kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Тюрьма народов или монархический парадиз? И при чем тут Сталин?

«Великий белорус» против Александра Суворова. Кем на самом деле был Тадеуш Костюшко

Все-таки мой личный интерес к советской историографии, посвященной в том числе национальному вопросу в царской России, выработал у меня некоторую интуицию, и я совершенно не зря обратил внимание на выпады одного из ключевых работников историко-идеологического фронта А. Дюкова на Герцена.

Этот "жжж" был совсем неспроста.

Вопрос, конечно, опять в актуализации истории. Точнее, в ее реактуализации, и именно в свете последних событий, то есть вопрос идет о Белоруссии (а также и о Польше, конечно).

При этом если в случае с Украиной есть определенный консенсус между правыми русскими националистами и казёнными патриотами - и консенсус антисоветский ("Ленин "придумал" Украину, заложил бомбу и прочий современный вздор), то и с Белоруссией и Тадеушом Костюшко, который часть всей этой истории, всё несколько сложнее.

"Даже Янка Купала (белорусский аналог Тараса Шевченко) писал, что «беларускую дзяржаву збудаваў нам Сталін»".

А отношение к Сталину в современном казённом агитпропе более сложное, чем к Ленину - которого запросто можно называть и упырем и русофобом - "и ничего мне за это не будет!"

Более сложное потому, что симпатии к Сталину, которые испытывают иногда даже те, кому крайне несимпатичен коммунист-интернационалист Ленин, то есть те, кто в Сталине видят в первую очередь державника ("великодержавника", и при этом русского), нынешняя власть пытается так или иначе конвертировать для создание себе некоей идеологической основы (да, шизофренической, в которой и Сталин и Столыпин, но пока это работает).

Но именно при Сталине создавалась дивизия имени Костюкшко, и, опять же цитируя данную статью "при помощи советского(=сталинского -А.К.) агитпропа из автора этих строк был состряпан образ «белоруса Кастуся Калиновского», в честь которого была названа белорусская партизанская бригада времён Великой Отечественной войны, а также колхозы, школы, улицы по всей Белоруссии (в том числе улица в Минске)".

Или, снова оттуда: "Действительно, именем Костюшко в советское время (=сталинское - А.К.) были названы и польская дивизия, и белорусские колхозы, и ещё много чего. Самостийный белорусский проект был реализован именно большевиками, а потому, ссылаясь на опыт СССР, сегодня можно оправдать почти любую антирусскую мифологию".

Интересно, что одобрительные ссылки на эту статью я уже увидел и у некоторых типа засоветских, которые по своей советско-имперской наивности не увидели главной в ней мысли:

"Всерьёз оппонировать белорусскому национализму можно лишь с русских позиций, основанных на дореволюционной традиции".

Вот оттуда же и панегирики Муравьеву-Вешателю у Дюкова.

Процесс, как мы видим, идет. Действительно, было бы странно, если бы с белорусским (украинским, иными) национализмом боролись с интернационалистских позиций (как это делали, собственно, и Ленин и Сталин).

Потому из истории господа "историки" начинают извлекать всяких заплесневелых гадёнышей, стирают с них грязь и плесень и выдают как образцовые исторические примеры. Много там еще кого можно вытащить: безобразовых, дубельтов, бенкендорфов, зубатовых, паскевичей, нилусов, пуришкевичей, катковых, сувориных и прочих горемыкиных в русских монархических святцах ("дореволюционной традиции") предостаточно.

Не уверен, правда, что это сработает.


PS. Дельный (то есть марксистский) комментарий читателя этой заметки:

"Остаётся добавить, что все эти изыскания историков-пропагандонов обслуживают насущные потребности россиянской капиталистической олигархии, нуждающейся в идеологическом соусе для поглощения Белоруссии.

После чего, понятное дело, в Белоруссии будет заброшено три четверти пашни, как в соседних Смоленской и Псковской областях. С Минским тракторным заводом станет то же, что с Волгоградским тракторным, с МАЗом – то же, что с ЗиЛом, а доходы от белорусских НПЗ, «Беларуськалия» и «Гродноазота» потекут, наконец, куда положено в рамках глобального капитализма, то бишь в офшоры".
Tags: дружба народов, идеология, история, полемика
Subscribe

Posts from This Journal “дружба народов” Tag

  • заметки этнографа-любителя

    И вот что интересно. За последние несколько дней в моем маленьком городке постоянно встречаю украинцев. Это мужчины, гастарбайтеры, которые батрачат…

  • не всем Аллах шлёт деньги

    А вот еще про демографию. Русские националисты любят ныть про жирующих "многонационалов". Но вот читаю: "Так, наибольшие потери в…

  • Герцен и Польша

    И.М. Белявская. А.И. Герцен и польское национально-освободительное движение 60-х годов XIX века. 1954 203 стр. “Русские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Posts from This Journal “дружба народов” Tag

  • заметки этнографа-любителя

    И вот что интересно. За последние несколько дней в моем маленьком городке постоянно встречаю украинцев. Это мужчины, гастарбайтеры, которые батрачат…

  • не всем Аллах шлёт деньги

    А вот еще про демографию. Русские националисты любят ныть про жирующих "многонационалов". Но вот читаю: "Так, наибольшие потери в…

  • Герцен и Польша

    И.М. Белявская. А.И. Герцен и польское национально-освободительное движение 60-х годов XIX века. 1954 203 стр. “Русские…