kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

e2 - e4

Интересно.



В 1929 году советские выпускают эту книгу с таким предисловием:

"Выпуская в свет книгу Боголюбова «Современное начало», мы прекрасно учитываем те вопросы и может быть возражения, которые возникнут у отдельных читателей в связи с этой книгой. Многие спросят: допустимо ли издавать работу человека, который запятнал себя прямым предательством по отношению к СССР, выйдя из рядов советских шахматистов и перейдя в германское подданство? Это очень важный вопрос, который имеет далеко не только узко-шахматное значение. В общей постановке этот вопрос можно сформулировать так: допустимо ли нам в любой отрасли науки или искусства изучать исследования наших классовых врагов, если нам есть чему у них научиться. На вопрос, поставленный так, с нашей точки зрения, может быть только один ответ: не только допустимо, но и необходимо. Мы не можем отказаться от богатого наследства буржуазной культуры. Это было бы безумным и ничем неоправдываемым расточительством. Построить собственную пролетарскую культуру мы сможем только на основании учета и использования той суммы знания и опыта, который был собран в течение предшествующих столетий. Из такой общей установки вытекает и наше отношение к отдельным выдающимся представителям буржуазной науки. Как к общественным величинам мы относимся к ним отрицательно, но в то же время весьма внимательно и серьезно изучаем то, что исходит из-под их пера. Взять, например, Боголюбова, книгу которого мы предлагаем вниманию нашего читателя. Каково бы ни было наше отношение к нему, как человеку, нельзя отрицать того, что он является одним из крупнейших современных шахматных теоретиков".

К сожалению, в более поздние времена не всегда так здраво рассуждали.
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • существенное

    * Если у кого-то возникнет желание помочь материально, он может сделать это, отправив деньги на мой Яндекс-кошелек № 41001443015981 или на…

  • почему не окопах

    А потом эта воровка - глист-паразит, присосавшийся к госбюджету, будет писать про 9 мая - "наша великая победа". Не ваша она. А именно…

  • вот так, Василий Иванович

    В России открыт памятник убийце легендарного народного командира эпохи Гражданской войны. При всей логичности этого события - все-таки дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments