kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

про Польшу

puola

После истории с "историком" Дюковым (сори за тавтологию), будучи обвиненным в работе еще и на польскую разведку, она же дефензива, она же "двуйка", я решил освежить свои познания в польской истории и польско-советских отношениях в частности.

Для чего нашел и начал читать книгу по ссылке. И не пожалел.

При том, что она имеет полуофициальный характер - то есть Институт славяноведения РАН, надо сказать, что в отношении СССР она достаточно сбалансирована.

Например, даже про Катынь, хотя в основном корпусе книги авторы придерживаются версии советской ответственности за расстрел польских офицеров и жандармов, в обширном примечании написано, что есть ряд вопросов, которые требуют как минимум уточнения.

Меня в книге, конечно, интересовали больше всего наши, то есть польские коммунисты и социалисты (надо сказать, что история польского коммунизма, как финского - это очень трагические страницы истории нашего движения в XX веке), и вообще Вторая мировая война - до, во время и после.

Там много чего интересного я для себя узнал. Например, что поляки (Рыдз-Смыглы конкретно) были готовы уже сдаться 3-4 сентября 1939 года, понимая, что никаких шансов против вермахта у них нет, но западные союзники настояли на том, чтобы поляки продолжали сражаться (при этом не оказав им никакой помощи, даже косвенной).

Или что Армия Крайова, совершая диверсии против немцев на железных дорогах, сознательно совершала их только против поездов, возвращающихся с Восточного фронта, которые везли, например, военную технику в ремонт, но никогда - против поездов, идущих на Восточный фронт, и везущих туда подкрепления.

И много всяких других любопытных моментов.

Короче, интересная и достаточно объективная и сбалансированная книга, по крайней мере для нашего времени, которую я всячески рекомендую.
Tags: Польша, СССР, война, дружба народов, история
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Польша” Tag