Картина моего СССР на середину 70-х в журнале такая:
Чудовищный монстр, сожравший десятки миллионов своих рабов, готовится к прыжку на Запад, чтобы и его сожрать. От Запада, как пишет один из авторов журнала, уже практически ничего не осталось, - США нанесен страшный удар во Вьетнаме, от которого американцы, быть может и не оправятся уже, да еще ФРГ, но и там социал-демократы и леваки. Португалия - практически во власти красных, красный генерал де Карвалью готовит уже лагеря для инакомыслящих, в Италии коммунисты берут 40 процентов на выборах, во Франции - 30 процентов, так что ждать осталось недолго, как красные людоеды приберут эти страны в свои руки, в Англии беспомощные лейбористы и профсоюзы, в мире же - за Вьетнамом, Лаосом и Кампучией неизбежно последуют Таиланд, Бирма и Филиппины, Африка, кроме отчаянно обороняющейся ЮАР, под пятой коммунистов.
Новое поколение советских лидеров - это люди, лишенные остатков морали и совести, которые умеют ловко обманывать наивных западных политиков и общественное мнение, проводя все тот же курс на поглощение мира кровавой красной утопией.
Западу же нечем ответить этому ужасу и кошмару - веру в Бога он утратил, потребительство и либерализм, тема меньшинств его волнует больше (да, уже и про это было!), чем ленинско-сталинский коммунизм, гедонизм, сексуальная революция и отсутствие самодисциплины.
Сущности СССР Запад не понимает. Берется, например, книга Роберта Кайзера, несколько лет работавшего в Москве шефом московского бюро The Washington Post и написавшего потом книгу о СССР, вполне себе антисоветскую, в которой Кайзер написал, в частности про политику разрядки (детанта):
«Идеологическая борьба, на которой настаивают советские лидеры и в эпоху детанта, является прежде всего формой самозащиты, и только во вторую очередь - агрессивной разновидностью политического поведения. (...) В детанте Москва видит лучший путь к достижению Советским Союзом своих внешнеполитических целей, первая из которых - обезопасить себя от врагов. Советские лидеры неоднократно заявляли, что разрядка задумана ими в качестве внешнеполитического курса на несколько десятилетий вперед. И ведут они себя так, словно и впрямь намерены держаться этого курса».
Это вызывает гнев у эмигрантов из СССР: "Так книга Кайзера натурально становится проводником детантной политики, так наз. «взаимно выгодного сотрудничества», которое мы в Москве называли попросту - объебаловкой" (именно это слово в журнале).
Легко быть умным, когда знаешь, как все закончилось - это, кстати, распространенная болезнь эпохи соцсетей, но нельзя не отметить, что то направление, которое представлял "Континент", ошиблось не просто сильно, а полностью.
Европейские компартии, например, уже начинал разъедать рак еврокоммунизма, а СССР как раз с середины 70-х начинал испытывать все более нараставшие внутренние проблемы, и все более уходил в оборону по всем направлениям, и тот же Афганистан чуть позднее был не проявлением агрессии, а как раз попыткой сохранить южную границу, которая становилась все более зыбкой из-за исламской волны. И новое поколение советских руководителей оказалось отнюдь не неосталинистами, как пугали себя и других наши доблестные диссиденты, а совсем даже наоборот.
Вообще же Советский Союз был побежден отнюдь не силами Добра с Христом в сердце и Солженицыным в голове, а именно теми самыми либеральными ценностями, которые мерзки были нашим эмигрантам разве что чуть меньше, чем кровавый советский коммунизм - журналами "Плейбой", поп-музыкой, видеофильмами "Девять с половиной недель", желанием потребления и комфорта, деидеологизацией и пофигизмом.
Наверно, в этом и заключается тот удивительный идеологический поворот, который произошел с некоторыми из авторов "Континента" после 1991 года - с Александром Зиновьевым, например, или с самим же его редактором Владимиром Максимовым - последний так вообще в "Правде" писал не менее злобные антиельциновские статьи.
Не менее показательно, что идеология, представленная "Континентом", почти в один совпадает с нынешней путинской идеологией, если точнее, с ее послеболотной фазой.
Заключая, надо сказать, что практически все то, о чем говорят сейчас, говорилось и тогда, иногда несколько в скрытом виде.
Даже Украина. С одной стороны, эмигранты-антикоммунисты сообщают с огромным сочувствием, например, о преследовании КГБ украинских националистов в 70-х годах, с другой же - тень сомнения у них есть уже тогда, и они вдруг начинают удивляться, тому, как какой-то их товарищ по борьбе с Украины вдруг заявляет, что "русские империалисты украли у украинского народа Гоголя, Булгакова и Ахматову".
Любопытное, в общем, чтение.