kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

сумеречное

Плохое напишу.

Иногда (не всегда), кажется, что в длинной исторической перспективе, итогом которой все равно будет так или иначе коммунизм, распад СССР был нужным, хотя и крайне горьким уроком.

Потому что забыли мы, советские, что такое капитализм, подзабыли про то, ради чего рабочие брали власть в 1917 году, отвыкли от страха оказаться без работы, без крыши над головой, заболеть, отвыкли от ощущения, что человек человеку волк, что все друг другу конкуренты, что за все нужно платить, что государство - это только обнаглевшие от жадности чиновники, и чем выше, тем более, что все принадлежит каким-то странным людям, которые присвоили себе всё, от нефти и газа до леса и берегов рек и озер. Что буржуазная культура - это отнюдь не только Битлз и Феллини, что всем на тебя насрать.

Пили, тащили с заводов, халтурили, хихикали, глядя в телевизор на стареньких генсеков, восхищенно вздыхали глядя на интуристов.

Не все, но многие.Слишком многие.

А замалчивания о своей собственной истории. Целые периоды советской истории, сотни "неупоминаемых" фамилий, от Троцкого до Сталина.

Вот заметьте, из 15 советских республик НИ ОДНА после распада СССР не заявила: хорошо, ладно, ваше дело, но вот мы-то продолжим строить социализм. То есть ВСЕ "коммунистическое" начальство оказалось предателями. Ну, понятно, что это уже были "горбачевские" кадры, но ведь и Горбачев с Ельциным не с Нибиру прилетели, выступали на "исторических" съездах КПСС, славили "нашего дорого Леонида Ильича".

Мне все-таки кажется, что можно было вырулить иначе, но иногда (не всегда), с горечью думаю, что исторически правильно именно вот так, чтобы с ельциными и путиными, с попами и михельсонами, чтобы до днища, на полную и до конца.

Tags: СССР, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →