kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

промеж уточное

Вот еще по советскому прошлому должен сказать, тем более что нынешнее настоящее меня, в сущности, интересует мало, потому что в краткосрочной и среднесрочной перспективе ничего хорошего в смысле перспектив левых в РФ не будет, как бы это не было увы.

Я, при том, как кто-то мог заметить, при всей своей безусловной просоветскости, при этом не делая никаких исключений ни для какого периода нашей истории, совершенно не стесняюсь писать и про наши советские ошибки, включая иногда и полную хрень, которая тоже была.

За что в некоторых кругах хожу с ярлыком "троцкиста", что мне крайне удивительно, потому что лично я деятельность Льва Давыдыча начиная с "Уроков Октября" считаю каким-то нескончаемым эпик фэйлом. Ну да Бог с ним.

Так вот, более того, я даже не считаю нужным за что-то оправдываться, извиняться, чувствовать себя виноватым, или, как некоторые, переводить стрелки, то есть делать изменившееся лицо и с криком "Это все документы подделали Хрущев и Яковлев!" бежать к пруду.

Всякого разного наши сделали, и что теперь?

Как далек и от морализаторства. Да, с точки зрения отдельных человеческих судеб иногда все было очень трагично, к сожалению вот так устроена История, и, конечно, было бы хорошо, чтобы из этого извлекли урок в будущем, в чем я, впрочем, сильно сомневаюсь.

Но есть такая вещь, как длинная историческая перспектива.

В этом смысле хорошо посмотреть на другую, очень значительную для истории человечества революцию, французскую.

Да, французские революционеры, якобинцы, большевики XVIII века, проиграли. Да, тоже убивали друг друга, да, тоже занимались иногда террором (масштабы которого, как и масштабы советского террора, тоже были потом, в период отката и реставрации, раздуты на порядок, а то и на два - я до сих пор встречаю иногда утверждения про миллионы погибших во время якобинского террора 1793-94 годов, хотя историки давно уже говорят о том, что число казненных в Париже было 20-30 тысяч человек, а эпизоды типа действий комиссаров Конвента в Нанте или Вандее были разовыми, хотя и кровавыми, эксцессами).

Однако, проиграв свою Революцию, они все равно победили. Никаких, знаете ли, королей во Франции больше нет. Феодализм разрушили. Никаких дворян, никаких сословий.

Если где-то еще остались, то уже типа не более как национальные игрушки. Да и то, знаете, вот баба Лиза в Англии когда ласты склеит все-таки, посмотрим еще, что с английской монархией будет. Как-то не очень я верю в эту американскую толерантную девицу.

tumblr_60d64d0ed86470883b80a5b3bf3d7a74_45a68748_1280

В общем, если смотреть в исторической перспективе - то все было не зря. И Бастилию разрушали, и резали аристократов. Они победили. Исторически.

Это же касается и нашей, то есть большевистской революции. Процесс просто не закончен. Хотя нам и выпало жить в крайне вонючий исторический период.

Извините за много букв. Мне нужно было это сказать.
Tags: СССР, личное, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments