kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Беспокойство Виктора Михельсона. Рассказ.

Утром Михельсон почувствовал некоторое беспокойство. Беспокойство было смутным и неопределенным, но оно было. Пусть даже и интуитивное. А интуиции своей Михельсон доверял. Потому, наверное, и стал самым богатым человеком России.

Именно по этой причине миллиардер вызвал своего начальника службы безопасности и объявил, что вечером, как только закончатся переговоры с руководством «Газпрома», он поедет в «Счастливое Место».

«Счастливым Местом» назывался небольшой пивной бар на окраине столицы, куда Михельсон несколько раз в год ходил инкогнито, чтобы понять, чем и как живут простые люди ЭТОЙ страны. Так как медийно раскручен он не был, то ему даже не требовалось менять свою внешность. Он просто надевал свой старый костюм, в котором когда-то защищал диплом в ВУЗ-е – благодаря фитнесу фигура осталась стройной, старые ботинки, нелепый советский галстук – и шел в народ.

- 10 охранников на расстоянии 50 метров, - сказал начальник службы безопасности, бывший контрразведчик, ловивший когда-то американских и британских шпионов.

- Трое и не ближе 200 метров, - отрезал Михельсон.

Вечером того же дня, закончив трудные переговоры, которые в перспективе позволят ему прирастить капитал еще на пару десятков миллиардов не рублей, Михельсон заехал в свой особняк, переоделся и на старенькой «копейке», стоявшей в гараже именно на такой случай, поехал на окраину Москвы.

Сзади ехала машина с охраной.

Оставив авто за углом, Михельсон пошел в бар.

Народу было немного, все больше мужчины. Кто-то радостно воскликнул:

- Абрамыч, присоединяйся!

Звали тут Михельсона почему-то Абрамычем и уважали. По легенде он был простой инженер предпенсионного возраста.

- Проставляю, Абрамыч, - сказал мужчина лет сорока в спецовке. – Машину вот купил.

- Пиво сегодня хорошее, - добавил кто-то.

- И рыбка у нас отменная, - радостно сказала разливальщица Клава.

Хотя Михельсон в обычной жизни пил только дорогое элитное вино по 1000 евро за бутылку, в эти свои дни погружения в жизнь простых русских людей, пивом не брезговал. Как и рыбой.

- Все-таки жить стало лучше и веселей, - сказал владелец машины. – При Совке фиг вам простой работяга машину мог купить.

- Точно, - закивали все.

Михельсон хлебнул пива, вилочкой наколол кусочек красной рыбы с тарелочки, принесенной веселой буфетчицей. Рыба действительно была неплоха.

- Вот пенсионная реформа… - робко сказал он.

- Да ладно, - сказал один из компании. – Чего на пенсии-то делать? Телевизор смотреть весь день, что ли? Заработать еще можно, молодым помочь. Правильно Путин сделал, молоток.

- Да, - закивал все, - Путин - это молоток.

Разговор перешел на мировую политику, на то, как Россия всем показала там и тут. Атмосфера, как обычно, в «Счастливом месте», была дружеская, теплая, расслабляющая. Михельсон пил пиво, ел вкусную рыбу, и его беспокойство начало проходить. Он вспоминал, как в студенческой молодости после занятий шел с одногруппниками в такой же вот бар, пил там пиво, говорил про новые диски, джинсы, девочек.

Время за разговорами о том, о сем, пролетело быстро. Рано утром нужно было улетать на переговоры в Китай, поэтому Михельсон, допив третью кружку, вежливо, но твердо отказался от четвертой, купил на всю компанию за столиком еще по пиву и рыбе, и ушел. Настроение поднялось, и он нисколько не пожалел, что потратил эти несколько своих драгоценных во всех смыслах часов на погружение в жизнь простых русских людей.

Пройдя за угол, он сел в свою «копейку». За рулем уже сидел молодой шофер.

- Домой, - сказал Михельсон. Машина тронулась с места и повезла миллиардера в его особняк-дворец в Подмосковье.

***

Минут через пять в бар вошел начальник службы безопасности. Все встали.

- Спасибо за работу, - сказал, обращаясь к ним, бывший контрразведчик. – Продукты и пиво можете забрать. Пиво, кстати, было сделано по спецзаказу. А рыбу привезли прямо сегодня спецрейсом из Норвегии. Так что очень рекомендую. Правда, прошу особо не увлекаться. Завтра президент посещает один агрохолдинг под Москвой, ребята из ФСО попросили дать им людей, изображать счастливых пейзанов. Инструкции и спецодежду получите с утра в главном офисе. Прошу не опаздывать.

***

Когда все ушли, к бару подъехала машина-вэн с надписью на борту «Клининговый сервис». Из машины вышил две совсем юные девушки в синей униформе, шофер помог им отнести в помещение всякие приспособления для уборки, после чего отправился дремать в машину. А девушки продолжили свой разговор.

-… Надо понимать, что Маркс не просто дал определение пролетариату, он его и создал. Именно это отличает марксизм от всех других эпистемологий: одновременно он реальность еще и конструирует.

- Это звучит как-то волюнтаристично, - возразила вторая девушка, расставляя стулья ножками вверх на столики кафе.

- Нет, если правильно видеть те формы, которые в объективной реальности уже присутствуют. Ленин сделал следующий шаг, он использовал потенциальную энергию класса, осознавшего себя как класс, в кинетику социальной революции.

- Но что случилось с пролетариатом потом. Ведь Сталин сказал где-то, что в СССР пролетариат исчезает?

- Верно. Потому что происходит переход этой революционной кинетики в институциональный конструктивизм государства трудящихся. Но при этом исчезает сам пролетариат как класс.

- И что тогда? – спросила вторая девушка.

- Сейчас, когда мы живем в период classenkampf interbellum – то есть в межвоенный период классовой борьбы, - rethinking с самого начала. Полное переосмысление. И пересборка пролетариата одновременно. Для самопревращения его вновь в орудие очищения нашей планеты от гадёнышей-буржуев.

Девушка включила пылесос, и на некоторое время этот разговор прервался.

tumblr_37b9c7bf76a5dc15e5561d857fde8b56_066babf0_540
Tags: sci-fi
Subscribe

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • (no subject)

    Мажор Примаков (внук того Примакова), едрос и путиноид, пишет в Телеграме: "Ностальгия возможна, ностальгия — штука нормальная. Всем…

  • Натан Эйдельман - Виктор Астафьев * Переписка

    Очень интересный документ, хорошо рисующий идеологически-духовную атмосферу в среде элиты советской гуманитарной интеллигенции в начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • (no subject)

    Мажор Примаков (внук того Примакова), едрос и путиноид, пишет в Телеграме: "Ностальгия возможна, ностальгия — штука нормальная. Всем…

  • Натан Эйдельман - Виктор Астафьев * Переписка

    Очень интересный документ, хорошо рисующий идеологически-духовную атмосферу в среде элиты советской гуманитарной интеллигенции в начале…