kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Б.Сарнов. Феномен Солженицына.

Эту книжку я не рекомендую к прочтению. Точнее, рекомендую тем, у кого есть интерес к политическо-культурным девиациям и пониженное чувство брезгливости (как у меня - я-то насмотрелся уже всякого, хотя и сейчас, бывает, что-то удивляет своей запредельной мерзостью).
Потому что автор книги, возможно, даже превосходит героя этой книги по вызываемому отвращению (для меня, естественно - никогда не говорю за всех).

Если Исаич, и это из книги видно довольно ясно, просто больной человек, или, есть такое слово jebanashka, то Бенедикт Михайлович - дрянцо, гаденький такой. Так как советская либеральная интеллигенция является частью моего интереса к моей преданной и проданной Родине, то я читал, кроме этой, и другие его книги, и в общем хорошо представляю этого человечка. Вот и в этой книжке он - чисто мимоходом, так, для пользы дела, повторил старую ложь о том, что поэт Павел Коган был тем, кто настучал в НКВД на физика Льва Ландау из-за глупой антисталинистской листовки. Никаких доказательств этому нет, но Павел Коган был искренним засоветским человеком, комсомольцем в самом хорошем смысле этого слова, погибшим на войне, а потому как же не поднять заднюю лапку на память о нем. И так у Сарнова (он помер, кажется) постоянно.

Но все это меркнет по сравнению с тем, какой портрет Великого Писателя Земли Русской раскрывается в этой книге. При этом, тут уже, с сотнями документальных свидетельств и ссылок.

Причина, по которой советская либеральная интеллигенция разочаровалась в своем любимце (хотя не вся) проста как три рубля - Исаич был антисемитом. Не тем, конечно, который в красной рубахе "бей имяреков, спасай Россию!", нет. Он был такой голубой антисемит. Голубой не в смысле сексориентации, а в смысле Ильфа и Петрова, как у тех был голубой воришка. То есть из тех, кто обязательно раскрывает в скобках "истинные" имена, ну вот типа как: Дмитрий Быков (Зильбертруд).

Короче, не читайте эту книгу, тем паче что Сарнов человек говорливый и писучий был, больше 800 страничек в книжке. Разве если только у вас сильный исследовательский интерес.
Tags: книга, культур-мультур, либерализм, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • существенное

    * Если у кого-то возникнет желание помочь материально, он может сделать это, отправив деньги на мой Яндекс-кошелек № 41001443015981 или на…

  • караул, объедали!

    Никогда такого не было, и вот опять (с) человек и ледокол. "РСФСР-Россия 70 лет была донором для Прибалтики, Средней Азии, Украины, Белоруссии,…

  • ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ

    Политбюро и органы государственной безопасности. Сборник документов. 2017 808 стр. “В сборник «Политбюро и органы государственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments