kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

история не учит

Читать сейчас саморефлексию армян по поводу проигранной войны очень поучительно.

При том, что, подчеркиваю, лично я ни за кого там (Эрдоган вызывает омерзение, но это не имеет никакого значения).

Прежде всего, наглядно видно, что пустая трескотня: "мы папуасы (русские, армяне, кто угодно), какой восторг!" никого до добра не доводила и не доведет. Если вы не отстраиваете в своей стране эффективное общество, куда входит и сильная экономика, и сильная армия, и более или менее социальная справедливость, то все может кончиться плачевно.

А также врать не надо. То есть верить в силу PR. Потому что сами можете себе поверить. Своему вранью.

В этом смысле армянские и проармянские источники практически до 9 ноября грозно писали о неминуемой победе, тем, видно, сейчас горше осознать внезапную реальность. Кстати, и у финнов так же было в конце Зимней войны, когда вдруг оказалось, что ваньки, пахнущие махоркой и капустой, таки победили и заберут Карельский перешеек. Случившийся шок в итоге привел финнов потом к еще более серьезным последствиям, когда они позже попробовали с немцами переиграть.

Плюс Армения, в силу своего геостратегического положения, как мне лично кажется, не имеет иного выбора, кроме как или стать Армянским федеральным округом в составе России (что в самой России, кстати, явно далеко не у всех вызовет особый восторг, что бы там не говорили про русский империализм), или быть союзником России без малейших оговорок, при этом кто бы в России не стоял у власти. И это абсолютное и безоговорочное союзничество не просто какие-то внешние проявления лояльности, а системная, с пеленок, работа, когда каждый житель страны знает, что только Россия является залогом существования страны.

Сейчас армяне пишут, только вот читал: мы же страна маршала Баграмяна и академика Амбарцумяна. Только там было одно очень важное определение - они были не просто армянами, они были советскими армянами.

А также и более общее наблюдение. Я отрицательно отношусь к причинно-следственным цепочкам в истории, но все-таки не могу не заметить, что у многих друзей или соседей России есть странное свойство вспоминать про свои теплые чувства к ней только тогда, когда прижмет.

Так вообще отношение к ней как у младшего брата, который отличник, ходит со скрипкой в музыкальную школу, иностранные языки знает, к брату старшему, у которого пара ходок на зону, тельник в дырках, на плече татуха со Сталиным, но зато кулаки с пивную кружку. И когда дворовая шпана начинает приставать, презрение и высокомерие к старшему брату вдруг куда-то улетучивается и: брат, помоги брату!

Когда американцы и европейцы бомбили сербов, я почему-то вспоминал те факи, которые СФРЮ показывала СССР начиная с 1948 года и до самого в сущности конца. Я не говорю о том, что была такая жесткая связка: конфликт Тито со Сталиным привел к агрессии НАТО, и не говорю, что СССР был абсолютно прав в том же 1948-м году, но точно могу сказать, что свою хворостинку югославы в тот костёр, в результате которого СССР и восточно-европейский социализм, включая и его военную составляющую, в итоге погиб, кинули. И, как последствие, некому уже было сербов защитить.

Когда польский посол говорил советским 17 сентября 1939 года: ну как же так, ребята, мы же славяне, нельзя же вот так! - то чего это вы раньше про славянское братство не вспоминали, а?

Болгары, которых реально русские из-под турков вытащили, по итогу в двух мировых войнах были союзниками врагов что РИ, что СССР, и сейчас там очень даже нелюбовь к русским (сам был свидетелем, кстати, когда тут, в Финляндии, случайно имел дела с болгарами).

То есть в общем довольно такая гомологическая картинка вырисовывается, что бы это слово и не значило.
Tags: актуальное
Subscribe

  • чудны дела Твои...

    От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год. Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но…

  • здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем

    Известный (в узких кругах) историк Белого Движения, антисоветчик (патологический) и антикоммунист Сергей Волков пишет в своем ТГ: "По моему-то…

  • ВЧК

    Государственники, казённые патриоты, православные вздыхатели по Империи празднуют годовщину образования органа диктатуры пролетариата,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тито, скажем дипломатично, несколько переоценил свои возможности в 1948 году, когда - на самом восходе Холодной Войны, когда советской РДС-1 еще не было, вздумал поиграть в геополитику и империализм местного масштаба, захотев подвигать границы в южной Европе. Получил от Сталина по рукам, с тех пор отношения резко испортились. Ну результат многовекторности Тито как бы на лицо - торжество европейских ценностей на месте бывшей Югославии. Про югославов-гастарбайтеров 50-х-60-х гг много кто на Западе писал. Но быть может всё так и задумывалось, и Тито на самом деле начал дело нового мЫшления задолго до МихалСергеича. :)
Ну, формально Тито Сталину нос утёр. Но вот глядя в перспективе это был очень сильный удар по всему соцблоку - как эхо процессы Сланского, Райка, Костова, да и наше Ленинградское дело. Что не способствовало в перспективе же прочности советской системы, потому как заложило кучу реальных мин.

moonwalker72

6 months ago

_iga

6 months ago

desht_i_kipchak

6 months ago

Deleted comment

rosen12

6 months ago

desht_i_kipchak

6 months ago

spartako

6 months ago

(Эрдоган вызывает омерзение - А почему? Какие к нему претензии да еще такого накала?
Мерзавец потому что.

keroll53

6 months ago

romdorn

6 months ago

torbasow

6 months ago

keroll53

5 months ago

Deleted comment

rosen12

6 months ago

keroll53

6 months ago

Deleted comment

ascir

6 months ago

Deleted comment

ludmila_2015

6 months ago

keroll53

5 months ago

Армянские комментаторы на полном серьезе пишут, что во всем виновата Россия, поэтому ну их нафиг, они все равно будут гадить , как им не улыбайся.
Абхазию, Осетию и Крым они не признали. Ну будет у пиндосов еще один верный клеврет, да и шут с ними.
"Ну будет у пиндосов еще один верный клеврет, да и шут с ними."

Если этот клеврет уцелеет. События развиваются примерно в том же духе как в 1920 году. Только спустя сто лет нет Советской России которая в последний момент спасла армян от уничтожения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Армяно-турецкая_война_(1920)
"Плюс Армения, в силу своего геостратегического положения, как мне лично кажется, не имеет иного выбора, кроме как или стать Армянским федеральным округом в составе России (что в самой России, кстати, явно далеко не у всех вызовет особый восторг, что бы там не говорили про русский империализм), или быть союзником России без малейших оговорок, при этом кто бы в России не стоял у власти. И это абсолютное и безоговорочное союзничество не просто какие-то внешние проявления лояльности, а системная, с пеленок, работа, когда каждый житель страны знает, что только Россия является залогом существования страны."

Только так. Но и то вопрос -зачем армянам союз с Россией, понятно, а вот русским это точно нужно, даже на таких, единственно приемлемых, условиях?

АрССР, кстати, и в составе СССР была практически моноэтнической. Она такая единственная была ,по моему.
Угу, нахрена русским союз с неблагодарными армянами, хохлами, белорусами, сербами, болгарами, поляками, чехами( нужное подчеркнуть). Ведь лучшие союзники армия и флот! Правда всего через какие то 10 лет после смерти сказавшего какие то жёлтые узкоглазые макаки пустили ко дну одного лучшего союзника и основательно потрепали второго.

unrealcolonel

6 months ago

desht_i_kipchak

6 months ago

ludmila_2015

6 months ago

gorby911

6 months ago

baliasov

6 months ago

Показательно вертолётик сбили, показательно.

Как это шииты-азербайджанцы стали младшими братьями суннитов-турков. Кровь важнее веры? Или земля.

Экстерриториальный путь в Нахичевань при любом поражении в Карабахе армяне не обязаны были создавать. А тут такое. Кто-то спопешествовал. Не иначе как союзник по ОДКБ и Таможенному союзу.
Вы считаете что русские поставили свои собственные интересы выше армянских? Какие подонки, однако.

perlghost

6 months ago

gorby911

6 months ago

red_intel

6 months ago

sendemorge

November 11 2020, 17:33:39 UTC 6 months ago Edited:  November 11 2020, 17:35:16 UTC

Неубедительно. Если сильный действует разумно и систематически, он всегда победит и подчинит слабых. Если же он этого сделать не смог, то винить надо не слабых, а себя. Сила - это власть, власть - это ответственность, нельзя претендовать на власть и одновременно валить ответственность на других.

Продолжая семейные аналогии. Если дитё плохо себя ведёт и не слушается родителей, то оно достойно осуждения, но тут же возникает вопрос: а кто воспитал это дитё? Если дитё по дурости своей получило проблемы, оно конечно виновато, но если родители заявят "ты сам виноват, нам плевать на твои проблемы", это будет уже гораздо хуже. И ещё хуже, когда родители откровенно выгоняют дитё из дома, а когда оно, побитое, возвращается к ним в последней надежде, алкоголик-папаша говорит, что, мол, не надейся, раньше слушаться меня надо было.

Ведь не мелкие народы развалили соцлагерь и Советский Союз. Да, мелкие народы вели себя отвратительно, но они очень быстро заткнулись бы, если бы на них прикрикнули из Москвы. Но Москва сама отказалась от всякой ответственности, сама оставила без поддержки союзников и сама всячески способствовала развалу Советского Союза. Поэтому именно Россия, которая сначала подчинила себе всех остальных, а потом оставила их на произвол судьбы, и несёт главную ответственность за все последовавшие катастрофы. После того, как русский народ подарил миру и десять лет поддерживал Бориса Николаевича Ельцина, который изо всех сил крушил всякие остатки советского единства, и Владимира Владимировича Путина, который двадцать лет охранял и стабилизировал порождённые Ельциным руины, русский народ не имеет ни малейшего права жаловаться на кого бы то ни было.

Проблема в том, что Россия не является настоящей силой, готовой взять на себя власть и ответственность. Россия слаба, её верхушку беспокоит только сохранность трубы, а народ озабочен только подачками, которые бросает за счёт трубы эта верхушка. России не нужны союзники, она не знает, что с ними делать, не умеет ни объединяться с ними экономически, ни контролировать их политически. Силы нет, но очень хочется сделать вид, что сила есть. Поэтому когда объективный ход вещей показывает слабость России, сразу начинаются обиды на то, что союзники, дескать, неправильные.

smertnyy

November 11 2020, 19:02:07 UTC 6 months ago Edited:  November 13 2020, 12:46:51 UTC

Последний абзац - нелепица. Россия империалистический хищник. Т.е. сила, как минимум, регионального масштаба. И РФ наступает по всем фронтам. Вон базу в Судане готовит. Капитализм - торжество национализма. У националистов нет постоянных союзников, только интересы. Поэтому, конечно, России не нужны долговременные союзники. Только как расходный материал. Как и Турции, как и США. Турция - копия РФ без ядерного оружия.

dima_dragon

6 months ago

"младшего брата, который отличник, ходит со скрипкой в музыкальную школу, иностранные языки знает"

Если бы.
Ну, по крайней мере саморепрезентирует себя так.

nadkin_muzh

6 months ago

А что об этом говорят армянские коммунисты? Или хотя бы пролетарии.
В 1984-м меня в Ереване армянин-рабочий совершенно серьезно спрашивал - а сколько в Харькове надо заплатить, чтобы устроиться работать а завод. Когда я в легком ахуе ответил, что ничего - на любом заводе объявлениями "требуются" проходная обклеена, он объяснил, что в Армении без взятки мастеру или начальнику цеха на завод не возьмут.
Вот такой там был пролетариат еще при СССР.
При этом от общения со случайными людьми у меня остались самые добрые впечатления - приветливые, доброжелательные.

prorub

6 months ago

_iga

6 months ago

l_eonid

6 months ago

rosen12

6 months ago

l_eonid

6 months ago

snegsever

6 months ago

rosen12

6 months ago

Уроки Ирака и Армении таковы: чтобы отжимать у соседа землицу, нужно иметь атомную бомбу. Без неё волеизъявление народа неубедительно.
>>>>Кстати, и у финнов так же было в конце Зимней войны, когда вдруг оказалось, что ваньки, пахнущие махоркой и капустой, таки победили и заберут Карельский перешеек.<<
Разве главной задачей Зимней войны было не свержение власти белофинских капиталистов и помещиков и установление в Финлянлии власти рабочих и крестьян, с последующим вступлением Финляндии в семью советских республик?

"Забрать Карельский перешеек" - как-то мелко .
Это с чьей стороны смотреть. Некоторые на Урал торопились...

alex_mistch

6 months ago

pharmazevt

6 months ago

alex_mistch

6 months ago

bulgat

6 months ago

pharmazevt

6 months ago

bulgat

6 months ago

pharmazevt

6 months ago

bulgat

6 months ago

Похоже автор на полном серьёзе думает,что если бы в Армении был какой-нибудь абсолютно пророссийский премьер,а армяне млели бы от Путина и русского языка,то что-то было бы по-иному. Всё было бы точно также. Азербайджан больше и богаче Армении и несравненно сильнее в военном отношении и разрыв этот только увеличивался,что рано или поздно привело бы к освобождению оккупированных территорий,тем более что это освобождение стало национальной идеей целого народа,тем более ,что эта идея имела почти абсолютную международную поддержку, по крайней мере формальную. И никакая Россия помешать этому не могла при всём желании. Тем более что,желание это было ограничено невозможностью военного воздействия на Азербайджан, заимевшего решительного и смелого союзника в виде Турции.
В начале девяностых богатство и сила Азербайджану не помогли никак.

polovtsev2

6 months ago

wazawai_n2

6 months ago

perlghost

6 months ago

О, насчёт армянских генералов это древнейшая тема, буквально в крови. Приведу отрывок армянской легенды про Наполеонп, обнародованной многоуважаемым severr:

[Панапорт в Россию] прибыл во главе 700 тысяч солдат с лошадьми и пушками. Русские генералы стали думать как быть, что делать и никак не могли придумать. И тогда один старый старый генерал, армянин, прибывший на совет из Сибири, куда царь сослал его за либеральные взгляды, предложил сжечь Петрополь (Санкт Петербург). А затем сжечь другие большие города и отступить в сердце России. Тогда враги умрут от голода и холода. Все генералы подписались под этим проектом и поставили свои печати, а старик был назначен командовать его исполнением.
Когда Панапорт увидел города, сожженые до тла, он восхитился действенностью этого плана и сказал своим генералам: "Я не верю, что это русские крестьяне додумались до такой военной хитрости. Здесь чувствуется рука одного старого армянина."

P.S. К армянам лично отношусь очень хорошо, но абсолютно согласен - чувство собственной исключительности, в отрыве от объективной реальности приводит к чудовищным последствиям. Кстати, путин-тв последнее время седлают этого коня только в путь.
Это так важно: как погружённые в матрицу одного идеологического конструкта относятся к матрице другого идеологического конструкта! Вот прям кушать не можется. Особенно как бы коммунистам, которые, по идее, взялись и сами выйти из матрицы, и другим помочь.
Расскажи подробнее про нелюбовь болгар, пожалуйства. Я имею ввиду личный опыт, не исторический.
Сталкивался пару раз в Финляндии. Резкий антикоммунизм, антисоветизм и неприязнь к русским. Вплоть до "мы, болгары, не славяне!"

bravchik

6 months ago

А зачем такие страны, как Армения и Югославия?
В Османской империи они очень даже нормально смотрелись, не верит же кто-нибудь в ужастики из Героев Шипки и Ивана Карамазовы?

А зачем такие страны как Канада, Мексика? В составе Испании и Британии они очень даже нормально смотрелись.
Ой, стойте, я чуть запутался в нациях и странах, которые ваше высочество любит и не любит, извините.

romdorn

5 months ago

spartako

5 months ago

romdorn

5 months ago

spartako

5 months ago

desht_i_kipchak

6 months ago

romdorn

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чудны дела Твои...

    От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год. Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но…

  • здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем

    Известный (в узких кругах) историк Белого Движения, антисоветчик (патологический) и антикоммунист Сергей Волков пишет в своем ТГ: "По моему-то…

  • ВЧК

    Государственники, казённые патриоты, православные вздыхатели по Империи празднуют годовщину образования органа диктатуры пролетариата,…