kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

после Мао



"Постепенно стали формироваться черты культа личности Хуа Гофэна. В октябре (1976-го - А.К.) в партийных документах стала использоваться формулировка «возглавляемый товарищем Хуа Гофэном ЦК партии». 25 октября в совместной передовой статье центрального органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао», центрального органа НОАК газеты «Цзефанцзюнь бао» и журнала ЦК КПК «Хунци» «Великая историческая победа» Хуа Гофэн был назван «преемником, выбранным лично великим вождем Председателем Мао Цзэдуном», «надежным кормчим партии и государства», «вождем нашей партии». 18 ноября на Всекитайском совещании по пропагандистской работе Ван Дунсин назвал его «гениальным вождем, преемником, избранным Мао Цзэдуном», подчеркнув, что «пропаганда Хуа Гофэна – это завет, данный председателем Мао». В январе 1977 г. формулировка «гениальный вождь Председатель Хуа Гофэн» появилась в партийных документах. В апреле была поставлена задача усилить пропаганду Хуа Гофэна как верного ученика Председателя Мао, «нашего хорошего и доброго вождя», «любимого председателя», «мудрого полководца». В мае эти задачи были поставлены перед армейскими органами пропаганды. Всего с декабря 1976 г. по декабрь 1978 г. в печатных изданиях было опубликовано 54 приветствия и 58 автографов Хуа Гофэна, в различных регионах страны были проведены выставки фотографий и произведений искусств, прославлявших Хуа Гофэна. Восхваления в его адрес стали звучать в кинофильмах и театральных пьесах. Известны случаи, когда после посещения Хуа Гофэном предприятий и учреждений предметы, которыми он пользовался («термос, чашка, стул»), выставлялись как музейные экспонаты".

(читаю "Историю КНР", сейчас про после Мао)

В 1981 году гениального вождя и нового любимого председателя из вождей выперли.

Все-таки товарищи, хотя вождизм на определенном этапе технически полезен - оперативность принимаемых решений выше, есть некий символ, который работает сам по себе, если смотреть ретроспективно, то вреда от него для дела коммунизма как бы не больше.
Tags: КНР, коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • существенное

    * Если у кого-то возникнет желание помочь материально, он может сделать это, отправив деньги на мой Яндекс-кошелек № 41001443015981 или на…

  • почему не окопах

    А потом эта воровка - глист-паразит, присосавшийся к госбюджету, будет писать про 9 мая - "наша великая победа". Не ваша она. А именно…

  • вот так, Василий Иванович

    В России открыт памятник убийце легендарного народного командира эпохи Гражданской войны. При всей логичности этого события - все-таки дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments