kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

немыслимое

Товарищ один мой задал вопрос:

"А давайте устроим серьёзный (то есть без ходульных аналогий с другими историческими сюжетами) мозговой штурм на тему: "Навальный - глава переходного правительства. Первые шаги и перспективы". Что произойдёт с политической настройкой, парламентом, партийной системой, гражданскими свободами?"

Когда я коротко ответил на этот вопрос "3Д" - десталинизация, десоветизация, декоммунизация, мне предсказуемо ответили:

"Вот кому-то важно, что бы Ленин стоял на улице, а кому то право рабочих на достойную жизнь".

Что как бы имплицитно подразумевает, что, по мнению ответившего, рабочим при приходе к власти буржуазной группы, чьим флагом является г-н Навальный, будет лучше.

Что само уже несколько спорно, ну да ладно.

Написали также про украинский постмайданный синдром и про то, что Россия не Украина и в ней очень высоки засоветские настроения.

Я как бы все-таки не украинец и у меня есть свой синдром, 1991 год, и наличие его я не отрицаю.

Правда, это можно назвать и по-другому - что у левых украинцев, что у меня: опыт. И отсутствие малейших иллюзий.

Что же касается засоветских настроений. В 1984 году 99 процентов советского народа не были против Соввласти. Да, ругали Начальство, иногда очень, но массового антикоммунизма не было. Понадобилось три года (1988-1991) работы советских СМИ и развалить "реформами" Горбачева-Рыжкова экономику, чтобы вызвать у советских людей аллергию на свою собственную страну. Да и то Ельцин в 1991 году, когда его на единственно честных выборах на моей памяти избрали президентом РСФСР, о переходе к капитализму не говорил.

Но вообще же дело в том, что комментирующие товарищи просто либералов и правых всех оттенков не читают. А я вот читаю очень внимательно. И у меня нет сомнений, что случись в России антипутинская "революция" - при этом в любом ее виде, ее идеологическим стержнем ее будут именно эти 3Д. Поданные под соусом прорыва к Свободе. Свободу же все любят, даже я.

И это не травма и не синдром, это знание. Помню, как меня поражало в событиях на Украине в 2013-2014, что все происходило там под флагом антикоммунизма - хотя где коммунизм и где Янукович, казалось бы?

Ничего другого не будет: суды над коммунизмом, массовый поток материалов про "преступления" коммунизма и советского ГБ, откапывание всех возможных гробов, уроки "памяти о жертвах коммунизма" начиная с детских садов, фильмы, сериалы, чулпан хаматовы в роли жертв тоталитаризма и романы Д. Быкова о нем же.

И к Д.Быкову пристроится очень даже хорошо и органично Холмогоров и вся эта двухглавоорельная публика, кстати, с хоругвями и портретами Николая Второго.

Все это, собственно, происходит и сейчас, но сейчас медленно, дозированно, а будет обвально. Шоковая идеологическая терапия. И сработает за милую душу, кстати. При грамотной работе - и месяца не надо. А работа будет грамотная - у либералов и свои есть специалисты, и господа с Запада помогут.

А выбор: "вам улицы Ленина или чтобы рабочим хорошо" - такого выбора в России нет. Рабочим в России будет плохо при любом раскладе, что с Навальным, что с Путиным. Так что вот не надо воспринимать мой пост как "уж лучше Путин". Ничего не лучше. Оба хуже. Исторический цугцванг.

Кстати, и левые будут в той новой ПРБ - Прекрасной России Будущего - Илюша Пономарев, РСД всякие. Демократия же. Понимать надо.
Tags: РФ, вообще
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ответил в ФБ — но продублирую и тут.

Произойдет, прежде всего, приватизация. Того, что еще недоприватизировали нынешние — начиная со стратегических предприятий и заканчивая школами и больницами. Поскольку это, ИМХО, единственная цель навальнистов: они хотят себе собственности, но по понятным причинам, трогать собственность олигархов не будут. (Думаю, идиотов среди навальнистов нет. А если есть, то их очень быстро не будет по причине самоубийства семью пулями в лоб.)
Знаешь, на днях в каком-то ролике услышал примерно такую фразу: это не «Роснефть» в собственности государства, а это государство в собственности «Роснефти». Ну или подставить любое другое название. Т.е. фактически «приватизация» будет означать просто передел собственности, которая из карманов одних олигархов перейдёт в карманы других. При том удержать доходы правящего класса в целом не получится никак иначе, чем напрягая податное быдло. Поэтому кто бы ни пришёл или остался — они действовать будут сугубо в одном направлении. И если лет десять назад ещё можно было полагать, что условные либералы будут делать это быстрее, чем условные государственники, то сейчас, в условиях уже очевидной жопы, по-моему, будет уже всё равно — я вот не уверен, что «Навальный» переплюнет ваш «бешеный принтер».

pogorily

3 months ago

alex_dragon

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

lpokorp

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

lpokorp

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

lpokorp

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

los_oxuenos

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

lpokorp

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

lpokorp

3 months ago

pogorily

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

pogorily

3 months ago

rogue_koenig

3 months ago

karpion

3 months ago

tarnumgelu

3 months ago

spartako

3 months ago

77dmk

3 months ago

pogorily

3 months ago

77dmk

3 months ago

pogorily

3 months ago

77dmk

3 months ago

pogorily

3 months ago

77dmk

3 months ago

Глядя как раз с Украины, вот что могу сказать вполне определённо: успеха ни тем, ни другим не пожелаю. Я так думал, думал, и сейчас так полагаю, что мы, как водится, путаем причины и следствия: причиной жопы является не смена рыл у кормила, сопровождавшаяся карнавалом и потешными битвами с омоном, а сама эта смена являлась выражением и оформлением этой жопы. Логика действий любого буржуазного правительства будет диктоваться логикой интереса правящего класса, а в ситуации мирового экономического кризиса и жопы всеобщей, они ни до чего иного, кроме как ещё больше доить граждан да дербанить то, что можно раздербанить, придумать не сумеют, да и не захотят. Поэтому что там был бы Янукович — который всё равно через несколько месяцев ушёл бы после выборов, что будет Путин до самой своей смерти от естественных причин — кстати, злые языки говорят, что оные уже весьма себя дают знать и ждать не шибко долго, что нарисуется другое рыло — результат будет один и тот же.
Злым языкам в данном случае никакой веры нет, по всем признакам Путин может легко дожить до возраста Рокфеллера.
Отец его дожил до 87 на медицине того времени, Путин имеет все шансы дотянуть до 100, плюс минус лапоть, причем скорее плюс, чем минус.
Доить и дербанить можно с разной интенсивностью.
У Путина уже есть даже запас грязи и он уже стар, а Навальный ещё молод и устроит на радостях такой загул, что Ельцина мы будем вспоминать как репетицию.
Мне уже писали, что либералы считают гиперинфляцию с "шоковой терапией" благом, поскольку падение дескать неизбежно, и не надо тупо висеть на краю пропасти, как это делает ВВП,а бодро лететь вниз и надеяться, что там есть какое-нибудь дно.
Такого фэйспалма я не испытывал со времен 90х.

aso

3 months ago

lpokorp

3 months ago

namezeroisok

3 months ago

aso

3 months ago

namezeroisok

3 months ago

l_eonid

3 months ago

namezeroisok

3 months ago

alex_dragon

3 months ago

misha_panda

3 months ago

alex_dragon

3 months ago

boklimov

January 28 2021, 16:38:12 UTC 3 months ago Edited:  January 28 2021, 16:39:04 UTC

Навальный - кукла кремля


Классовая борьба в России. Январь 2021.


И все это наложился на тотальный цифровой контроль.
Это всё второстепенно. То есть декоммунизация, конечно, будет, но это же только прикрытие и обоснование для изменений в экономике. Поэтому правильный ответ: будут неолиберальные реформы в самом людоедском варианте.

Вроде неолиберализм существует с 1973 года, в 90-е неолиберальные реформы все наблюдали воочию, ещё 10 лет назад в рунете было навалом хороших подробных текстов про неолиберализм, но всё равно народ изумительным образом всё это игнорирует, когда речь идёт о текущих событиях. Старая-добрая неолиберальная банда под предлогом вируса устанавливает диктатуру, запугивает народ истеричной пропагандой, пилит триллионы государственных денег, за всем этим не скрываясь стоит МВФ. Нет, блин, неолиберализм тут ни при чём, это ужасная пандемия, носите маски и соблюдайте дистанцию! В Белоруссии типичнейшая неолиберальная демшиза на грантах пытается устроить типичнейший неолиберальный переворот, но опять находится тьма народу, который рассказывает про диктатора, демократию и борьбу рабочего класса с тиранией.

Теперь вот — Навальный. Он что, с неба свалился? Его все знают, как облупленного: обычный либерал-ельциноид, всеми людоедами-либералами возлюбленный, Западом обласканный. Приехал из Германии с её ортодоксально-неолиберальным руководством, демонстрации начались — какое удивительное совпадение! — через три дня после aмеpиканской инаугурации, где ортодоксальные неолибералы вернули себе полный контроль. Какие тут могут быть вообще вопросы? Что будет со страной при Навальном? Превратят страну в колонию, приватизируют лакомые куски промышленности, остальное разрушат, социалку разграбят, нищетой и разрушением медицины убьют миллионы людей, ещё десятки миллионов останутся жить в нищете и бессмысленном ужасе разрушенной страны. Ещё будут, конечно, войны, много войн, с распадом страны на вечно враждующие между собой куски. Какой удивительный прогноз, правда? Мы ведь совсем-совсем нигде и ничего подобного не видели. Только масштаб уже другой, и если раньше уничтожались мелкие страны, то сейчас нависла угроза и над крупными.

Не про декоммунизацию тут говорить надо. Надо говорить о том, что свихнувшееся человечество вообще и свихнувшаяся Россия в особенности находятся в шаге от погружения в бесконечный и бессмысленный кровавый ад. Как 90-е, да, но тогда был огромный советский запас и материальных ресурсов, и мозгов, благодаря которому даже такую катастрофу удалось пережить. Сейчас всего этого нет, советские запасы давно истреблены, в мозгах пусто (я вообще плохо представляю уровень идиотизма, при котором можно принять коронабесие за чистую монету). Тут не про "оба хуже" надо думать и не про декоммунизацию, тут без шуток надо думать, как остановить полный крах цивилизации.
Может цель такая — оставить миллиард.

nocom_ru

3 months ago

mubeex

3 months ago

misha_panda

3 months ago

mubeex

3 months ago

karpion

3 months ago

mubeex

3 months ago

pogorily

3 months ago

\\"Вот кому-то важно, что бы Ленин стоял на улице, а кому то право рабочих на достойную жизнь".\\

Но он в чем-то прав. Вы зацепились за памятники и прочую историческую инфраструктуру, которая подвергается декоммунизации. Тогда как майдан приводит в первую очередь к резкому увеличению экономической эксплуатации трудящихся. Гастарбайтеры из Украины вам там в Финляндии подтвердят.
Знамя — всего лишь кусок ткани, но по Уставу за него положено сражаться.

aso

3 months ago

Александр, не надо лицемерить.

Трудящимся и вообще ширнармассам при Навальном будет хуже, чем при Путине. Идущая при Путине деградация при Навальном сделает резкий скачок и вообще в целом ускорится.
Отсюда вывод — Навальный хуже Путина. Из чего по правилам логики следует, что Путин лучше Навального.
Как Янукович был лучше пришедших после него свидомитов.

Это не значит, что Путин или Янукович хорош — вовсе нет.
Но надо видеть на факты такими, какие они есть. И из двух плохих вариантов выбирать менее плохой. И признавать — да, это лучшее из реально возможного,
Простите, а вы рабочих спрашивали про их думы да чаяния? Реально нужна ли им самим борьба за их права? Плохо ли живут они? Хороший рабочий сейчас на вес золота, да ещё и прикупил он газельку — и вот уже буржуа.

Я, может, крамолу скажу, но вот эта история про права рабочих ещё в 1917 была за уши притянута, а сейчас и подавно. И рабочие отнюдь не составляли большинство, и жили не так бедно, как казалось. И революцию в первую очередь не они делали.
Простите, а вы рабочих хотя бы видели?

postoronni

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

dyusham

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

dyusham

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

dyusham

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

dyusham

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

dyusham

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

dyusham

3 months ago

nocom_ru

3 months ago

pogorily

3 months ago

Навальный и Путин — это как разные стадии тяжелой болезни, неолиберального периферийного капитализма. Путин условно как 3-я стадия, Навальный как 4-я. Причем именно 3-я стадия болезни, если болезнь не вылечить, закономерно приведет к 4-й стадии рано или поздно. Но более тяжелая стадия конечно хуже менее тяжелой.
Консерватор Путин давно сделал всё то, что неминуемо совершит либерал Навальный. Ему ничего совершать-то уже и не осталось.

pogorily

3 months ago

red_intel

3 months ago

_zanuda

3 months ago

exshvonder

3 months ago

pogorily

3 months ago

exshvonder

3 months ago

pogorily

3 months ago

exshvonder

3 months ago

dyusham

3 months ago

wazawai_n2

3 months ago

dyusham

3 months ago

garlic73

3 months ago

exshvonder

3 months ago

pogorily

3 months ago

exshvonder

3 months ago

pogorily

3 months ago

coshco

3 months ago

exshvonder

3 months ago

coshco

3 months ago

exshvonder

3 months ago

coshco

3 months ago

>>мне предсказуемо ответили:
>>"Вот кому-то важно, что бы Ленин стоял на улице, а кому то право рабочих на достойную жизнь".

Вы общались с идиотом. Потому как снос Ленина — это, конечно, явление из разряда надстроечных, только вот призвано оно легитимизировать изменения в базисе, зафиксировать лишение рабочих (в широком смысле) всех возможных прав. Именно советская власть все эти права дала (или, если точнее, благодаря советской власти рабочие их сами взяли), а ежели она кровавая, преступная и ваапсче, то нужно как можно скорее забрать всё взад, либерализовать трудовое законодательство вернуть неограниченный рабочий день, устранить пособия по безработице, уничтожить как явление трудовую инспекцию и трудовой кодекс, убрать все ограничения по увольнению сотрудников и т.д. и т.п.
Товарищи комми , почему вами вообще игнорируется цивилизационный подход ? Идет распад текущего формата глобального мира. При такой движухе массово запускается локализация производств. Производства — эта та среда , где живут " марксовы рабочие". При выборе между Навальным и Путиным. Путин этим точно худо- бедно будет заниматься. Нпвальный нет.

igor_abramov

January 28 2021, 18:34:43 UTC 3 months ago Edited:  January 28 2021, 18:57:39 UTC

Из того, что текущий глобальный мир, типа, распадается, вовсе не следует, что на смену ему идёт мире неглобальный. Напротив, более глобальный, с другим разделением производств — отражающим новые технические возможности — да, но локализации неоткуда взяться.

Наоборот, корпорации встанут поверх государств. И в РФ тоже. У нас же реально есть порядка десятка "государствообразующих" корпораций. Ну вот они и договорятся с западными/восточными, тогда и узнаем, кто президент РФ.

piatroff

3 months ago

igor_abramov

3 months ago

piatroff

3 months ago

igor_abramov

3 months ago

piatroff

3 months ago

igor_abramov

3 months ago

piatroff

3 months ago

igor_abramov

3 months ago

piatroff

3 months ago

spartako

3 months ago

aso

3 months ago

piatroff

3 months ago

exshvonder

3 months ago

piatroff

3 months ago

aso

3 months ago

piatroff

3 months ago

aso

3 months ago

piatroff

3 months ago

aso

3 months ago

piatroff

3 months ago

ludmila_2015

3 months ago

piatroff

3 months ago

ludmila_2015

3 months ago

piatroff

3 months ago

ludmila_2015

3 months ago

Улыбнуло про "без аналогий ..."
Навальный по сути обсуждаемого= аналогия политика.
Да и с понятием "политик" тебе ещё определяться и определяться:=)
>>десталинизация, десоветизация, декоммунизация<<
Куда уж дальше-то?
А с другой стороны, если представляется возможной еще более основательная десталинизация, десоветизация и декоммунизация России, каковы те оставшиеся от Сталина, Советов и коммунистов общественные качества и/или явления, которые эти 3Д ликвидируют?
Дальше?
Полный снос и запрет всей символики, литературы, доразвал промышленности и инфраструктуры, социалки и образования, наезд на права трудящихся...
Всё, что можно увидеть вна Украине.

pharmazevt

3 months ago

misha_panda

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

pogorily

3 months ago

spartako

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

spartako

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

spartako

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

alex_dragon

3 months ago

spartako

3 months ago

ну как минимум, при навальном, на какое то, довольно продолжительное время, перестанут сажать по надуманным причинам, типа "разбитое окно офиса ЕР" и пр., подобное. а борьба за названия улиц, что при путлере, что при навальнере — лишена всякого смысла. один фиг, где митинговать за социализм, на ленина или на керенского. и не надо доказывать, что борьба за сохранение улицы ленина — это борьба за социализм как таковой. это все пошлое "реконструкторство".
Сажать по надуманным причинам не будут, будут убивать без суда по причинам реальным. И за любой намёк на левизну и советскость, и просто всех, кто мешает новой демократической власти внедрять демократию.

Зато выборы, наверное, будут свободные. Партия поклонников Ельцина, партия поклонников Власова, партия поклонников Николая II, партия православных фофудьеносцев, партия патриотов с капустой в бороде — широчайший выбор! Наверное даже сварганят партию левеньких навальнят с упомянутым Пономарёвым, Рудым и прочими кадрами Союза "марксистов", потерпят это дело пару лет, пока надо дурачить народ, а потом прикроют, как прикрыли типа-левых времён Перестройки.

aso

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РФ” Tag