kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Почему вымерли динозавры. Рассказ.

Первый контакт с инопланетным разумом, который так долго искали ученые, начиная с 60-х годов XX века, и о котором было написано бесчисленное количество произведений научной и не очень научной фантастики, а также снято немало фильмов и телесериалов, случился очень буднично.

В один летний день с неба спустились большие космические корабли, из которых вышли инопланетяне и сообщили поначалу испуганным людям, что бояться последним нечего, потому что «мы пришли с миром».

Трудно описать возникшую на планете Земля эйфорию – все-таки как здорово сознавать, что вы не одни в этой огромной Вселенной, что помимо нашей планеты Разум существует и в других местах, и мы, наконец, можем пожать руку братьев по нему.

Тем более, что пожать руку можно было в самом прямом смысле – пришельцы были вполне себе похожими на людей, разве что зеленый цвет кожи и хвосты, но все-таки это были не те липкие, склизкие и бог ведает еще какие мерзкие чудища, которых рождало воображение писателей, художников и кинорежиссеров.

Уровень знаний пришельцев был столь велик, что у них практически не заняло нисколько времени овладеть всеми земными языками сразу, и никаких проблем коммуникации, которых так боялись, не возникло.

С самого начала договорились, что делегация пришельцев выступит на Генеральной Ассамблее ООН в городе Нью-Йорк, куда немедленно и отправились все президенты, премьеры и иные руководители государств планеты.

Заседание Ассамблеи началось с торжественной части, и первым выступил генеральный секретарь ООН, который приветствовал гостей из Космоса, поблагодарил их за визит и выразил надежду, что они окажут помощь человечеству в решении его проблем, которых действительно накопилось у землян преизрядно.

После чего слово было предоставлено представителю пришельцев.

Пришелец – в хорошем костюме и даже галстуке-бабочке, вышел на трибуну, хвостом поправил микрофон и, улыбаясь, начал свое обращение к землянам на безупречном английском языке:

- Мы очень раду тому теплому приему, который был оказан нам на этой чудесной планете.

Его слова были встречены долгими и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.

Дождавшись, пока они стихнут, пришелец продолжил.

- Я должен сообщить вам, что мы не первые, кто посещает вашу планету. 65 миллионов лет назад на Землю высадился исследовательский отряд галактической геологоразведочной корпорации ООО «Галнефть». Как вы понимаете, никаких гоминидов на этой планете на тот момент не было, а были только динозавры, которые, как быстро было определено учеными, входящими в состав экспедиции, разумными существами не являлись. Поэтому, в полном согласии с Галактическим торговым кодексом, раздел 6, статья 125, планета, которую вы называете Землей, была объявлена собственностью корпорации «Галнефть», после чего, в соответствии с правилами, определяющими права собственника, была запущена программа стерилизации планеты, а сама экспедиция покинула планету и отправилась дальше.

В зале ООН повисла тишина.

- За прошедшее время собственность на вашу планету несколько раз переходила от одних владельцев к другим, и теперь владельцем этой планеты является оффшорная компания «Сириус АБЦ», зарегистрированная в шаровом скоплении M79. А наша экспедиция представляет собой экспертную комиссию, присланную собственником объекта с целью проверить этого данного объекта состояние.

Торжественная встреча пришельцев с руководителями всех стран мира в прямом эфире транслировалась на все континенты Земли, за исключением нескольких стран, где визит пришельцев был объявлен новой уловкой сионистов, поэтому миллиарды людей, сидящие у своих телевизоров и компьютеров, затаили дыхание. Так тихо на Земле, наверное, не было никогда после появления homo sapiens.

- К нашему удивлению, на планете оказались разумные обитатели, что создает определенную юридическую коллизию. Однако Галактический торговый кодекс предусматривает и такую возможность, и определяет ситуацию, как неправомерный захват чужой собственности группой лиц. В вашем случае можно предполагать, что без предварительного сговора, хотя этим моментом, конечно, будут заниматься наши юристы.

Пришелец – чья биохимия, как уже было известно, была почти такая же, как у землян, налил себе в стакан воды и эту воду выпил. Сидящие в зале ошарашено молчали.

- Конечно, наличие на нашей планете эндогенной разумной жизни, будет представлять для корпорации «Сириус АБЦ» некоторые сложности в процессе добычи полезных ископаемых, но, как разумные люди, мы, конечно, найдем решение. Думаю, лучшим будет построение резерваций, в которых уважаемые жители планеты смогут провести остаток своих дней. Некоторых аборигенов наши менеджеры, возможно, смогут использовать на элементарных работах, хотя, признаюсь честно, уровень вашего интеллекта столь низок, что пока трудно представить, где бы вы могли быть полезны. По мере переработки вашей планеты в связи с изменением ее условий, а потом и полным ее исчезновением, оставшиеся жители будут переселены в специальные гуманитарные лагеря Организации Галактического Союза в созвездии Плеяды, где их ждет пусть и скромное, но достойное существование.

- У меня все, - закончил пришелец. – Готов ответить на ваши вопросы.

После еще нескольких секунд тишины зал Генассамблеи ООН взорвался.

- Фак ю! – крикнул президент Соединенных Штатов Америки. – У нас у самих водородные бомбы найдутся!

Пришелец терпеливо улыбнулся.

- Наши цивилизации обгоняют вашу на миллион лет, поэтому все местное оружие будет нейтрализовано с помощью технологий, о которых вы даже не подозреваете!

- Мы не сдадимся! – крикнул президент России. – Мы будет сопротивляться!

- Галактическая полиция, безусловно, создаст на вашей планете управление «Э» по противодействию экстремизму, и любые не то что действия, но даже призывы к возбуждению ненависти или вражды к работникам корпорации, будут наказываться самым строгим образом.

- Это незаконно! – сказал президент Израиля.

- По правовым аспектам я прошу выступить представителя юридической конторы «Ксенулевич и сыновья», который входит в состав нашей экспедиции.

На трибуне его сменил другой пришелец. Тоже зеленокожий и с хвостом, но вместо галстука-бабочки он был почему-то в украинской вышиванке, очевидно выражая таким образом свое уважение к национальным традициям обитателей планеты.

Вполне себе земным жестом руки он попросил всех успокоиться.

- Господа, не нужно раньше времени горячиться. В этом деле есть определенные юридические сложности, которые, конечно, нуждаются в решении. Согласно законодательству у вас есть полное право обжаловать действия корпорации «Сириус АБЦ» в Галактическом арбитражном суде, расположенном в центре нашей Галактики Млечный путь. Это вполне рутинная процедура, ваше мнение будет выслушано внимательно и объективно, суд работает с 9 до 17 по среднегалактическому времени, кроме выходных, естественно. Вашим адвокатам нужно будет представить все документы, подтверждающие, как вы считаете, ваши права на эту планету, после чего, на основе принципов гуманизма, конечно же, будет принято самое справедливое решение. Однако, должен заметить, на вашей планете, насколько нам известно, больше нет стран, которые отрицают универсальный рыночный характер экономики. Их наличие могло бы создать проблему, согласно разделу «Особые случи» Галактического общегражданского кодекса, статья 14, которая была принята после того, как обитатели планеты Кмаркс построили на ней цивилизацию с экономикой нерыночного типа, и, таким образом, вывели себя из-под действия обычного права. К счастью, в вашем случае такой проблемы нет, поэтому все будет решено в нормальном порядке. Так как эта планета стала частной собственностью до вашего появления на ней, то, конечно, ваши права на нее являются ничтожными.

Снова крики в зале Генеральной Ассамблеи ООН.

- Да, - сказал адвокат-пришелец. – Я согласен, что была допущена ошибка со стороны первоначального собственника, то есть стерилизация планеты не была осуществлена с должным уровнем тщательности, и, в результате этой небрежности, а, говоря откровенно, халтуры, появился ваш вид, который со временем самозахватил чужую собственность. Но, согласно базовым принципам рыночной экономики, который признается и на этой планете, частная собственность священна, неприкосновенна и это является основой основ практически любой цивилизации – несколько маргинальных случаев типа планеты Кмаркс скорее являются подтверждением универсального характера данного закона. К сожалению, первоначальный собственник данной планеты разорился во время кризиса ценных бумаг несколько миллионов лет назад, поэтому вид компенсации, который получат жители этой планеты, пока трудно представить. Возможна форма в виде ваучеров – вещь, насколько мы знаем, вам знакомая, возможно, каждый житель планеты получит дополнительно от 50 до 100 лет жизни, что, на мой взгляд, является хорошим компромиссом и позволит вам практически в два раза дольше пользоваться всеми теми благами, которыми вас обеспечат в резервациях, а потом в лагерях для переселенцев – а там будут вещи, которые вам на данном уровне развития даже неизвестны – то есть такие развлечения и еда, которые вам и не снились. И при этом совершенно никакой необходимости работать! Но это, я повторяю, будет решаться в ходе последующих консультаций наших юристов с соответствующими правовыми структурам Галактического сообщества.

Адвокат-пришелец покинул трибуну, и ее снова занял пришелец в галстуке-бабочке.

- Должен сообщить вам, что наша экспертная группа должна покинуть вашу планету – нам еще предстоит обследовать другие планеты вашей так называемой Солнечной системы, которые тоже являются собственностью корпорации «Сириус АБЦ», после чего мы вернемся к себе домой. После этого, если в течение установленного срока, который будет в письменном виде доведен до руководства вашей планеты, не будет запрещающего решения Галактического арбитражного суда, на планету начнет прибывать персонал с соответствующим оборудованием, который приступит к промышленной переработке планеты. На этом у меня все.

Он уже уходил с трибуны, когда генеральный секретарь ООН спросил растерянно:

- Но когда вы вернетесь?

- Трудно сказать, - подумав, ответил пришелец. – Но, конечно, теперь уже гораздо быстрее, чем после нашего первого посещения этой замечательной планеты. Биржи на подъёме, можно даже сказать, что есть опасность некоторого перегрева, поэтому, чем скорее на рынок поступит новое сырье, которым столь богата эта планета, тем лучше. Так что мы не заинтересованы затягивать с началом коммерческого освоения этого объекта.

После чего пришельцы покинули зал Генеральной Ассамблеи ООН, само здание ООН, сели на свои корабли и улетели. Предварительно, как и было обещано, оставив звездные карты, на которых было указано, как добраться до Центра Галактики, где находится галактический арбитраж.

А земляне остались на уже не совсем своей планете ждать возвращения настоящих ее хозяев. То есть эффективных собственников.
Tags: sci-fi
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • Вокзал. Рассказ.

    Памяти Александра Валентиновича Климова. Дикторы объявляли о прибытии и отправлении поездов, в бесчисленных кафешках ожидающие могли на скорую руку…

  • За бедных! Рассказ.

    Зинаида, супруга моя, выдала мне деньги – в нашей семье она работает Набибулиной, и я не возражаю, в финансах она разбирается лучше, учитывая,…

  • Химия и жизнь

    В дверь позвонили. Я оторвался от книги "Троцкистско-бухаринское вредительство на фронте неорганической химии", Москва, Партиздат, 1938 год, и пошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →