kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

кейс Шляпникова

Совсем краткий курс истории ВКП(б). (3)

Был такой видеострим на каком-то канале в Ю-Тьюб, в котором современный историк по фамилии Е.Спицын взялся опровергнуть ряд антисталинских мифов. Это очень правильное и богоугодное в сущности дело, потому что мифов про И.В.Сталина существует очень много, даже слишком.

И вот, разоблачая миф о том, что Сталин уничтожал ленинскую гвардию, историк сказал, что это в корне неверно, потому что Сталин уничтожал космполитическую часть ленинской гвардии.

Если, как полагают некоторые, читая космополиты, нужно подразумевать сами знаете кого, то это весьма популярная точка зрения у некоторой несколько вонючей части публики, интересующейся историей, но я всегда по умолчанию стараюсь думать о людях хорошо, и поэтому, быть может, имеются в виду ультраинтернационалисты, которые в первую очередь были за разжигание мировой революции?

Однако и тут не стыкуется как-то. Бухарин, Рыков, Томский никак ультраинтернационалистами не были, как не были ими Постышев или Рудзутак. Не говоря уже о рабочей оппозиции - Шляпников, Коллонтай, Сергей Медведев, Лутовинов.

В общем, не опроверг мифа историк Е.Спицын, как мне кажется. Все гораздо сложнее.

Однако вот о рабочей оппозиции.

В начале августа 1921 гола В.И.Ленин, реагируя на деятельность одного из ее лидеров, Александра Шляпникова, потребовал вывести последнего из ЦК и вообще исключить из Партии.

Такое жесткое отношение Ленина было вызвано тем, что он очень серьезно отнесся к той программе, которую рабочая оппозиция выдвинула. Фактически эта была альтернативная модель построения Советского государства. И, что более тревожило Ленина, если всякие белые и околобелые контрреволюционеры не могли и не смогли найти поддержку в рабочем классе Советской России, то "рабочая оппозиция" такую поддержку найти могла бы. Не остыли еще воспоминания о Кронштадтском мятеже весной того же года, когда против большевиков выступили уже не какие-то бывшие офицеры, казаки и буржуазные интеллигенты. Тем более что нельзя забывать о том, что мятежные матросы всерьез рассчитывали на поддержку петроградских рабочих, и некоторые основания у них для этого были.

Я сам очень очень хорошо отношусь к рабочей оппозиции, но прав в их споре был, скорее всего, все-таки Ленин, это действительно был сильный синдикалистский уклон (резолюция X съезда Партии против "рабочей оппозиции" так и называлась: "О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии") и вряд ли эта альтернативная модель сработала бы лучше. Однако не об этом.

9 августа 1921 года состоялся объединенный пленум ЦК и ЦКК Партии и предложение Ленина об исключении Шляпникова не нашло поддержки - при этом ему не хватило 1 (одного) голоса.

И все. Ленин был вынужден подчиниться.

А ведь надо вот понимать Ленин в 1921 году был не просто непререкаем, его авторитет был абсолютен: он провел Партию и страну через жесточайшие испытания и оказался прав.

И тем не менее руководство Партии фактически сказало: "Владимир Ильич, при всем уважении - нет".

И Владимир Ильич принял это решение. И больше на нем настаивал.

Значит все-таки возможно как-то было руководить Партией, при этом в крайне тяжелой обстановке Гражданской войны, мятежей, заговоров, иностранной интервенции, экономической блокады и прочих жутких эпидемий и страшного голода без расстрелов своих товарищей по Партии.
Tags: КПСС, история, полемика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →