kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Звездные корабли. Рассказ.

Лестница была грязная, заплеванная, темная, а окошки на лестничных площадках такими маленькими и закопченными, что еле пропускали и без того тусклый серый свет с улицы.

По лестнице поднимались двое молодых людей и девушка. Молодые люди несли в руках толстые и тяжелые пачки газет. Газеты – жирный черный заголовок «ЗА РАБОЧЕЕ ДѢЛО» - пахли типографской краской.

Молодые люди продолжали разговор, начатый на улице.

- …Предположим, все-таки, что крестьянская армия Емельяна Пугачева не была разгромлена полковником Иван Ивановичем Михельсоном под Казанью, а захватила Москву и Петербург. Можно представить масштабы той резни, которую победители устроили бы. Ясно, что императрица сумела сбежать, но вот судьба российской аристократии и вообще дворянства была бы печальной. А с ними была бы уничтожена и вся культура – потому что другой, то есть не дворянской, тогда просто и не существовало.

- Филипп, я не думаю, что крестьянам удалось бы даже не то что создать свое государство, но и просто удержаться более или менее долгое время. Монархи Европы устроили бы карательную военную экспедицию, которая восстановит власть Екатерины, - заметил другой молодой человек.

- Несомненно. И, более того, Российская Империя конечно в результате потеряла бы очень многие территории, приобретенные ею ранее. От Крыма и правобережной Украины до, возможно, и Петербурга, и земель вокруг него, которые вернулись бы шведам. И, тем не менее, наши симпатии на стороне этих крестьян, а не екатерининских вельмож и дворянства как класса. Это и есть диалектика, как я ее понимаю.

Они поднялись на последний этаж, девушка достала из сумочки ключ, открыла, немного повозившись, большой ржавый замок, висевший на двери, распахнула саму дверь.

Молодые люди прошли в маленькую темную комнатенку, девушка включила тусклую лампочку, висевшую на проводе…

К удивлению всей компании в комнате они были не одни.

За столом сидел человек. Не очень молодой мужчина, в старомодном костюме, бородка, пенсне. На столе стоял баул, в руках у мужчины была трость. Напоминал он более всего классического земского доктора, и с интересом смотрел на вошедших. А те с изумлением уставились на него.

- Вы кто? – спросила девушка. – И как вы сюда попали?

Мужчина поправил пенсне.

- У меня очень мало времени, молодые люди, поэтому сразу к делу. Объяснение того, кто я и откуда, могло бы занять часы. Так вот…

Говорил он негромко, но четко, и было заметно, что речь свою он подготовил заранее.

- Миссия моя заключается в следующем. Вы, как вам, собственно, известно и самим, являетесь членами радикально-социалистического движения, которое ставит перед собой задачу разрушения существующего на данный момент порядка и создания на его месте порядка иного. При этом не только в этой стране, но и в масштабах всего мира. Я правильно сформулировал?

Мужчина вопросительно посмотрел на молодых людей.

- Ну, предположим, - осторожно ответил один из них.

- Хорошо, - кивнул мужчина. – К сожалению, или к счастью, через несколько десятилетий, не могу вам назвать более точных сроков, и не потому, что не знаю, я-то знаю, но вот не имею права. Ваша работа, хотя и не только ваша, конечно, но и многочисленных ваших единомышленников, разбросанных по всей стране и даже по всему миру, приведет к тому, что движение ваше победит. Хотя, как всегда в истории и бывает, далеко не так, как вы и ваши единомышленники того хотели. И, переходя уже непосредственно к цели моей миссии. Некоторыми следствиями этого развития событий будет то, что вы, Филипп….

Тут он показал рукой в черной кожаной перчатке, на одного из молодых людей:

- … будучи прокурором республики, отправите на казнь вашего товарища, то есть вас, Марк.

Его рука указала на второго юношу.

- При этом сами вы через несколько лет будете обвинены в измене и покончите жизнь самоубийством.

Сказав это, он посмотрел на девушку.

- Увы, и ваша судьба, Ольга, сложится не лучшим образом. Гораздо ранее тех событий, о которых я уже сказал, вас убьют казаки. До этого они будут вас долго насиловать и пытать.

Он вздохнул.

- Вот такое невеселое будущее у вас, молодые люди.

Молодые люди озадаченно переглянулись.

- Но откуда вы можете все это знать? – спросил тот, которого звали Марк, которому, если верить странному человеку, предстояло отправиться на казнь.

- Могу, - сказал мужчина. – Как – это другой вопрос, в подробности которого я не имею права вдаваться, потому что и без того моя миссия тут нарушает целый ряд протоколов и может вызвать лично для меня большие неприятности. Но не сообщить вам всего этого я тоже не могу, потому что, в чем, собственно, миссия моя и заключается, есть иной сценарий, позволяющий избежать для вас этих печальных, если даже не фатальных, судеб. То есть, имею я в виду, всего этого не произойдет, если вы покинете ваше движение, или, иными словами, перестанете заниматься тем, чем вы занимаетесь.

Сказав это, он кивнул в сторону пачек газет с названием «ЗА РАБОЧЕЕ ДѢЛО».

- Простите, но почему вас так волнуют наши судьбы? – спросил молодой человек по имени Филипп, якобы будущий прокурор республики.

- Готов с превеликой охотностью объяснить, - сказал мужчина.

Он достал из жилета часы на цепочке, озабоченно посмотрел на циферблат, затем убрал их обратно.

- Хотя времени у меня вовсе и не осталось. Итак… Видите ли, молодые люди, если ход событий изменится, то в ином сценарии один из вас – или одна, - сыграет очень большую роль, важную не только для этой страны, но и для всего человечества. Что это за роль, в какой области, да и кто из вас конкретно – я абсолютно не имею права вам сообщать, ведь, как я уже упоминал, моя миссия и без того нарушает ряд конвенций и протоколов, и любые дальнейшие сведения могут вызвать необратимые эффекты. Но я сообщил вам достаточно, чтобы вы могли обдумать мои слова, и сделать свой выбор.

Мужчина встал.

- Я прекрасно понимаю, что вы не можете мне поверить, тем более, что ничего, кроме слов, я вам предоставить в доказательства не могу. Конечно, я бы мог достать сейчас какое-нибудь устройство, неведомое вашей эпохе, нажать на кнопку и растаять в воздухе. Что, без всякого сомнения, придало бы моим словам силу убедительности. Но и это станет нарушением протокола, а потому я покину вас традиционным способом, то есть через дверь.

С этими словами мужчина взял со стола свой баул, похожий на сумку сельского земского врача и невозмутимо прошел между молодыми людьми во все еще открытую дверь.

Уже в дверном проеме он повернулся.

- Я вас очень прошу обдумать мои слова. Поверьте, жизнь одного из вас гораздо важнее, глядя в перспективе столетий, чем вся эта ваша, пусть даже и с самыми благородными намерениями, политическая борьба, последствия которой можно толковать по-разному, но лично для вас они будут иметь самые трагические последствия. Опять же, исторические события происходят желанием и волей миллионов людей. Как вы и сами, впрочем, знаете.

Произнеся это, он исчез в темноте лестничного пролета.

Некоторое время шаги его еще были слышны, но потом их сменила тишина.

- Так, - сказала девушка. – И что это только что было? Для начала – как этот человек попал сюда?

Марк подошел к окну, из которого виднелась крыша соседнего дома. Осторожно пошевелил рамой. Она еле держалась на двух ржавых гвоздях.

- С крыши вполне легко… - задумчиво сказал он.

- Это что, шпик, что ли, полицейский? – спросил Филипп.

Он перетащил пачки с газетами на стол, сел на табурет, на котором только что сидел их загадочный гость.

- Как-то очень все это сложно, - сказала Ольга. – Их обычные методы гораздо проще.

- Может, сумасшедший? - спросил Марк. – В последнее время что-то стало слишком много разного рода странных персонажей вокруг, возможно, это еще один.

Лампочка на проводе предательски замигала, предупреждая, что вот-вот перегорит.

- Давайте-ка газеты разберем, завтра много дел! – решительно сказала Ольга. – Потом подумаем над этим.

- Только вот вряд ли додумаемся до чего путного, - в привычной ему резонерской манере буркнул Марк.

Они принялись дружно переукладывать газеты на более тонкие пачки, оборачивая их потом толстой вощеной бумагой.

- И все-таки обидно, что ты меня через много-много лет приговоришь к казни, - сказал Марк между делом.

- А потому, что марксизм ты все-таки неправильно понимаешь, - ответил язвительно Филипп.

Все засмеялись.

***

Смеркалось. С проходной завода шли последние рабочие, усталые, и большей частью не очень молодые люди, которых явно не интересовал стоящий с пачкой газет «ЗА РАБОЧЕЕ ДѢЛО» молодой человек.

За все это время Марк сумел раздать не больше пяти или шести экземпляров. С одним из заводских он, правда, успел поспорить. Тот наоборот, шел на смену, и остановился возле Марка покурить.

Повертев в руках газету, он сказал недовольно:

- Опять какие-то умники хотят на шее рабочих до власти. Сами-то чего делать умеете, кроме как воду мутить?

От него пахнуло перегаром.

Марк еле сдержался.

- А вы таки будете буржуям позволять из себя кровь пить?

Рабочий плюнул.

- Не буржуи, так еще всегда кто найдется, кто кровушку сосать приладится, - зло сказал он.

- А сами попробовать не хотите? – так же зло ответил ему Марк. – Сами?

Поговорил, в общем, с рабочим классом.

Когда поток выходящих из-за ворот завода совсем иссяк, он сложил оставшиеся газеты в большую сумку, повесил ее на плечо и пошел к станции метро. Раньше она называлась «Красногвардейская», но вот уже почти тридцать лет – «Новочеркасская».

По дороге, наступив в лужу, он выругался и, несколько нелогично, прибавил вполголоса:

- Расстреляют – да и хрен с ним.

Идти было долго, и он вновь начал размышлять о звездах и о кораблях, на которых туда можно будет когда-нибудь попасть.

12.04.2020
Tags: sci-fi, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Лихие времена в деревне Гадюкино. Сказка.

    Настали в деревне Гадюкино между тем времена совсем лютые. В полночь дико выл в Асташкинском лесу одинокий чубайс, черные михельсоны кружили днем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Яти, значит, тоже введут скоро?
Печальный рассказ.((((
Безнадегой веет, но все правда.

lucia979

1 year ago

И где ж они возле "Новочеркасской" рабочих-то нашли? Тут все промзоны через "реновацию" прошли давно, сплошные спальные районы.
Ну, во-первых, Екатерина Вторая была довольно решительная баба; так что она вполне могла не бежать, а руководить обороной. Хотя бы потому, что бегущую императрицу могут перехватить довольно легко - а врагов у неё было предостаточно, начиная с поляков, которых в тот момент громил А.В.Суворов. К тому же даже при удачном побеге - она станет никто; а поскольку её потери при побеге составляют практически всю её жизнь, в этой ситуации лучше рискнуть.

Во-вторых, среди дворян было полным-полно прагматичных людей типа Швабрина, которые легко перейдут на сторону победителя.

В-третьих, победа Е.Пугачёва мало что изменила бы - ибо на тот момент производительные силы ещё не настаивали на смене уклада. iRL - производительные силы стали меняться по мере появления парового двигателя и далее, массовые изменения случились где-то в районе конца 19-го века в самых развитых странах, в районе 192*-х или 193*-х в СССР. Так что все изменения, которые Е.Пугачёв реализовал бы в жизни общества - рассосались бы в следующем поколении, и элита снова начала бы роскошествовать, угнетая народ по максимуму.


Совершенно непонятно, откуда "не очень молодой мужчина, в старомодном костюме, бородка, пенсне" знает обе ветви возможного развития истории.
Теоретически, победа Пугачёва могла снести крепостническое самодержавие и открыть дорогу развитию капитализма в России - капитализм в Англии начал развиваться ещё до Петра Первого, ещё когда в России были смутные времена.

tantalus2

1 year ago

karpion

1 year ago

tantalus2

1 year ago

karpion

1 year ago

tantalus2

1 year ago

ludmila_2015

1 year ago

tantalus2

1 year ago

ludmila_2015

1 year ago

Rygor Babaev

1 year ago

karpion

1 year ago

aso

1 year ago

karpion

1 year ago

aso

1 year ago

zepete

1 year ago

jora0

1 year ago

aso

1 year ago

tantalus2

1 year ago

aso

1 year ago

tantalus2

1 year ago

aso

1 year ago

tantalus2

1 year ago

aso

1 year ago

tantalus2

1 year ago

aristarh1970

1 year ago

aso

1 year ago

aristarh1970

1 year ago

tarnumgelu

1 year ago

karpion

1 year ago

tantalus2

1 year ago

karpion

1 year ago

tantalus2

1 year ago

Rygor Babaev

1 year ago

tantalus2

1 year ago

iglebor

1 year ago

tantalus2

1 year ago

iglebor

1 year ago

tantalus2

1 year ago

iglebor

1 year ago

tantalus2

1 year ago

iglebor

1 year ago

aso

1 year ago

karpion

1 year ago

aso

1 year ago

iglebor

1 year ago

aso

1 year ago

iglebor

1 year ago


- Что со мной будет? - наконец, спросил крокозитроп.

- Годный вопрос, - оценил трилобит. - Ты умрёшь. И довольно скоро. 

- А я? - машинально спросил кот, не успев отвлечься от дум. 

- Ты не умрёшь, - сказал трилобит. - Тоже довольно скоро. 

- Это как? - не понял кот.

- Во-первых, это уже второй вопрос, - наставительно сказало членистоногое. - Во-вторых, подробностей не знаю. Твоя проксимальная линия реализации в тентуре такова, что ты не умрёшь, и это случится в обозримом будущем. 

- А я? - перебила Алиса. 

- Ты будешь с ним, - трилобит сказал это таким тоном, что лиса тут же и замолчала. 

- А мне чего? - вступил Буратина. 


На этот раз трилобит ответил не сразу. 

- В общем-то, ты тоже умрёшь, - наконец, сказал он. - Но не весь. 

- Это как? - не понял бамбук.

- Это значит не целиком, - неохотно пояснил древний. - Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. И твоя смерть пойдёт другим на пользу, а тебе на радость. Ибо так ты невозбранно обретёшь желаемое. 

- Чего-чего? - Буратина аж открыл рот, до того ему стало интересно.

- Ты поимеешь абсолютно всё, о чём ты только можешь мечтать, чурка тупорылая, - раздражённо сказал трилобит."

- С - М.Харитонов "Золотой Ключ или похождения Буратины" 

satbugger

1 year ago

irbis_s

1 year ago

Очень коротко -- где в СССР город МАРКС
Что такое Деньги
Что такое Стоимость
Что общего между Капитализм и Кепка ??????
Очень коротко -- где в СССР город МАРКС

Маркс, до 1915 года Екатериненштадт (нем. Katharinenstadt), также Баронск, в 1915—1920 годах Екатериноград[3], в 1920—1942 годах Марксшта́дт (нем. Marxstadt) — город (с 1918 года) в России, расположенный на левом берегу Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова, административный центр Марксовского муниципального района Саратовской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Маркс со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 31 488[2] чел. (2018).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркс_(город)

newkos

1 year ago

aso

1 year ago

Deleted comment

aso

1 year ago

Deleted comment

nadkin_muzh

1 year ago

сразу бросается в глаза что автор в Москве не живет и даже примерно не представляет тенденций.
Какие рабочие ? какие заводы? казаки??? ахахахаха

с тем же успехом можно про извозчиков с купцами написать
сразу бросается в глаза что автор в Москве не живет и даже примерно не представляет тенденций.
Какие рабочие ? какие заводы? казаки??? ахахахаха


Т.е. Вы утверждаете, что финкап - живее всех живых, и весь этот ваш гулёж - будет продолжаться вечно?
Сходите на улицу, подыщите воздухом в каком-нибудь парке.

gosh100

1 year ago

aso

1 year ago

tarnumgelu

1 year ago

aso

1 year ago

Deleted comment

Сразу бросается в глаза что комментаторы сидят на самоизоляции не месяц. Но долгие годы
Казаки совсем недавно помогали ОМОНу разгонять митинг Навальнистов и лихо хлестали нагайками хомячков
Заводы в Москве есть, особенно оборонка. Классический пролетарий-станочник получает порой больше ста тыщ. И да. Агитировать за Маркса их сложно. Бытие определяет сознание.
Рассказ Александра офигенный как всегда

Спасибо на добром слове. Оно и кошке приятно.

Иван Петров

1 year ago

zepete

1 year ago

Очень верно замечено, социализм без массовых расстрелов это не социализм!
Ну, пока - массовые расстрелы у нас есть, а социализма - нет.

tantalus2

1 year ago

Vadim Bobkovsky

1 year ago

Rygor Babaev

1 year ago

С такими защитниками коммунизма, врагов уже не надо.

Уж лучше с буржуазией

Ну Сорос это крупная буржуазия:)
Нс самом деле научный коммунизм в том виде, как его описывали Маркс-Ленин, неизбежен, но возникнет не по вашим влажным мечтам а наоборот, через электронный концлагерь. Отмена денег бцудет следствием тотального контроля над каждым человеком и шурупом олигархов, в результате капиталистический способ наследования власти через наследование денег полученных непонятным образом сменится социалистическим способом наследования должности через диплом/документ.

Бесплатный коммунистический труд на благо дальнего будет следствием отмены денег и повышения производительности труда.

Причем для такой победы коммунизма революция противопоказана, необходимо наоборот, продолжение прежнего курса.
Оно, может, и умно, да очень уж непонятно. Над вами смеяться будут.

zepete

1 year ago

coshco

1 year ago

zepete

1 year ago

solomonkainlive

1 year ago

aristarh1970

1 year ago

zepete

1 year ago

aristarh1970

1 year ago

zepete

1 year ago

aristarh1970

1 year ago

zepete

1 year ago

"Гость из будущего" - скорее всего и вправду либо сумасшедший, либо из органов. Иначе он знал бы, что своё будущее люди меняют ежесекундно сами. Если же по какой-то причине бесконечное множество вероятных цепочек событий переплетается в одной точке, вместо мутной болтовни дал бы полезный совет. Типа, в такое-то время в таком-то месте не появляйся (или напротив, появись, займи такую-то позицию и приготовься стрелять), иначе накроется твоя социалистическая мечта медным тазом с ятями.

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Лихие времена в деревне Гадюкино. Сказка.

    Настали в деревне Гадюкино между тем времена совсем лютые. В полночь дико выл в Асташкинском лесу одинокий чубайс, черные михельсоны кружили днем…