kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Имя для сына. Рассказ.

- Итак, молодые люди, как же вы решили назвать своего сына? – спросил чиновник, явно с некоторым усилием изображая энтузиазм.

Это был крайне немолодой дядечка с грустным лицом в очень немодном костюме, с еще более немодным галстуком.

- Первенец, да? – спросил он, кивнув на мою жену, державшую на коленях кулек, в который был завернут наш сын.

- Первенец, - радостно кивнула жена.

Чиновник перевел взгляд на меня.

- Итак, имя?

- Владлен, - сказал я.

Чиновник на секунду застыл.

- Как, извините?

- Владлен, - повторил я.

Чиновник почему-то встал, обошел стол, прошел к двери, подергал ручку, проверяя, заперто ли, вернулся на место.

- Простите, но нет такого имени.

- Как же нет? - сказал я. – Мой прадедушка Владлен, а дед – Владленович. Я могу показать свидетельства о рождении.

Я полез в папку со всеми нашими семейными документами, которые на всякий случай прихватил с собой, но чиновник остановил меня взмахом руки.

- Молодые люди, - сказал он, - если вы так хотите быть оригинальными, то ведь есть отличные исконно русские имена – Тимофей, Гордей, Родион, Мстислав, Севастьян. Агапит, в конце концов!

- Нет, - сказал я. – Мы долго обсуждали, и решили твердо и окончательно.

- И ваши родители не против? – с надеждой спросил чиновник, посмотрев почему-то на мою жену.

- Нет, - ответил я. – Совершенно не против.

- Послушайте… - чиновник явно стал нервничать. – Я понимаю, что это исключительно ваше дело, но взываю к вашему чувству рациональности. Имя, которое вы хотите дать вашему мальчику, может быть когда-то и было в обращении – в другое время, в другой стране. Но сейчас? А если бы у вас была дочка – вы бы ее назвали Даздраперма?

Жена вопросительно посмотрела на меня.

- Да здравствует Первое мая! – объяснил я ей.

Она улыбнулась. За ее улыбку, наверное, я ее и полюбил. Но это отдельная история.

- Нет, - сказал я. – Если бы была девочка, мы бы назвали ее Виленой. Очень хорошее имя. Но у нас мальчик. Поэтому пусть будет Владлен.

Чиновник нервно крутил свою чернильную ручку, которой он, собственно, и должен был занести имя нашего сына в акт записи гражданского состояния – или как там эта вся лабуда называется.

- Молодые люди… - Он откашлялся. – Наша страна, как вы знаете, возвращается на столбовую дорогу мировой цивилизации, с которой ее более ста лет назад, в силу известных событий, столкнули. Страна строит храмы, возрождает духовность, освобождается от чуждой нашей цивилизации идеологии, навязанной пришлыми людьми, которые не любили и не знали Россию. Зачем, ну зачем вы хотите испортить жизнь своему сыну? Из ваших собственных политических предпочтений – до которых мне, конечно же, никакого дела нет? Как ваш сын будет жить в этой будущей прекрасной России с именем Владлен? Как он ответит, что оно значит, или, еще точнее, в честь кого оно?

- В честь моего прадеда, - сказал я. – Который ушел в 41-м добровольцем в 3-ю дивизию коммунистического ополчения города Москвы. И дошел до Берлина.

Чиновник пожал плечами.

- Это все очень хорошо, кто же спорит, вот и президент… – он обернулся на портрет президента, ласково глядящего на нас со стены –…тоже призывает не забывать подвиги предков. Но не нужно же идеологизировать. Да еще и портить жизнь вашему крохе. Сотни, тысячи прекрасных русских имен. Никаких Дездраперм. Или Кукуцпалей.

- Что? – удивился я.

- Кукуцаполь – объяснил чиновник. – Кукуруза – царица полей. Я недавно оформлял свидетельство о смерти.

Мы переглянулись с женой. Она с трудом сдержалась, чтобы не расхохотаться.

Чиновник, явно почувствовав, что нашел необходимые аргументы, продолжил.

- Вы можете еще подумать, я же не настаиваю, чтобы вы прямо сейчас делали выбор. Подумайте еще раз как следует. Почитайте в Интернете. Есть много сайтов, которые помогут вам найти имя для сынишки. Вот вам бесплатная брошюрка…

Он извлек из ящика стола тонкую книжечку, дал мне. На фоне голубого неба и облаков был купол с крестом, а сама брошюрка называлась «Выбор православного имени по дате рождения».

Я вежливо пролистал книжечку, положил ее обратно на стол.

- Нет, - сказал я. – Владлен.

- Но почему? – спросил чиновник.

- Потому что, - ответил я, – если пацан будет Владленом, то он, быть может, увидит наши космические станции у Юпитера и Меркурия, станет ученым, писателем, инженером или уважаемым мастером-рабочим, будет жить в стране, которой он будет гордиться. Или хотя бы у него будет шанс на это. А так – я кивнул на брошюрку – так он будет доставщиком пиццы или промоутером у дверей магазина «Розовый кролик», в котором торгуют резиновыми членами…

- Но почему вы не полагаете возможным, что он вырастет удачливым бизнесменом? Или политиком федерального уровня? Карьерным дипломатом? Популярным певцом?

- В нашей семье у всех со слухом очень плохо, так что певец точно не получится. Дипломатом он не вырастет, потому что мы простые люди, - объяснил я. – Ровно как и политиком. У них есть свои дети. А если он даже бы и стал бизнесменом, это означало бы, что он обирал и обманывал других людей, иногда совсем бедных.

Я посмотрел на жену. Она кивнула.

- Поэтому, пожалуйста, запишите в вашу книгу: Владлен.
Tags: sci-fi
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • Как слово наше отзовется. Рассказ-предупреждение.

    Блогер Чмуков нажал плашку "Опубликовать", и его пост, в котором он разоблачил, заклеймил и пригвоздил к позорному столбу сами знаете что и кого,…

  • радости жизни изведав до дна

    Не очень далёкое будущее. Ад. По кругу №9 идут двое мужчин в белоснежных одеждах, старательно стараясь не наступать на кишки, лужи крови и…

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • Как слово наше отзовется. Рассказ-предупреждение.

    Блогер Чмуков нажал плашку "Опубликовать", и его пост, в котором он разоблачил, заклеймил и пригвоздил к позорному столбу сами знаете что и кого,…

  • радости жизни изведав до дна

    Не очень далёкое будущее. Ад. По кругу №9 идут двое мужчин в белоснежных одеждах, старательно стараясь не наступать на кишки, лужи крови и…

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…