kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

говори

Хорошо, о свободе слова.

Может, кто не знает, но с 12 октября сего года в социальной сети Фэйсбук нельзя отрицать Холокост. 11 октября еще можно было, а с 12 октября нельзя.

Впрочем, зная из собственного опыта, думаю, что если кто отрицал Холокост до 12 октября 2020 года, он тоже попадет под раздачу. "В этом вашем Фээсбуке уж такие времена, может скажут пейте-ешьте, ну а может ни хрена..."

Как написал владелец этой сети г-н Цукерберг, объявляя об этой мере, делает он это с тяжелым чувством, но: на том стою и не могу иначе! То есть прямо как Мартин Лютер (не негр, немецкий который). Кстати, жуткий был антисемит.

Ладно. Отрицателей Холокоста я и сам не люблю, потому что практика показывает, что это так или иначе антисемиты. А всяких анти(вставьте любой народ) я терпеть не могу.

Однако какое-то смутное чувство осталось. И предчувствия не обманули (русскому человеку пророком быть легко: предполагай худшее и окажешься прав).

Не прошло и нескольких дней, как другая социальная платформа под названием Ю-Тьюб заявила, что будет удалять видеоконтент, посвященный теориям заговора. Тоже сделав оговорку, что речь идет о таком контенте, который может угрожать чему-нибудь.

Но это очень эластично. Какие критерии, кто решает?

И буквально тут же другая соцсеть, Твиттер, стала удалять посты, в которых была ссылка на статью о воровстве на Украине сына г-на Байдена, кандидата в президенты США.

Типа тоже - недостоверная информация.

Еще раз. Сама ситуация, когда частные компании занимаются цензурой кажется мне крайне странной. Цензура, как и насилие, должна быть прерогативой исключительно государства.

Однако история имеет продолжение.

Как только Марек Цукерберг сообщил о нововведении, ему тут же написал бывший московский, а нынче украинский журналист Муджабаев, который, горячо одобрив новацию. решительно потребовал, чтобы такие же меры были приняты в адрес тех, кто считает, что Крым - это русская земля. И про геноцид татар, насколько я помню.

А геноцид, уважаемые читатели, это тема бездонная. От Украины до Эстонии, от Варшавы до "Эха Москвы" насчитают столько геноцидов, что мама не горюй.

А уж коммунистический геноцид - так это вообще святое.

Таким образом ящик Пандоры еще более приоткрылся и, не сомневаюсь, доберутся и до нас, скромных сторонников диалектического материализма и классовой борьбы.

Но и это еще не все.

Как! - воскликнет проницательный читатель: - Уж кто бы топил за свободу слова, но не коммуняки проклятые, у которых в СССР с этой свободой были такие напряги, что в некоторые времена только за хранение какой-нибудь тощей брошюрки светили двухзначный в годах срок, если не высшая мера социальной защиты.

Что тут я могу сказать.

Вот такую цитату могу привести. Длинную.

«После способности мыслить способность сообщать мысли своим ближним является самым поразительным качеством, отличающим человека от животного. Свобода печати не может отличаться от свободы слова; и та, и другая священны, как природа; свобода печати необходима, как и само общество. Свобода печати должна быть полной и безграничной, или она не существует. Сама же природа хочет, чтобы мысли каждого человека вытекали из его характера и ума; это она создала такое изумительное разнообразие умов и характеров. Свобода объявлять свое мнение не может, следовательно, быть ничем иным, как свободой объявлять все противоположные мнения. Предоставьте хорошим или плохим мнениям одинаковую свободу, ибо только первым предназначено остаться. Лишь под покровительством свободы разум высказывается со свойственным ему мужеством и спокойствием. Сбросим иго предрассудков и научимся ценить свободу печати!»

Свобода печати должна быть полной и безграничной, или она не существует.

Это сказал мужчина по имени Робеспьер в 1791 году.

Через пару лет в городе Париже головы резали так называемым "подозрительным" - то есть даже не за то, что ляпнул чего-то против якобинцев и самого Робеспьера, а просто вызываешь, мил человек, ты у нас, санкюлотов, сомнения.

Ничего хорошего в том, что в СССР полагались на запреты, не было. Еще в середине 20-х годов, кстати, даже в провинциальных райкомах РКП(б) выписывали "Социалистический вестник", орган беглых меньшевиков, которые из-за границы ругательски ругали бывших коллег по РСДРП. Товарищи большевики читали это, и часто в протоколах тогдашних советских мудрецов есть прямая полемика с "Соц. вестником".

Потом как-то эту практику свернули.

По итогу именно слишком много зон умолчания - куда попал в итоге и сам Сталин - стало одним из факторов, погубивших СССР.

В общем, непростое это дело - свобода слова. Но:

"Свобода печати должна быть полной и безграничной, или она не существует."

Прав был француз.
Tags: актуальное, полемика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • существенное

    * Если у кого-то возникнет желание помочь материально, он может сделать это, отправив деньги на мой Яндекс-кошелек № 41001443015981 или на…

  • помнить

    Дмитрий Фурманов. Чапаев. В связи с установкой в Российской Федерации памятника убийце легендарного народного командира Василия Ивановича…

  • почему не окопах

    А потом эта воровка - глист-паразит, присосавшийся к госбюджету, будет писать про 9 мая - "наша великая победа". Не ваша она. А именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments