У некоторых товарищей некоторое недоумение вызывало и вызывает некоторе противоречие между тем, что классический марксизм - и Ленин в "Государстве и революции" говорил об отмирании государства по мере строительства социализма, и тем, что в реальности государство в СССР только укреплялось.
В 1950 году, во время советско-югославского конфликта титовцы, которых советские обвиняли в троцкизме, сами прямо обвинили Сталина в отказе от тезиса об отмирании государства.
В свое время в июне 1930 года на XVI съезде ВКП(б) И.В.Сталин сказал так:
«Мы за отмирание государства. И мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существовавших до сих пор государственных властей. Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти — вот марксистская формула. Это "противоречиво"? Да, "противоречиво". Но противоречие это жизненное, и оно целиком отражает марксову диалектику».
(Собрание сочинений, том 12, с.369-370).
"Высшее развитие государства в целях подготовки отмирания государства".
Между тем сам это утверждение подозрительно напоминает теорию "перегорающей лампочки", выдвинутую десятью годами раньше антагонистом Сталина - Л.Д.Троцким:
«Как лампа, прежде чем потухнуть, вспыхивает ярким пламенем, так и государство, прежде чем исчезнуть, принимает форму диктатуры пролетариата, т.е. самого беспощадного государства, которое повелительно охватывает жизнь граждан со всех сторон».
(1920, "Терроризм и коммунизм").
Поэтому некоторые ироничные товарищи (которых мы осуждаем и вообще бы их всех на Соловки!) называют теорию усиливающийся диктатуры пролетариата по мере строительства социализма троцкистско-сталинской.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →