kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

как закладывалась советско-финская дружба

Книга, которая вряд ли будет переведена на русский (а жаль).



Аапо Роселиус, Оула Сильвеннойнен. "Дикий Восток". (намек на Wild West - американский Дикий Запад). 2019, "Тамми", Хельсинки.

"Новая история "племенных войн" и бешеного 1919 года.

Первая мировая война не закончилась в ноябре 1918 года. После падения Российской Империи и захвата власти большевиками военные действия в Восточной Европе продолжались еще несколько лет. За останки разрушившейся империи сражались революционеры, контрреволюционеры и национальные армии новых государств.

Лотерея войны привлекала непреодолимо также и финнов, чтобы осуществить самую великую мечту финского национализма: мечту о Великой Финляндии. "Дикий Восток" - это рассказ о роковом 1919 годе, то есть известной как "племенные войны" попытке распространить границы Финляндии далеко на восток и переформатировать совершенно по-новому Северо-Восточные задворки Европы. Это история о Финляндии и финнах в полном насилия, трагедии и трагикомедии приключении, когда на короткий миг показалось, что всё возможно".
Tags: Финляндия, гражданская война, история, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • я гимны прежние пою...

  • достучаться до небес

    Итак, читаем резюме речи казахского начальника по итогам событий, при этом читаем во вполне запутинско-охранительском ТГ-канале: он…

  • большевики

    Александра Михайловна Коллонтай. [В 1917—1918 годах была наркомом государственного призрения (социального обеспечения) в первом Советском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments