kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

ранняя футурология

lybke

Антон Любке. Техника и человек в 2000 году.

1929

187 стр.

Из предисловия к советскому изданию:

“В переходный период от капитализма к социализму техника будет развиваться не на старых основах. Пролетариат сознательно переделает все наследие старого общества, ликвидирует анархию капиталистического производства. Пролетариат создаст новые города, новых людей, идеалом которых явится не «собственная машина», не «своя кухня», а мощный коллектив. Коллективизм будет внесен во все сферы нашей жизни. Когда исчезнет надобность в перенесении угля и дров, когда будет налажена беспроволочная передача электрической энергии во все дома, когда тепло, свет и пища будут передаваться из центральных мощных передаточных станций, когда воздушный транспорт станет самым выгодным средством сообщения,—тысячи нынешних профессий станут бесполезными и отомрут. Социалистическое общество будет располагать такой энергией, о которой современники и не мечтают; на службу общества пойдут все силы природы; проблема внутриатомной энергии будет разрешена и, может быть, удастся наладить регулярное межпланетное сообщение. Тогда люди буду напоминать не современников, воспитанных капиталистическим строем, они станут свободными строителями нового мира”.

Автор предисловия: Михаил Абрамович Рафаил – большевик, государственный и партийный деятель. Заведующий Ленинградским отделом ГИХЛ. Расстрелян в 1937 году.
Tags: СССР, история, наука, персоналии, хочу все знать
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • почему Остап Бендер не любил католических ксендзов

    "Независимая комиссия по расследованию случаев сексуального насилия в католической церкви Франции выявила около 216 тысяч жертв среди детей и…

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments