kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

альтернативный Кастро

На интересные вещи натыкаешься, читая либеральные журналы. Вот старый немецкий новый левый вспоминает про 1959 год и Кубу первых дней после победы партизан Кастро:

...“Богемия” — Бог знает, откуда взялось это название — журнал с богатой традицией. Основан он был, если не ошибаюсь, в 1908 году и продолжает издаваться по сей день. Эти старые номера оказались увлекательнейшим чтением, они давали представление о первом этапе революции, сразу после ее победы, когда миф “барбудос” еще не обрел политической конкретики.

Передовица от одиннадцатого января под заголовком “Нет коммунизму!” цитировала отрывки из речи Фиделя Кастро: “Наше правительство готово расторгнуть все договоры с государствами, прибегающими к диктаторским методам. Это, в первую очередь, касается Советского Союза. Он подавляет свободу в десятке европейских стран. Он стрелял в беззащитный венгерский народ. Нет в мире государства более деспотичного!”

Ясно становится, что если бы не глупость и алчность американцев, то эта революция захлебнулась бы и бесследно канула в Лету, как десяток других революций в Латинской Америке, отступив перед обаянием той милой девчушки с рекламы кока-колы, приглашающей всех, грезящих переворотами: “Передохни чуток! Сделай паузу!”


Ханс Магнус Энценсбергер, ФРГ, из книги "Большая смута".

"Иностранная литература", 2018, № 6.

Времени, блин, ни на что не хватает, а выложить бы надо целиком, дяденька такой сам по себе интересный, хотя и вредный, и про наш СССР вспоминает и вообще.
Tags: Куба, СССР, история, коммунизм, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments