kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

диалектика, она такая

Очень краткий курс истории ВКП(б). (1)

У некоторых товарищей некоторое недоумение вызывало и вызывает некоторе противоречие между тем, что классический марксизм - и Ленин в "Государстве и революции" говорил об отмирании государства по мере строительства социализма, и тем, что в реальности государство в СССР только укреплялось.

В 1950 году, во время советско-югославского конфликта титовцы, которых советские обвиняли в троцкизме, сами прямо обвинили Сталина в отказе от тезиса об отмирании государства.

В свое время в июне 1930 года на XVI съезде ВКП(б) И.В.Сталин сказал так:

«Мы за отмирание государства. И мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существовавших до сих пор государственных властей. Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти — вот марксистская формула. Это "противоречиво"? Да, "противоречиво". Но противоречие это жизненное, и оно целиком отражает марксову диалектику».
(Собрание сочинений, том 12, с.369-370).

"Высшее развитие государства в целях подготовки отмирания государства".

Между тем сам это утверждение подозрительно напоминает теорию "перегорающей лампочки", выдвинутую десятью годами раньше антагонистом Сталина - Л.Д.Троцким:

«Как лампа, прежде чем потухнуть, вспыхивает ярким пламенем, так и государство, прежде чем исчезнуть, принимает форму диктатуры пролетариата, т.е. самого беспощадного государства, которое повелительно охватывает жизнь граждан со всех сторон».
(1920, "Терроризм и коммунизм").

Поэтому некоторые ироничные товарищи (которых мы осуждаем и вообще бы их всех на Соловки!) называют теорию усиливающийся диктатуры пролетариата по мере строительства социализма троцкистско-сталинской.
Tags: КПСС, история, теория
Subscribe

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Лихие времена в деревне Гадюкино. Сказка.

    Настали в деревне Гадюкино между тем времена совсем лютые. В полночь дико выл в Асташкинском лесу одинокий чубайс, черные михельсоны кружили днем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вроде бы на обложке книги Ленина "Государство и революция", изданной в 1923 году, которая была в его личной библиотеке, Сталин написал: "Теория изживания [государства] есть гиблая теория!".
Мне это тоже интересно - не фэйк ли это (информация была в книге одного ЗюПРФ-ского историка).

Иван Петров

1 year ago

exshvonder

January 29 2020, 11:59:37 UTC 1 year ago Edited:  January 29 2020, 12:00:19 UTC

Государство начнёт отмирать только и исключительно после экономического краха капитализма и победы социалистических революций в странах капиталистического ядра. До тех пор, в для противостояния с буржуазными государствами, государство диктатуры пролетариата необходимо.

Для этого необходимо и достаточно было отнимать у ядра капиталистическую периферию, так как без неё капиталистам прибавочную стоимость реализовывать просто некуда — собственный пролетариат не может потратить больше, чем ему заплатили за рабочую силу, а покупка предметов роскоши и средств производства это перекладывание денег из кармана в карман совокупного капиталиста. Что СССР и соцлагерь успешно и делали, до предательства М. С. Горбачёва и компании.
Верно сказали!

brashno

1 year ago

Товарищ Сталин ошибался в долгосрочной стратегической перспективе. А в конкретно-исторических условиях укрепления государства для противостояния мировому империализму был прав. После Победы была возможность сделать первые шаги в стратегическом плане. Но у товарища Сталина уже не осталось на это творческих сил, да и физических. Такая вот диалектика.
Ленин ещё до Сталина изменил идеям из "Государства и революции " . Можно это объяснять конечно , но это факт

grumblerr

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

grumblerr

1 year ago

brashno

1 year ago

grumblerr

1 year ago

brashno

1 year ago

spartako

1 year ago

brashno

1 year ago

spartako

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

Ну мало ли чего не скажешь в пылу дискуссий. Хотя хотелось бы посмотреть, что реально делалось в целях подготовки ликвидации государства. И помнить, что в 1920-е о быстром отмирании уже никто не говорил.
В целях подготовки отмирания государства шла передача части полномочий общесвеннникам.
Иначе говоря отмирание г-ва мыслилась как некая доведенная до предела современная Украина - где активисты взяли на себя все его, государтсва, функции.

brashno

1 year ago

ser_gl

January 29 2020, 12:15:37 UTC 1 year ago Edited:  January 29 2020, 12:16:23 UTC

"Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами (превращенными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, "некуда будет деться".

Все, общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы.
...
С того момента, когда все члены общества или хотя бы громадное большинство их сами научились управлять государством, ... - с этого момента начинает исчезать надобность во всяком управлении вообще. Чем полнее демократия, тем ближе момент, когда она становится ненужной. Чем демократичнее "государство", состоящее из вооруженных рабочих и являющееся "уже не государством в собственном смысле слова", тем быстрее начинает отмирать всякое государство.

Ибо когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять самостоятельно общественным производством, самостоятельно осуществлять учет и контроль тунеядцев, ..., - тогда уклонение от этого всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным,..., что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой.

И тогда будет открыта настежь дверь к переходу от первой фазы коммунистического общества к высшей его фазе, а вместе с тем к полному отмиранию государства." (с)

Я так понял, что сначала нужно построить социализм, а лишь потом ждать отмирания государства.
> Я так понял, что сначала нужно построить социализм

Очень неправильно поняли.
1. Общественный контроль нужен уже за капиталистами, т.е. до социализма.
2. Контроль реально общественный а не делегированный упал-намоченным.
3. Не ждать, а учиться и производить.

eliabe_l

January 29 2020, 12:28:54 UTC 1 year ago Edited:  January 29 2020, 14:29:19 UTC

Сужу по французским анархо-синдикалистам-интернационалистам (то есть тем, которые были против Первой Мировой и против своих реформистов, поддержавшим "Священный союз"). Они были связаны с Троцким во Франции в годы войны. После русской революции, они колебались, хотя были настроены скорее положительно. Работа Ленина (а в это время обдумывается строительство Коминтерна и речь идет о мировой революции) заставляет их отбросить сомнения и войти в Коминтерн, ибо очевидно совпадение взглядов на важные вопросы, к чему их призывает Троцкий к тому же. К 1923 г. становится ясно, что мировая революция откладывается на неизвестный срок, СССР в кольце враждебных держав, об отнимирании государства, чья прочность все время проверятся засылкой шпионов, саботажем, бандитами и т.д., не может быть и речи.
Анархо-синдикалисты и анархисты покидают Коминтерн или становятся, как Виктор Серж, тайными врагами генеральной линии. Напротив, бОльшая часть французских социалистов входит в компартию, что для анархистов или анархо-синдикалистов еще одна примета "преданной революции". Я упростила, конечно, но в целом, думаю, описала верно.

Главное условия для отмирания государства - мировая революция и отсутствие угрозы со стороны контрреволюции.
"Государство и революция" было написано летом 1917 . После , когда большевики взяли власть и Ленину пришлось выступать в новой роли , он и отказался от своих анархических идей. Логика управления страной во время гражданской войны вроде как неизбежно толкала его к этому . Ну и ваши соображения возможно справедливы. Но он мог вполне искренне иметь такие взгляды , о которых книга. Тем бролее он ссылается на Маркса и подробно цитирует его , описывая каким должно быть "государство -коммуна"

spartako

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

spartako

1 year ago

brashno

1 year ago

Слово "теория" тоже надо в кавычки потому, что это не теория а чушь собачья.
Вам надо добавить - Я так сказал. И точка! И подписаться.

vlkamov

1 year ago

А вот молодой (про позднего не знаю) тов. Каддафи считал, что в его одной отдельно взятой стране отмирание государства уже успешно произошло (почему и не переводилось полное название, так и писалось официально по-русски - Ливийская Джамахирия - хотя в других случаях джамхурият и переводилось как "республика")
А в Ливии было государство?

khebeb

1 year ago

Нет никакого противоречия. Трактуют не правильно.
Вся эта диалектика в советском, да постсоветском исполнении - сплошное жульничество, позволяющее жонглировать словами, обосновывая что угодно.

Это просто инструмент, которым вы не умеете и не желаете пользоваться.

jim_garrison

1 year ago

eliabe_l

1 year ago

exshvonder

1 year ago

jim_garrison

1 year ago

exshvonder

1 year ago

wazawai_n2

1 year ago

Deleted comment

spartako

1 year ago

Deleted comment

spartako

1 year ago

Deleted comment

spartako

1 year ago

Deleted comment

wazawai_n2

1 year ago

vlkamov

1 year ago

exshvonder

1 year ago

vlkamov

1 year ago

exshvonder

1 year ago

eliabe_l

1 year ago

brashno

1 year ago

По-моему, недоумение это может вызвать только у тех, кто "Государство и революцию" не читал. Там же цитируется Энгельс: "С того времени, как не будет ни одного общественного класса, который надо бы было держать в подавлении, с того времени, когда исчезнут вместе с классовым господством, вместе с борьбой за отдельное существование, порождаемой теперешней анархией в производстве, те столкновения и эксцессы (крайности), которые проистекают из этой борьбы, - с этого времени нечего будет подавлять, не будет и надобности в особой силе для подавления, в государстве."

Разве в мировом масштабе не стало классов, исчезло классовое господство? И близко даже нет. Империалистические хищники никуда не делись, соответственно, и аппарат насилия, именуемый государством, отмирать не мог, это нелепость.
+1

brashno

1 year ago

exshvonder

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

spartako

1 year ago

brashno

1 year ago

spartako

1 year ago

brashno

1 year ago

brashno

1 year ago

Было бы смешно, кабы не было грустно, когда на серьёзных щах любую демагогию, должную обосновать, почему именно имярек сидит в кресле и право имеет, выдают за вершины диалектики и марксистской мысли.
Братцы ! Но ведь в" Государстве и революции" Ленин описал какой должна быть диктатура пролетариата! Да государство должно отмирать . Т.К государство -аппарат классового насилия. При коммунизме классов не будет и необходимости в государстве не будет и оно будет отмирать . На переходный период нам понадобится государство , т.к. классы будут ещё существовать и переходное государство (диктатуры пролетариата ) будет осуществлять принуждение большинства над меньшинством ( тут у него странно . ведь пролетариат не был большинством в России . в августе 1917 точно не был .) На этот переходный период государство диктатуры пролетариата должно быть организовано на принципах государства- коммуны . И он ссылается на работу Маркса "Гражданская война во Франции " . Вот эти принципы : 1) коллегиальность , выборность , подотчётность всех чиновнических и гос должностей . 2) Зар.плата чиновников =зарплате среднего рабочего ,никаких привилегий; 3) все участвуют в управлении государством , нет разделения на законодательную и исполнительную власть .Эти меры должны были предохранить гос аппарат от сползания к буржуазному государству
Но это всё было до того , как большевики взяли власть . Логика управления страной в тех условиях вроде как заставила Ленина отказаться от этих принципов организации власти
+
Гос-во остается для буржуазии, а для пр-та оно сразу отмирает - это и есть диктатура пр-та.
Гос-во (как политическая власть) отделено от общества и противостоит ему. При диктатуре пр-та политическая власть совпадает с пролетариатом (большей, сознательной частью), не противостоит ему, а противостоит только буржуазии.
Соответственно полиция (в т.ч. и особенно тайная) не нужна, а пр-т вооружен.
Это и было в первых Советах, но не удержалось. Собственно устойчивой диктатуры пр-та не было ни в одном соц. гос-ве.

brashno

1 year ago

И потом мы видим как последовательно Ленин отказывается от всего . Хотя попытки построить гос аппарат по этим принципам были . Ограничивали они и чиновников в зарплате , и создавали советы поначалу . И декрет о земле на таком же принципе основан . И были критики внутри самой партии . Была группа демократического централизма . Кажись Осинский из ВСНХ -главный. И ещё какая то группа рабочей оппозиции . Но большевики запретили фракции кажись на 10 съезде ВКПБ в 21 году .
Напиши ещё две статейки, коммарик, про троцкистко-сталинскую коллективизацию и индустриализацию, можете с майсуряном совместно.
"Л. Троцкий.
БОНАПАРТИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГОСУДАРСТВА
Центральным местом доклада Сталина на 18-ом съезде партии в Москве была, несомненно, возвещенная им новая теория государства. Сталин пустился в эту рискованную область не в силу прирожденной склонности, а в силу необходимости. Только недавно были смещены и растоптаны правоверные сталинцы, юристы Крыленко и Пашуканис, за повторение мыслей Маркса, Энгельса и Ленина о том, что социализм означает постепенное отмирание государства. Нынешний Кремль с этой теорией мириться никак не может. Уже отмирать? Бюрократия только еще собирается жить. Крыленко и Пашуканис - явные "вредители"."
Отмирать государство во враждебном, в том числе фашистском окружении —очевидно несвоевременно, г-н фашист.

dokole1488

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Лихие времена в деревне Гадюкино. Сказка.

    Настали в деревне Гадюкино между тем времена совсем лютые. В полночь дико выл в Асташкинском лесу одинокий чубайс, черные михельсоны кружили днем…