kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

как молоды мы были...

Ну а я все разбираюсь с делами прошлых лет, и потом продолжаю читать с огромным интересом антисоветский эмигрантский журнал "Континент" середины 70-х годов. Редактором которого был писатель Владимир Емельянович Максимов.

Картина моего СССР на середину 70-х в журнале такая:

Чудовищный монстр, сожравший десятки миллионов своих рабов, готовится к прыжку на Запад, чтобы и его сожрать. От Запада, как пишет один из авторов журнала, уже практически ничего не осталось, - США нанесен страшный удар во Вьетнаме, от которого американцы, быть может и не оправятся уже, да еще ФРГ, но и там социал-демократы и леваки. Португалия - практически во власти красных, красный генерал де Карвалью готовит уже лагеря для инакомыслящих, в Италии коммунисты берут 40 процентов на выборах, во Франции - 30 процентов, так что ждать осталось недолго, как красные людоеды приберут эти страны в свои руки, в Англии беспомощные лейбористы и профсоюзы, в мире же - за Вьетнамом, Лаосом и Кампучией неизбежно последуют Таиланд, Бирма и Филиппины, Африка, кроме отчаянно обороняющейся ЮАР, под пятой коммунистов.

Новое поколение советских лидеров - это люди, лишенные остатков морали и совести, которые умеют ловко обманывать наивных западных политиков и общественное мнение, проводя все тот же курс на поглощение мира кровавой красной утопией.

Западу же нечем ответить этому ужасу и кошмару - веру в Бога он утратил, потребительство и либерализм, тема меньшинств его волнует больше (да, уже и про это было!), чем ленинско-сталинский коммунизм, гедонизм, сексуальная революция и отсутствие самодисциплины.

Сущности СССР Запад не понимает. Берется, например, книга Роберта Кайзера, несколько лет работавшего в Москве шефом московского бюро The Washington Post и написавшего потом книгу о СССР, вполне себе антисоветскую, в которой Кайзер написал, в частности про политику разрядки (детанта):

«Идеологическая борьба, на которой настаивают советские лидеры и в эпоху детанта, является прежде всего формой самозащиты, и только во вторую очередь - агрессивной разновидностью политического поведения. (...) В детанте Москва видит лучший путь к достижению Советским Союзом своих внешнеполитических целей, первая из которых - обезопасить себя от врагов. Советские лидеры неоднократно заявляли, что разрядка задумана ими в качестве внешнеполитического курса на несколько десятилетий вперед. И ведут они себя так, словно и впрямь намерены держаться этого курса».

Это вызывает гнев у эмигрантов из СССР: "Так книга Кайзера натурально становится проводником детантной политики, так наз. «взаимно выгодного сотрудничества», которое мы в Москве называли попросту - объебаловкой" (именно это слово в журнале).

Легко быть умным, когда знаешь, как все закончилось - это, кстати, распространенная болезнь эпохи соцсетей, но нельзя не отметить, что то направление, которое представлял "Континент", ошиблось не просто сильно, а полностью.

Европейские компартии, например, уже начинал разъедать рак еврокоммунизма, а СССР как раз с середины 70-х начинал испытывать все более нараставшие внутренние проблемы, и все более уходил в оборону по всем направлениям, и тот же Афганистан чуть позднее был не проявлением агрессии, а как раз попыткой сохранить южную границу, которая становилась все более зыбкой из-за исламской волны. И новое поколение советских руководителей оказалось отнюдь не неосталинистами, как пугали себя и других наши доблестные диссиденты, а совсем даже наоборот.

Вообще же Советский Союз был побежден отнюдь не силами Добра с Христом в сердце и Солженицыным в голове, а именно теми самыми либеральными ценностями, которые мерзки были нашим эмигрантам разве что чуть меньше, чем кровавый советский коммунизм - журналами "Плейбой", поп-музыкой, видеофильмами "Девять с половиной недель", желанием потребления и комфорта, деидеологизацией и пофигизмом.

Наверно, в этом и заключается тот удивительный идеологический поворот, который произошел с некоторыми из авторов "Континента" после 1991 года - с Александром Зиновьевым, например, или с самим же его редактором Владимиром Максимовым - последний так вообще в "Правде" писал не менее злобные антиельциновские статьи.

Не менее показательно, что идеология, представленная "Континентом", почти в один совпадает с нынешней путинской идеологией, если точнее, с ее послеболотной фазой.

Заключая, надо сказать, что практически все то, о чем говорят сейчас, говорилось и тогда, иногда несколько в скрытом виде.

Даже Украина. С одной стороны, эмигранты-антикоммунисты сообщают с огромным сочувствием, например, о преследовании КГБ украинских националистов в 70-х годах, с другой же - тень сомнения у них есть уже тогда, и они вдруг начинают удивляться, тому, как какой-то их товарищ по борьбе с Украины вдруг заявляет, что "русские империалисты украли у украинского народа Гоголя, Булгакова и Ахматову".

Любопытное, в общем, чтение.
Tags: XX век, СССР, идеология, история, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • бурлаки на Дунае

    Вот эта финская карикатура начала 60-х (судя по Никите Сергеевичу). Надо сказать, что в те славные годы, хотя и была "финляндизация",…

  • Минутка конспирологии, или Это всё придумал Шелепин!

    В 1961 году из Финляндии (да) на сторону американцев перешел бывший сотрудник отдела стратегического планирования КГБ СССР Анатолий Голицын.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments