голову, что довольно мелкая колониальная заварушка где-то на Дальневосточных границах Империи — Русско-Японская война — хоть и привела к уничтожению почти всего российского флота — но ни в какое сравнение ни с Первой Мировой, ни с Великой Отечественной — не идёт.
А вызвала — весьма бодрую революцию 1905 года.
Что говорит о том, что прогнило там всё уже давно и основательно — но держалось только "силой воли" государственного аппарата, которой хватало на сдерживание этой ситуации до какого-то момента.
А потом — бахнуло...

warptalon

March 25 2021, 12:05:26 UTC 1 month ago Edited:  March 25 2021, 12:12:22 UTC

Гапон и Джон Графтон японцами не были никоим образом.

aso

1 month ago

warptalon

1 month ago

unrealcolonel

1 month ago

warptalon

1 month ago

aso

1 month ago

warptalon

1 month ago

aso

1 month ago

warptalon

1 month ago

ну вот "12"-наоборот от Елизарова:



Фсем пересматривать фильму "ЬатальонЪ"
А вот что у царя, что у Керенского вешателей не нашлось
У вас-то вешатели нашлись, что правда, то правда.
И "перевешали" за 74 года примерно столько, сколько умирало на рубеже XIX-XX веков В ГОД детей до 5 лет, включая сюда бандеровцев и прочих власовцев.

Действительность надо взвешивать верными гирями (с)

geralt

1 month ago

eugeneser

1 month ago

geralt

1 month ago

aso

1 month ago

geralt

1 month ago

mskolov

1 month ago

geralt

1 month ago

mskolov

1 month ago

geralt

1 month ago

mskolov

1 month ago

eugeneser

1 month ago

geralt

1 month ago

eugeneser

1 month ago

postoronni

1 month ago

aso

1 month ago

ascir

1 month ago

geralt

1 month ago

ascir

1 month ago

geralt

1 month ago

Может, конечно, на какое-то время и пронесет.

Пронесёт-то пронесет, но именно в штаны.
О том, что победа красных была совершенно не случайна, ещё в конце 1920-х гг. писал участник гражданской войны на стороне белых писатель Гайто Газданов.

mskolov

March 25 2021, 12:57:50 UTC 1 month ago Edited:  March 25 2021, 12:59:15 UTC

Победа коммунизма неизбежна — это ещё великий гений Ленин провидчески указал. Однако это не означает, что можно расслабиться и надеяться на то, что "все само собой устроится лучшим образом". Жизнь — это борьба, и на кону для человечества — оно само.
Волков - отмороженный булкохруст, и в своих исследрваних видит только то что хочет видеть, старательно не замечая неудобные факты, посему читать его исторические высеры особого смысла нет, кроме каких-то специальных случаев.
При этом текущий момент он чаще всего видит на удивление здраво.
Хм, а про "на удивление здраво" можно ссылок? А то я его за пропагандиста давно считаю.

theriodont

1 month ago

madcossack

1 month ago

smertnyy

1 month ago

theriodont

1 month ago

Raiseflag Surrender

1 month ago

Очередная иллюстрация того, что патриотня, как илиберня — латентные фаши. Ум, честь и совесть путинской нации г-н Ильин И.А. (не ослик), с гордостью и умилением вывел родословную национал-социалистов от "белых рыцарей" — тех самых вешатлей. Которые недовешали, как теперь известно.
"армянские ... пропагандисты"

Маргарита Симоньян — антиармянская.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “актуальное” Tag