kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

перечитывая заново

#Lenin150Challenge

В.И. Ленин

ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПАРТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Эту небольшую статью Ленина любили как в официальной советской идеологии, - что понятно, так и в антисоветском дискурсе.

"Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, "колесиком и винтиком" одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса. Литературное дело должно стать составной частью организованной, планомерной, объединенной социал-демократической партийной работы."

Цитируя эти слова, граждане антисоветчики говорили, что вот, советские все так и сделали, загнали всех писателей в Союз Писателей, в Уставе которого была записано, что СП вместе с советским народом борется за построение коммунизма. И отсюда гонения на Ахматову, Зощенко, цензура и вообще никакой жизни честному писателю-солженицыну.

Однако в этой статье Владимир Ильич говорит кое-что еще.

"Успокойтесь, господа! Во-первых, речь идет о партийной литературе и ее подчинении партийному контролю. Каждый волен писать и говорить все, что ему угодно, без малейших ограничений".

Или вот:

"Свобода слова и печати должна быть полная. Я обязан тебе предоставить, во имя свободы слова, полное право кричать, врать и писать что угодно".

Когда очень молодым человеком в свое время на одном политпросветовском мероприятии я спросил у преподавателя: а как же вот эти слова?, ему пришлось в своем ответе определенным образом напрячься, потому что в СССР "писать и говорить все, что угодно, без малейших ограничений" было явно невозможно, а в некоторые периоды так и прямо опасно.

Если же извлекать урок, то есть оставаясь на земле, а не в сферическом вакууме, то и у противников власти трудящихся должна быть возможность выражать свое мнение. Как это обеспечить на практике, чтобы они своим враньем не разрушили эту власть трудящихся - это вопрос, который надо решать.

Нерешенность его создала то слабое место, в которое и били враги страны, включая внешних.

Но вот в чем автор статьи прав, так это в том, что беспартийной литературы не бывает.
Tags: #lenin150challenge, Ленин, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments