kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

если ты масон, товарищ...

masony

Масоны и Февральская революция 1917 года.

Тема "Февральская революция и масоны" как сейчас принято выражаться, токсична, и книжку эту я выкладываю исключительно из уважения к А.В.Шубину, работа которого входит в эту книгу.

Что, впрочем, не означает, что и с ней я согласен. Согласен я скорее с советским историком Ароном Яковлевичем Аврехом, который полагал, что эта тема яйца выеденного не стоит.

Сама же тема была очень популярна среди белой эмиграции (например, Нина Берберова), но в 70-х годах она неожиданно всплыла, при этом с подачи КГБ СССР (Андропов, Бобков) в трудах Н.Н.Яковлева и затем получила популярность у авторов из круга Русской Партии, в том числе импер-сталинистского извода. В частности, помню, что в каком-то "историческом" романе, опубликованном в журнале "Молодая гвардия", который этот самый импер-сталинистский извод и представлял, мелькнул Л.Д.Троцкий (обычно фигура табуированная, в том числе и в позднем СССР) с масонским кольцом на пальце.
Tags: 1917, Россия, история, книга, революция
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • не смог

    Открыл книгу. "Именно для того, чтобы максимально отдалить от себя вездесущих и нахрапистых «альбатросов революции», В. И.…

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • надёжа и опора трона

    Если смотреть цепочку событий, которая составила Февральскую революцию, то в ней решающим моментом был отказ солдат Волынского полка стрелять в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments