Пили, ели, веселились,
Посчитали - прослезились.
То есть у короля Людовика, который был в то время во Франции за главного, возникли большие проблемы с казной. То есть с деньгами. Красиво жить не запретишь, но на это нужны деньги. А денег почему-то категорически не хватало. Ну вот король и решил, что эти самые Генеральные Штаты и помогут ему недостающие деньги найти. Пенсионный возраст поднимут, или там какие налоги примут.
Через 23 с небольшим года, а именно в начале сентября 1812 года, пожар уничтожил 3/4 города Москвы.
Я, хотя и бывший ленинградец, все равно не могу одобрить это событие, потому что Москва сгорела при оккупации города французами, а я сторонник того, чтобы русские сами, без посторонних, решали свои внутренние вопросы. И уж тем более я решительно против всякого рода интервентов.
Я не буду пересказывать историю Великой Французской революции - как крайне законопослушные и промонархически настроенные депутаты ранее упомянутых Генеральных Штатов превращались в яростных революционеров-республиканцев, как в итоге сам король-батюшка с супругой угодили на гильотину, как французская революция сражалась в внешними и внутренними врагами, а также и сама с собой, как в итоге все кончилось Термидором, а потом Директорией, а потом Империей, завоевавшей пол-Европы, как французы оказались в Москве, как она сгорела и что было после этого.
Был один доцент в Петербурге, который мог бы об этом много рассказать, но у него оказались серьезные проблемы в личной жизни.
И меня интересует тут не это. Меня интересует: можем ли мы сказать, что, потому как у короля Людовика возникли проблемы с деньгами, поэтому сгорела Москва?
Вопрос кажется абсурдным, но буквально на днях именно такое рассуждение продемонстрировал историк (при этом профессиональный, и даже в общем неплохой) А.В.Ганин, когда в ФБ-группе "1917. История Революции и Гражданской войны", созданной группой левых авторов, написал в своем комментарии, что 1937-й год был следствием года 1917-го.
И это не он один, если бы так, это то, что можно назвать современной русской парадигмой, разделяемой и либералами, и государственниками-патриотами, казёнными и по велению сердца, и националистами всех оттенков до самого коричневого.
В очередной раз приходится повторять, что "после не значит вследствие", при этом зная, что это в сущности не имеет смысла.
Не имеет это смысла потому, что вопрос на самом деле не про историю. Вопрос про настоящее.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →