kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

мэй би


Советский Киев. 1981-й год.

Считать, что в начале 80-х годов СССР не нуждался в реформах, было бы крайне неумно, и в этом я лично, хоть и единственный, быть может, ныне живущий на планете Земля брежневист :) (левый, заметьте, левый брежневист!) не сомневаюсь.

Любое общество требует реформ, потому что мир меняется и все время возникают новые вызовы.

Во второй половине 70-х годов стали нарастать негативные тенденции, которые уже в начале 80-х чувствовались всеми. Это отражалось и в экономике, и в литературе, и в кино, и в науке. Проблемы эти были отнюдь не фатальные, более поздние, post mortem усилия как незадачливых горбачевских перестройщиков, так и либералов, изображать ситуацию как ужас-ужас-ужас - это манипуляция, с помощью которой стараются прикрыть свой голый зад в смысле собственной невежественности или даже прямых преступных ошибок.

По сравнению с тем, что получили в 90-х, и даже сейчас, позднесоветский кризис не был той катастрофой, которой в сущности является все время после 1991 года (дрянной колбасы и импортных товаров стало больше, не затрудняйтесь поспешно сообщить мне об этом).

Интересно, однако, было бы обрисовать возможные альтернативы тому, что произошло на самом деле, хотя, конечно, это требует гораздо большей работы и знаний, чем могу я набросать чисто пунктирно в небольшой заметке.

А я вижу две варианта, при этом первый более реалистичный, хотя и не совсем мне по вкусу, второй менее реалистичный, но зато ближе моему левому сердцу.

Первый - это условно и для краткости, "романовский" вариант, то есть, крайне упрощая, технократический, олицетворяемый для простоты с личностью Григория Васильевича Романова.

Он, как мне это кажется, состоял бы, с одной стороны, в довольно жесткой идеологической политике, продолжающей предыдущий курс - Романов был крайне антилиберальный человек, за что его ненавидела ленинградская либеральная интеллигенция, а он, соответственно, ее, а так как среди нее традиционно было много евреев, то, отсюда и легенда о его антисемитизме, с другой - хорошим технократом, неплохо знающим ВПК, и способным советским управленцем. Поэтому он вполне мог запустить масштабную научно-техническую модернизацию, которая позволила бы СССР преодолеть то отставание от Запада, которое наметилось в начале 80-х. Как бы выглядел, условно говоря, советский Интернет, пойди страна по такому пути, мне трудно представить.

Владимир Васильевич Щербицкий, как говорят, был одним из возможных преемников, но я просто довольно мало знаю о нем как о руководителе, поэтому не берусь рассматривать. Хотя некоторые товарищи с Украины хвалили его. Кстати, возможен был бы и вариант их тандема.

Второй вариант - это резкий левый поворот, сравнимый с революцией Сталина 1929 года. Чистка Партии от безыдейного балласта, накопившегося за предыдущее время, эгалитаристские меры, ликвидирующие разрыв руководства Партии с рабочим классом и трудящимися вообще, глубокие реформы в экономике не в сторону ее либерализации, а совсем и строго наоборот, поиск моделей - при этом путем экспериментов, реализации творческого потенциала той части советского народа - ученые, инженеры, передовые рабочие, которые могли бы осуществлять революционные инновации, и при этом не в погоне за длинным рублем - такие люди в стране были, они всегда есть, главное - дать им возможность реализации.

Это был бы очень сложный и непростой вариант, но он мог бы не просто сохранить (законсервировать, но все равно при определенной динамике) статус-кво, но и придать новый импульс советскому эксперименту, и бросить вызов стремительно наступающему неолиберализму.

Для такого варианта в Партии должно были бы найтись ядро творческих и недогматических коммунистов, но при этом не пораженных вирусом либерализма и социал-демократическими иллюзиями, как это было с некоторыми левыми горбачевцами (про ренегатов типа Яковлева речь не идет, это просто мразь). Кстати, таких людей не требовалось бы и много, главное, чтобы они занимали ключевые посты.

Но тут мы опять упираемся в кадровый вопрос.
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • караул, объедали!

    Никогда такого не было, и вот опять (с) человек и ледокол. "РСФСР-Россия 70 лет была донором для Прибалтики, Средней Азии, Украины, Белоруссии,…

  • ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ

    Политбюро и органы государственной безопасности. Сборник документов. 2017 808 стр. “В сборник «Политбюро и органы государственной…

  • "Не нужно мне вашего израильского гражданства!"

    Вот еще одна интересная история, с которой я познакомился, читая антисоветский эмигрантский журнал "Континент", № 44, 1985. Заинтересовала тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →