kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

жевать шакшуку

Очень хороший текст, который я просто не могу не перепостить. Комментариев делать не буду, потому что текст этот прекрасен безо всяких комментариев. "Уничтожать боярского" - это, оказывается, не бороться с Михаилом Боярским, это коктейль такой. Что такое шакшука - я не знаю и, если честно, и знать не хочу.

НЕВЕЛИКИЕ

Мне тридцать два - и я не великий.

Этим летом, которого может не быть, мне положено подвести итог. Десять лет прошло, как я не студент и пятнадцать, как не школьник. И я вроде бы согласен с теми, кто против всяких юбилеев - но вот карантин, а значит самое время положить весло, лечь в лодку и наконец понять - куда же ты все-таки греб?

Итак, я не великий. Более того - мы не великие. И даже, кажется, не станем впоследствии. Мы - это ровесники Новой России, первые де-юро несоветские гомо сапиенс на территории страны за последний век. Первые пробные европейцы. Хипстеры. Кофеманы. Музыканты. Режиссеры. Кураторы. Диджеи. Модели. Серферы. Дизайнеры. Арт-директоры. Креативные продюсеры. Креативные - но не великие.

Здесь важно: я пишу о друзьях и знакомых, о беспечных жителях двух столиц, о тех, кто в последние десять лет где-то ставил пластинки, курировал выставки, открывал бары, брил виски, носил чиносы, отучивался пить американо и учился пить совиньон. Я безо всякого сомнения уверен, что где-то за пределами моего видения есть среди ровесников будущие или завтрашние гении. Не беритесь мне это доказывать, я пишу о своих - невеликих.

Десять лет назад мы учились в Университете, уничтожали боярского на модной еще Думской, носили узкие галстуки из финки и безусловно верили (ну я-то точно), что мы - особенные. Что мы что-то сделаем. Как-то бахнем. Где-то разорвем. Чем-то поразим. Что сейчас мы еще свежи и неопытны - но вот там впереди именно нам топтать ковровые дорожки, сжимать статуэтки, сталкивать поколения и волновать народы.

Десять лет спустя смотрю на себя в коридорное зеркало очередной съемной квартиры. В зеркале вижу приятное. Обаятельный, со вкусом одетый, по моде стриженый человек. Как писали раньше - хороший малый. Малый - да, великий - нет. Пытливо всматриваюсь в друзей, оцениваю приятелей, слышу что-то о шапочных знакомых - никого великого. Даже близко. Четвертый десяток, шаткая юность позади, твердо стоящая молодость вот сейчас, уютно лежащая зрелость близится - но никто, никто не успел стать великим или хотя бы набрать слюны для того самого плевка в вечность.

Никто не написал большой роман, не снял прекрасное кино, не построил бизнес-империю, не родил шесть детей, не сделал научное открытие, не заработал миллиарды, не возглавил партию, не основал секту, не прибил гениталии к площади, не был выслан, вознесен, награжден, расстрелян, канонизирован, проклят или забыт. А главное - никто не влияет на современность, на нынешний день, никто ничего не значит ни в городе, ни в стране, ни в мире.

При том мы все - молодцы. Все, практически без исключения. Классные проекты, большие фирмы, солидные гонорары, модные кроссовки, хорошие тачки. Кто-то уехал в другую страну, другие там с успехом учились, у кого-то на двери написано «директор», а с кем-то за руку здоровается весь город. Среди нас есть популярные музыканты, талантливые продюсеры, известные стилисты, успешные руководители и востребованные профессионалы. Среди нас нет наркоманов, пьяниц, подлецов, предателей и жополизов. Но нет среди нас и людей, от действий которых что-то в этом мире сдвигалось. Мы есть друг для друга, но вообще нас нет. И если завтра нас всех вдруг не станет - на этом кладбище очень скоро не будет свежих цветов.

И вот - почему.

Мы не великие, потому что между нами и нашим же величием непреодолимой плюшевой стеной стоит простое человеческое счастье.

Мы родились на излете Союза. Мы выросли в девяностые. Мы учились в десятые. Мы возмужали в двадцатые. Мы первое взрослое поколение россиян. И мы очень хотим сделать то, чего не делали наши бабушки и дедушки, папы и мамы, тети и дяди - жить хорошо. Очень, очень, очень хотим - и будем драться за это право до последнего, отдавая за него даже самые сокровенные мечты. Потому что это право - оно наше, оно уникальное. Ни у кого из наших предков за последние сто лет не было возможности в двадцать пять посерфить в Лиссабоне, напиться в Нью-Йорке и потанцевать в Берлине. Да что там, заграница. Никто до нас, независимо от статуса, счета и ума не мог лениво жевать шакшуку на Хлебозаводе после ночного джазового фестиваля. Потому что не было ни фестиваля, ни шакшуки, а на Хлебозаводе пекли батоны, а не перфомансы Диденко. Мы первые взрослые пользователи жирной собянинской Москвы и гораздо менее жирной, но все-таки капиталистической путинской Руси. Русские европейцы один-ноль. Пробный шар. Нулевой пациент. Первый пресс.

И у нас, первопроходцев русского мещанства, храбрых его испытателей, нет, не было и не будет времени думать о грандиозных открытиях, больших идея и невероятных замыслах. Мы просто пробуем жить хорошо. И под пристальным взглядом грядущих поколений идем в удобных эспадрильях по центру Стамбула/Афин/Неаполя/(тебе на я) и обсуждаем, не стоит ли взять напрокат машину, чтобы спуститься вниз по побережью в поисках рыбных ресторанчиков. Мы идем медленно, но в тоже время очень торопимся. Мы поднимаем к глазам загорелые руки, и на наших скромных, но стильных часах видим, что у нас нет времени становиться великими - надо успеть стать счастливыми.

источник (ФБ)
Tags: РФ, жизнь, либерализм, мерзость
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • итого

    Перефразируя Тютчева Федора Ивановича, русская История с 1985 года до 1991 год - сплошная госизмена, а после 1991 года - одно уголовное дело.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РФ” Tag

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • итого

    Перефразируя Тютчева Федора Ивановича, русская История с 1985 года до 1991 год - сплошная госизмена, а после 1991 года - одно уголовное дело.