kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

миру мир

А вот чего к Быкову все прицепились? От Дмитрия Львовича руки, я вас попрошу!

Он уже сто лет носится с идеей, что человечество делится на два вида: быдломасса, которой телесериалы, секс, пожрать, фильмы от Марвел и фаст-фуд, и суперлюди, которые следующая ступень развития хомы сапиенса, и у которых творчество и всякие волшебные умения и суперспособности (про свою принадлежность к ним Быков прямо никогда не говорил, но по умолчанию таки да). Идея не его, цельнотянутая даже не у Стругацких, носится ДЛБ с ней давно, но почему-то в конце 2019 года всех это крайне возбудило.

PS.

А, вот теперь понял. Спасибо за ссылку.

"Жаль только, как и предсказали Стругацкие, что в мире люденов туговато будет с иронией и милосердием. Но что поделать – мир, условно говоря, Донбасса сделал все, чтобы в мире Киева относились к нему без иронии и милосердия (я только что вернулся с Украины и прибегаю к этой метафоре, но вы можете подобрать любую другую). Отсюда и беспрерывные споры о том, что делать с Донбассом: попытаться интегрировать или отгородиться стеной. Мир Донбасса не хочет, чтобы его интегрировали. Что будет делать Киев – пока непонятно. Может быть, получится так, что он просто исчезнет с радаров прежнего мира: ведь нынешняя Россия, прямо скажем, совершенно не видит Украину. Она видит на ее месте ужасный фантом, а реальная страна попросту не помещается, как сказали бы те же Стругацкие, в темпе ее восприятия."

То есть "мир Киева" - это и есть те новые и прекрасные суперлюди будущего, а "мир России" (с примкнувшим к нему "миром Донбасса") - это обреченная остаться в прошлом масса хомов (хамов). К которой можно и нужно относится без иронии и милосердия (то есть, переводя на язык практики, расстреливать их из систем залпового огня и из пушек - заслужили). Я рад за жителей Украины. Но куда в этой железной дихотомии попадают финны? (кто о чем, а я о своем, насущном).

Тут действительно великий русский писатель делает очередной шаг, что говорит о том, что он на месте не стоит и Нобелевка ему светит (если только какая-нибудь Улицкая не перейдет дорогу).
Tags: актуальное, интеллигенция, либерализм, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments