kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

и рубают финики лопари

И вот что странно.

В финской конституции нет упоминания ни финнов, ни понятия титульная или государствообразующая нация.

Единственная глава, в которой говорится что-то про "коренной народ", посвящена языку и понятие это относится к маленькому народу лопарей-саамов, живущих на Севере.

"§ 17

Право на родной язык и культуру

Национальные языки Финляндии - финский и шведский *

Право каждого при ведении своего дела в суде и другом органе власти пользоваться своим языком, финским или шведским, а также получать составленный на этом языке акт по делу гарантируется законом. Органы публичной власти обязаны обеспечивать финско- и шведскоязычному населению страны удовлетворение культурных и общественных потребностей на равных началах.

Саамское население, как коренной народ, цыгане и другие группы населения имеют право сохранять и развивать свой язык и свою культуру. Право саамского населения пользоваться своим языком в органах власти устанавливается в законе. Права лиц пользующихся языком жестов, а также лиц, нуждающихся по инвалидности в специальном объяснении или переводе, гарантируются законом".


* При том, что шведов в Финляндии - всего 5 процентов, привет Украине, Эстонии и Латвии - и именно потому я их считаю эти страны уродскими государствами с нацистским душком.

И, при том, что финны в Конституции этой страны не упомянуты вовсе (хотя их более 90 процентов населения), финны свою страну очень любят. Левые, правые, любые. Даже если ненавидят правительство, финскую погоду, дороговизну и соседей.

Загадка просто.
Tags: Финляндия, актуальное, дружба народов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments